Содержание:

Ввиду того, что аппендицит вырезают, как правило, людям взрослым, многих интересует вопрос — через какое время возможен секс после аппендицита? Чем опасно несоблюдение предписанных врачом сроков и что следует предусмотреть перед актом?

Сроки восстановления: когда можно?

Сроки, когда становится можно заниматься сексом после удаления аппендицитом, варьируются. Все зависит от индивидуальных рекомендаций врача и сложности операции. Аппендицит в запущенной форме удаляется путем разреза живота – естественно, заживление после такого вмешательства будет долгим. Необходимо дождаться, пока шов заживет и зарубцуется и не допустить, чтобы он разошелся или воспалился. Таким образом, срок восстановления будет полностью зависеть от типа операции, которая проводилась: лапароскопия или полостная операция. В первом случае хирургическое вмешательство представляет собой три маленьких прокола, через которые все удаляется, во втором – разрезают живот и иногда даже промывают содержимое внутренностей. Но в обоих вариантах первое время после операции запрещено напрягать мышцы живота, которые так или иначе задействованы во время секса. При лапароскопии если операция прошла успешно и без осложнений запрет на секс может быть снят уже через пару недель. В любом случае, этот вопрос желательно уточнить у врача. Если же аппендицит был в запущенной форме и пришлось резать живот – воздерживаться от секса придется минимум месяц, а максимум послеоперационное восстановление может затянуться на срок до 6 месяцев.

Меры предосторожности: как не навредить?

В послеоперационный период больничный дается на месяц – говоря иначе, медики рекомендуют месяц максимально ограждать себя от нагрузок. Важно понимать, что месяц – это условный срок. Все зависит от конкретного пациента, его иммунитета, здоровья, способности кожи к регенерации. У кого-то этот месяц сократится до двух недель, а у кого-то растянется еще на три месяца.

Так на что же ориентироваться? Ориентироваться необходимо на шов и его состояние. Дело в том, что физические нагрузки запрещены во избежание осложнений. Осложнения в данном случае – это если шов разойдется или воспалится. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться именно от тех нагрузок, которые активно задействуют работу мышц живота и, соответственно, способны повлиять на состояние шва.

Возможно, поэкспериментировав, вы найдете для себя позицию, в которой живот будет находиться в максимально спокойном состоянии. Действовать при этом придется на свой страх и риск. Полноценные физические нагрузки без ущерба и риска возможны только после полного заживления шва и его рубцевания. Также, дополнительным гарантом безопасности во время полового акта послужит использование пластыря, стягивающего шов и не позволяющего ему разойтись; и специального бандажа.

Последствия: как понять есть ли осложнения?

Если секс или иные физические нагрузки в период послеоперационного восстановления уже имели место быть, рекомендуется внимательно понаблюдать за собой и состоянием шва.
Определить возможные осложнения можно по следующим признакам:

  • Покраснение шва;
  • Зуд;
  • Уплотнения в шве, шишки;
  • Тянущие или схваткообразные боли в области разреза;
  • Повышенная температура – в области шрама при небольшом воспалении, общая при серьезном воспалении;
  • Расхождение краев шва;
  • Если сочится жидкость, кровь или гной.

Если обнаружился один из перечисленных признаков следует как можно быстрее проконсультироваться у врача.

Шрам: когда он станет меньше?

Женщины порой стесняются шрама и из-за этого секс после удаления аппендицита становится в их жизни крайне редким явлением. Отсюда вопросы: станет ли шрам меньше и незаметнее со временем, можно ли положительно повлиять на процесс его рубцевания, какие есть варианты избавления от него?

Уменьшится ли шрам со временем?

Нет, полностью сформировавшийся шрам со временем не уменьшается – становится светлее по тону, но по структуре не меняется. На внешний вид, толщину и бугристость шрама в период формирования влияют следующие факторы:

  • Сложность операции;
  • Отсутствие осложнений в послеоперационный период;
  • Индивидуальные регенеративные свойства кожи;
  • Использование дополнительных средств заживления рубцов.

Врачи различают внутренний и наружный шов. Наружный – это тот разрез, что доступен нашему взору. Внутренний – место соединения тканей изнутри. Важно, чтобы безболезненно затягивался и тот, и другой. Когда внутренний шов воспаляется – хирург проводит дополнительные манипуляции по его заживлению, что не лучшим образом влияет на формирование шрама и его окончательный внешний вид.

Что нужно делать, чтобы шрам был меньше?

В период формирования рубца есть возможность повлиять на этот процесс и сделать в результате шрам практически невидимым. Для этого нужно соблюдать все предписания лечащего врача и предпринять некоторые меры по ускорению заживления:

  • Использование мазей и кремов для избавления от шрамов (применяются не сразу, а через несколько недель после заживления раны)
  • Фонофорез, микродермабразия (введение в разрез лекарств и витаминов) – делается в больнице;
  • Использование стягивающих пластырей на силиконовой основе;
  • Методы косметологии;
  • Физиолечение.

Перед использованием любого из перечисленных средств необходимо обговорить это с врачом. Крема от шрамов имеют хорошие отзывы, но являются консервативными методами лечения – придется проявить терпение, чтобы дождаться результата. Пластыри также эффективны, обладают заживляющим действием и стягивают рану, не давая шву разойтись.

Способы избавления от шрама

Если после образования рубца прошло несколько лет, мази и пластыри эффекта не произведут. В таком случае помочь сможет только пластическая хирургия. Внешний шов после пластической операции удалится практически полностью. Есть и еще одно довольно специфическое решение — нанесение татуировки, маскирующей рубец.

Общие рекомендации

Чтобы ускорить процесс заживления и приблизить момент, когда можно будет заняться полноценным сексом после аппендектомии, следует соблюдать ряд предписаний и рекомендаций:

  • Пока швы не снимут, избегать попадания в раны воды;
  • Следить за диетой;
  • Воздержаться на период восстановления от курения и алкоголя;
  • Для снижения вероятности образования спаек – дыхательная гимнастика;
  • Физические нагрузки – общеукрепляющие, размеренные, с постепенным наращиванием усилий.
  • При подозрении на аппендицит обратитесь к врачу как можно быстрее – при не слишком запущенных формах болезни операция проводится путем трех проколов, после которых заживление происходит быстрее и почти безболезненно.

Здесь приведены лишь основные общие требования для безболезненного и скорейшего выздоровления – полный набор предписаний нужно согласовывать с врачом и корректировать по мере выздоровления в индивидуальном порядке.



После удаления аппендицита следует чутко и внимательно отнестись к своему здоровью. Именно в этот период при несоблюдении режима можно обеспечить себе расхождение швов, воспаление, образование спаек и другие осложнения. Врачи устанавливают четкие сроки, на протяжении которых любые нагрузки на брюшной пресс противопоказаны, и секс исключением не является.