Содержание:

Многие люди считают, что аппендикс – это рудимент, оставшийся в ходе эволюции и совершенно не нужный в организме человека. Удаление этого органа – распространенная операция, после которой, казалось бы, никаких изменений со стороны здоровья человека не происходит.

Медики раньше тоже не понимали, зачем нужен аппендикс. В Америке и Германии в начале прошлого века даже ввели практику операции по удалению отростка без показаний для младенцев как профилактику аппендицита. Но наблюдения в течение нескольких десятков лет показали, что у прооперированных малышей плохо работало пищеварение, особенно трудно усваивалось материнское молоко. Замедление обменных процессов желудочно-кишечного тракта привело к тому, что прооперированные дети отставали от сверстников в физическом и умственном развитии. Многолетние исследования доказали важную роль аппендикса в организме человека.

Строение аппендикса

Аппендикс – это продолговатый червеобразный отросток, отходящий от заднебоковой стенки слепой кишки и соединенный небольшим отверстием. Это отверстие окружено слизистой тканью, которая называется заслонка.

Стенки по строению схожи со стенкой толстой кишки и состоят из внутреннего эпителиального слоя, подслизистого слоя, мышечного и серозного, который покрывает снаружи. Серозный внешний слой осуществляет кровоснабжение отростка.

Аппендикс у человека бывает от 7 до 10 см. После проведенных операций зафиксирована самая маленькая длина – 2 см и самая большая – 26 см.

По строению в отростке есть три части: основание, которое крепится к слепой кишке, тело и верхушку. Выделяют три формы органа:

  • стеблеобразную – одинаковая толщина по всей длине;
  • зародышевую – толщина как продолжение слепой кишки;
  • конусовидную – основание уже, чем верхушка.

Диаметр входа в отверстие составляет 1-2 мм. Это препятствует проникновению содержимого кишечника в отросток.
Многие знают, что аппендикс находится в правом боку. На самом деле локализация может быть различной, хотя отросток всегда отходит от слепой кишки. У 45% пациентов после операций был обнаружен орган, спускающийся к полости малого таза. Анатомия классифицирует такой аппендикс как нисходящий.

Строение аппендикса человека может иметь разные варианты расположения:

  • восходящий – закреплен за брюшиной сзади (13% прооперированных пациентов);
  • медиальный – расположен ближе к белой линии живота (20% прооперированных пациентов);
  • латеральный – находится у боковой брюшной стенки (20% пациентов).

Червеобразный отросток иногда находится в левой боковине. В медицине такое явление называется «зеркальной» анатомией. Очень редко бывает отсутствие органа – «рудимент» исчезает. Медики зафиксировали также случаи наличия двух отростков.

Воспаленный аппендикс человека обычно дублирует симптомы воспаления того органа, рядом с которым находится. Если, например, он спускается к полости малого таза, болевой синдром при воспалении затрагивает мочевой пузырь или матку с придатками. Вот почему врачам бывает трудно поставить диагноз при аппендиците.

Интересно отметить, что аппендикс есть у некоторых млекопитающих: у кроликов, овец, лошадей. У лошадей он очень больших размеров, т.к. его назначение – переработка грубых частей растений. У коров, кошек, собак этот орган отсутствует.

Главные функции аппендикса

Для чего человеку аппендикс – этот вопрос задавали долгое время медики.

В начале XX века был даже составлен «перечень бесполезных органов» из 180 «рудиментов», куда входили аппендикс, миндалина, селезенка… Аппендикс причисляли к опасным рудиментам, вызывающим аппендицит.

Известный биолог И.И. Мечников полагал, что необходимо удалить не только слепую кишку, но и все толстые кишки человека, т.к. именно там происходят гнилостные процессы, отравляющие организм человека. А британский врач-хирург Уильям Лэйн даже начал делать подобные операции своим пациентам, пока не был подвергнут критике. Сейчас врачи предлагают вместо «перечня бесполезных органов» составить список малоизученных органов.

Многолетние исследования показали, что аппендикс играет важную роль в организме человека.
У червеобразного отростка на сегодняшний день выделены три главные функции:

  • защитная;
  • секреторная;
  • гормональная.

Аппендикс имеет большое значение для защиты организма от чужеродных бактерий. В подслизистом слое стенок скапливаются образования из лимфоидной ткани, которые называют Пейеровы бляшки. Доказано, что в отростке содержится около 6000 лимфатических фолликулов. Это количество достигается у человека к 11-16 годам, когда укрепляется иммунная система. Лимфоидная ткань в виде Пейеровых бляшек есть во многих органах человека – миндалине, селезенке, тимусе, но настоящим хранилищем является аппендикс.

Если человек из-за болезни или стресса потерял полезные бактерии, из отростка поставляется микрофлора, препятствующая развитию дисбактериоза. Кишечник вновь заселяется полезными бактериями. После операции при аппендиците наблюдаются нарушения пищеварения, значительно снижается иммунитет человека. Аппендикс выполняет роль своеобразного «инкубатора», в котором хранятся полезные бактерии.

Отросток выделяет секрет, имеющий в составе сок и слизь. Секрет содержит биологически активные вещества амилазу и липазу. Доказано, что этот секрет усиливает перильстатику кишечника и способен разлагать крахмал.

Аппендикс производит гормоны, которые участвуют в работе кишечника, что помогает процессу пищеварения.

Ученые выдвинули гипотезы о клапанной, эндокринной, сократительной деятельности аппендикса. Существует версия, что орган имеет важное значение в трансплантологии: он вырабатывает антитела, что приводит к реакции несовместимости при пересадке органов.

Удалять или не удалять аппендикс

Для современных медиков этот вопрос уже не стоит. Иногда весь удар от инфекции отросток принимает на себя, и развивается воспалительный процесс – острый аппендицит. Если не предпринять хирургическое вмешательство, возможен риск осложнений: могут развиться перитонит и абсцесс. В этом случае есть угроза жизни и здоровью больного, решение здесь одно: удалять.

В последние годы острый аппендицит фиксируется врачами все чаще, что связано с неправильным питанием, ослаблением иммунной системы человека, плохой экологией.

Кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей, способствуют дисбактериозу. В таких случаях пациенты, перенесшие операцию по аппендициту, получают эффективное консервативное лечение, включающее пребиотики и пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника.



Природа все делает разумно. Организм человека не содержит ничего лишнего, случайного. Современная медицина продолжает изучать особенности аппендикса, вопрос «нужен ли он» уже не стоит. На сегодняшний день вывод один: аппендикс нужно удалять только при остром аппендиците. Важно помнить, что этот орган – важный защитник иммунитета человека.