Как избавиться от камней в почках: различные варианты лечения

    Как избавиться от камней в почках: различные варианты лечения

    Независимо от того, рекомендует ли ваш врач переждать камень почки самостоятельно или пройти хирургическую процедуру для его удаления, медики должны персонализировать ваш план лечения в соответствии с конкретными потребностями. И в большинстве случаев врачи стремятся использовать наименьшее количество вмешательства, которое необходимо.

    Некоторые камни в почках достаточно малы и могут пройти без какого-либо вмешательства. В других случаях лекарства или хирургические процедуры являются лучшими вариантами. Вот что следует ожидать, если у вас есть камень в почках.

    Некоторые камни в почках могут быть выведены самостоятельно

    Мелкие камни в почках могут пройти без вмешательства. Те, которые столь же малы, как песчинка, вероятно, не вызовут боли, когда они выходят из тела, в то время как более крупные камни могут застрять в мочеточнике, трубке, которая пропускает мочу из почки в мочевой пузырь.

    Иногда такие типы мелких камней проходят в течение нескольких дней. Другие занимают больше времени, хотя если они собираются пройти самостоятельно, большинство из них сделают это в течение двух-трех недель.

    Сначала боль может быть сильной, и для облегчения ее может потребоваться наркотическое средство. Но поскольку камень перемещается по мочевым путям, боль часто можно справиться с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Питьевая вода может помочь пройти камень.

    Под руководством и наблюдением вашего врача часто люди могут оставаться дома во время прохождения камня в почках самостоятельно.

    Некоторые Лекарства Могут Помочь Пройти Камни В Почках

    Если у камня есть разумный шанс пройти, врачи могут назначить Тамсулозин, Альфа-блокатор, который расслабляет мышцы дистального мочеточника, который является частью мочеточника прямо над мочевым пузырем.

    Расслабление мочеточника может помочь камню пройти, особенно если он находится в 5-10 — миллиметровом диапазоне, и может снять дискомфорт. Для большинства пациентов ожидание от двух до четырех недель, когда камень пройдет, является разумным.

    В целом, Тамсулозин хорошо переносится. Использование его для помощи при прохождении камня довольно распространено, пока пациент не испытывает сильной боли, что требует госпитализации для проведения хирургической процедуры.

    Но эффективность тамсулозина была поставлена под сомнение совсем недавно. Исследование, опубликованное в июле 2015 года в журнале The Lancet, показало, что Тамсулозин не помог камням пройти. Тем не менее, исследование, опубликованное в марте 2018 года в журнале European Urology, действительно обнаружило преимущество приема этого лекарства.

    Многие исследования показали, что Тамсулозин может увеличить вероятность того, что камень пройдет сам по себе. С учетом сказанного, предоставление препарата не гарантирует, что камень пройдет ,и чистая полезность тамсулозина, вероятно, зависит от размера камня.

    Лучше всего поговорить с вашим врачом, если у вас есть вопросы или опасения относительно преимуществ и возможных рисков приема лекарства или других вариантов.

    Иногда хирургическое вмешательство является лучшим вариантом, чтобы избавиться от камня в почках

    Большинство урологов рекомендуют, чтобы камни выходили хирургически в течение шести недель (если они не проходят самостоятельно) из-за риска закупорки мочеточника. Это может вызвать боль, проблемы с мочеиспусканием, изменения в количестве выделяемой мочи и крови в моче.

    Все врачи Урологи. Запись на прием к врачу онлайн

    Если оставить камень без лечения, который блокирует поток мочи, он может привести к осложнениям, таким как постоянное повреждение почек, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и кровотечение.

    Примечательно, что у пациентов, имеющих ИМП одновременно с камнем в почке, может развиться сепсис, угрожающее жизни состояние. Если это происходит, врачи обычно помещают трубку в мочеточник или почку, чтобы слить инфицированную мочу. Кроме того, антибиотики дают для лечения инфекции.

    К счастью, существует целый ряд минимально инвазивных методов лечения для удаления или разрушения камней в почках, которые помогают предотвратить возникновение таких осложнений.

    Ударно-Волновая Литотрипсия

    Наименее инвазивной амбулаторной процедурой для лечения камней в почках является ударно-волновая литотрипсия. Для этой процедуры врач использует аппарат, который генерирует целевую высокоэнергетическую ударную волну к камню почки под руководством визуализации. Никакие взрезы не требуются.

    Врачи стремятся ударить по камню несколько раз.. Пациентам проводят общую анестезию, а сама процедура занимает около двух часов. Урологи нацеливают камень так, что он разбивается на более мелкие кусочки, которые пациенты могут затем передать самостоятельно.

    Ударно-волновая литотрипсия часто используется для небольших камней, которые сидят высоко в почке, так что, как только они фрагментируются, они, вероятно, пройдут. Врачи могут рекомендовать эту процедуру, когда размер камня составляет менее 2 сантиметров (см) в диаметре.

    Пациенты могут иметь некоторую кровь в своей моче в течение нескольких дней после процедуры, но обычно могут вернуться к работе или своей обычной рутине на следующий день.

    Хотя ударно-волновая литотрипсия является наименее инвазивной из доступных процедур для разрушения камней в почках, она не всегда эффективна. Иногда эти фрагменты либо просто остаются в почке, либо слишком велики, чтобы пройти через мочеточник и выйти из организма.

    Уретероскопия

    Другой малоинвазивной амбулаторной процедурой является уретероскопия, при которой урологи помещают небольшую, освещенную трубку — так называемый уретероскоп — с камерой на ее кончике в уретру, проход, который несет мочу из мочевого пузыря к внешней части тела.

    Они затем передают сферу в мочевой пузырь, а затем дальше в мочеточник. Далее они пропускают через прицел небольшое лазерное устройство, чтобы разбить камень. Этот лазер может измельчать камни размером от 1 до 1,5 см в песчано-образные частицы. Никаких разрезов не требуется, и пациенты получают общую анестезию.

    Иногда врачи используют корзину, пропущенную через прицел, чтобы удалить фрагменты. Он также может поместить стент или резиновую трубку в мочеточник, что позволяет частицам проходить через мочевую систему и выходить из организма.

    Пациенты, которые проходят уретероскопию, быстро восстанавливаются. Они обычно могут вернуться к работе на следующий день. Но у них может быть немного крови в моче в течение нескольких дней после процедуры.

    Те, у кого есть стент, посещают своего врача примерно через неделю после процедуры, чтобы удалить его. Врачи используют уретероскоп, чтобы сделать это в офисе, когда пациент бодрствует. Топическое анестезирующее желе снимает дискомфорт, и удаление занимает всего несколько секунд.

    Чрескожная Нефролитотомия и Нефролитотрипсия

    При камнях размером более 2 см врачи могут рекомендовать чрескожную нефролитотомию или нефролитотрипсию (ПХНЛ). Обе эти процедуры требуют от урологов сделать небольшой разрез в спине, чтобы создать путь к почке, через который они вставляют нефроскоп, трубку с камерой на кончике и хирургические инструменты.

    Если врачи используют эти инструменты для удаления почечного камня, то процедура называется нефростолитотомией. Если они используют эти инструменты, чтобы разбить камень в первую очередь, процедура называется нефролитотрипсия.

    Урологи могут использовать лазер или ультразвуковое устройство, которое вибрирует на высокой частоте, чтобы фрагментировать камни. Всасывание на этих устройствах позволяет врачам удалять куски камня. Врачи также могут вставить стент в мочеточник, чтобы помочь с отеком и чтобы пациенты могли мочиться.

    При нефростолитотомии или нефролитотрипсии больные остаются в стационаре на ночь.

    Как правило, рекомендуется избегать физических нагрузок в течение примерно 10 дней до двух недель, пока мочевые пути заживают. Люди могут вернуться к работе, но могут захотеть выполнять более легкие задачи. Поездка в кабинет врача необходима для удаления стента, что делается с помощью уретероскопа, пока пациент бодрствует.

    Роботизированная Ассистированная Лапароскопическая Нефролитотомия

    Роботизированная ассистированная лапароскопическая нефролитотомия может быть еще одним вариантом для пациентов с большим камнем. Для этой процедуры хирурги делают небольшие разрезы в брюшной полости, через которые они вставляют лапароскоп, освещенную трубку с камерой на ее кончике и крошечные хирургические инструменты для доступа и открытия почек, чтобы извлечь камень. Эти хирургические инструменты управляются хирургом с помощью компьютерной консоли в операционной комнате.

    Рекомендуем роботизированную лапароскопическую нефролитотомию над открытой нефролитотомией, операцией, которая требует большего разреза в боковой части тела.

    Крошечные разрезы, используемые при роботизированной хирургии, помогают пациентам быстрее выздоравливать и испытывать меньше кровотечения, чем при открытой процедуре. Кроме того, с помощью роботизированной хирургии пациенты, как правило, могут отправиться домой после одного или двух дней в больнице и вернуться к работе в течение недели.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector