Что такое PSA?

    Что такое PSA?

    Высокие уровни фермента PSA могут свидетельствовать о раке предстательной железы — или нет.

    Хотя большинство случаев рака  предстательной железы имеют хороший прогноз, это заболевание является второй ведущей причиной смерти от рака у американских мужчин, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

    Как и в случае других видов рака, раннее выявление и лечение могут быть важны для выживания от рака предстательной железы, по крайней мере, для запущенных форм заболевания.

    На сегодняшний день наиболее распространенным скрининговым тестом на рак предстательной железы является простатоспецифический антиген или ПСА-тест крови, который измеряет уровни фермента пса в крови.

    Функция PSA

    Простата  представляет собой железу размером с грецкий орех, расположенную между мочевым пузырем и пенисом, которая является частью мужской репродуктивной системы.

    Его основная функция состоит в том, чтобы производить жидкость, которая частично составляет сперму, которая помогает транспортировать и защищать сперму, произведенную яичками.

    Простатическая жидкость содержит различные вещества, которые помогают сперматозоидам функционировать и выживать, одним из которых является пса.

    Этот фермент разжижает или разрыхляет сперму, позволяя сперматозоидам свободно плавать, находясь в женском теле.

    Часть пса, вырабатываемого простатическими клетками, также попадает в кровь. Как нормальные клетки простаты, так и раковые клетки делают PSA.

    Это говорит о том, что повышенный уровень фермента в крови может означать рак предстательной железы, поскольку рак предстательной железы, в конце концов, является неконтролируемым ростом аномальных клеток простаты; больше клеток равно больше Пса.

    Скрининг PSA

    В Соединенных Штатах тест PSA был первоначально введен в 1987 году и быстро стал широко распространенным инструментом раннего скрининга рака предстательной железы, согласно отчету 2014 года в Журнале Американской Медицинской ассоциации (JAMA).

    Большинство здоровых мужчин имеют уровень ПСА в крови менее 4 нанограмм на миллилитр (нг/мл), поэтому вероятность возникновения рака предстательной железы (или других проблем с простатой) увеличивается по мере увеличения концентрации пса.

    В прошлом врачи использовали бы уровень «отсечения» 4 нг/мл во время скрининговых тестов пса, хотя некоторые врачи использовали бы точку отсечения 2,5 нг/мл — если бы их пациент имел более высокие уровни, они рекомендовали бы биопсию простаты для поиска рака простаты.

    Однако у мужчин с низким уровнем ПСА может быть рак предстательной железы, а у мужчин с  высоким  уровнем ПСА может не быть рака предстательной железы, поскольку на производство пса могут влиять многочисленные факторы.

    В частности, факторы, которые могут увеличить уровень PSA включают в себя::

    • Простатит, или воспаление предстательной железы
    • Увеличенная простата
    • Некоторые лекарственные препараты
    • Старший возраст

    Кроме того, ожирение и некоторые лекарственные препараты могут вызывать низкий уровень ПСА.

    Рекомендации по СРП

    В последние годы рутинное использование скрининговых тестов на PSA у мужчин без симптомов или у тех, кто относится к группе высокого риска (с семейным анамнезом заболевания, например), стало спорным.

    Тесты точно выявляют рак предстательной железы в 25 процентах случаев, согласно данным целевой группы по профилактическим услугам США (UPSTF), независимой группы экспертов, которая дает научно обоснованные рекомендации о клинических профилактических услугах.

    Тем не менее, может быть трудно сказать, останутся ли опухоли, обнаруженные в результате последующих биопсий, относительно доброкачественными или станут смертельными, что потенциально приведет к чрезмерному лечению и связанным с ним вредам.

    В 2012 году UPSTF обнаружил незначительную пользу и значительный вред для рутинного скрининга на основе пса на рак предстательной железы, а затем рекомендовал не проводить эти тесты.

    По данным UPSTF, исследования показывают, что скрининг пса и раннее лечение рака только предотвращает от 0 до 1 смерти на 1000 мужчин, прошедших скрининг.

    Однако почти 90 процентов мужчин с пса-выявленным раком предстательной железы в США проходят раннее, потенциально вредное лечение, говорится в UPSTF.

    Например, до 5 из 1000 мужчин умирают в течение одного месяца после операции по поводу рака предстательной железы.

    Кроме того, лучевая терапия и хирургическое вмешательство могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, включая  недержание мочи и эректильную дисфункцию у до 300 из каждых 1000 пролеченных мужчин.

    Другие консультативные комитеты и авторы обзорных статей, включая отчет JAMA за 2014 год, также рекомендуют отказаться от регулярного скрининга СРП.

    По данным Национального института рака, ни одно учреждение не рекомендовало использовать эти тесты без серьезного обсуждения их плюсов и минусов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector