Содержание:

Острый аппендицит распространен среди всех возрастных групп населения. Около 10% жителей высокоразвитых стран сталкиваются с этой патологией. С возрастом риск возникновения воспаления значительно снижается. Если при рождении он составляет 15%, то после 50 лет – 2%. Наибольшее количество больных имеет возраст до 30 лет. Чаще всего воспаление происходит в возрасте от 15 до 20 лет. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью возможны такие осложнения, как появление инфильтрата, абсцессов, перитонита и пилефлебита.

Общие статистические данные

По последним данным количество больных острым аппендицитом значительно увеличилось. Причем такая тенденция наблюдается в странах с умеренным климатом. В жарких странах количество больных остается прежним. Это говорит о взаимосвязи употребления мясной и жирной пищи с развитием воспаления червеобразного отростка. Люди, рацион которых в большей части состоит из овощей, фруктов и морепродуктов, имеют меньший риск развития аппендицита.

Общие статистические данные:

  • Наиболее часто аппендицит возникает у женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Среди мужчин – от 12 до 20 лет.
  • В основном, страдают заболеванием люди до 35 лет. Самый маленький процент больных аппендицитом среди детей до года и людей преклонного возраста от 70 лет.
  • В 20-21 веке в России в среднем на 300 человек проводилась 1 операция, в Москве – на 400.
  • Чем старше человек, тем ниже риск развития аппендицита. После 50 лет заболевание диагностируется только в 2% от общих случаев.
  • У женщин почти в 3 раза чаще возникает аппендицит в отличие от мужчин. Однако у женщин это заболевание носит более благоприятный характер и редко становится причиной осложнений.
  • Около 80% всех неотложных операций занимает удаление аппендикса.

История развития заболевания

Воспалительные заболевания аппендикса были известны ещё в глубокой древности. В 1902 году французский хирург Ланнелонг в ходе исследований заметил, что у одной из египетских мумий с правой стороны живота в месте расположения аппендикса был след от разреза. Ученый предположил, что египтяне ещё в те далекие времена проводили операции при воспалительном процессе брюшной полости.

Леонардо да Винчи первым изобразил аппендикс, а в 16 веке достаточно точное описание червеобразному отростку дал Беренгарио да Карпи. Врач Луи-Виллерме в 1824 году провел ряд научных работ, в ходе которых подтвердил, что воспаление аппендикса может стать причиной смерти. В 1827 году Мелье описал смертельный случай в результате гнойного воспаления аппендикса.

Выделение аппендицита как заболевания

Не смотря на работы ученых и врачей, в 18 веке заболевание аппендицит было малоизвестным. В те времена подвздошные нарывы считались самостоятельными заболеваниями. Так, Дюпюитрен был против взглядов Мелье и считал, что взаимосвязи между воспалением червеобразного отростка и гнойными воспалениями в нижней правой части живота нет. Он считал, что заболевания аппендикса встречались очень редко.

В силу анатомического строения слепой кишки в ней создаются все условия для скопления каловых масс, что приводит к флегмоне ретроцекальной клетчатки. Нарывы, которые возникали, рекомендовалось удалять после их воспаления с появлением гноя. В те времена о возможности проведения операции на более ранних сроках не было даже речи.

В основу всех последующих работ по исследованиям воспалений аппендикса легли работы Гольдбека и Альберса, которые проводились в 1830 году. Они первые предложили классификацию заболевания и разделили его на несколько стадий. В 1852 году Пирогов сделал свою классификацию, которая включала 5 видов воспаления в зависимости от расположения. Однако этот ученый не считал червеобразный отросток причиной воспалений.

Первым в нашей стране признал аппендикс причиной воспалительных заболеваний в брюшине Платонов. Только в 1881 году Фитцев ввел название «appendicitis» и доказал, что воспаления с правой стороны внизу живота – это причина перфорации аппендикса. Ученый описал характерные симптомы заболевания и рекомендовал проводить срочную операцию.

Этиология заболевания

Длительное время воспаление аппендикса рассматривалось как поражение, которое вызвали патогенные бактерии, находящиеся в кишечнике. Провоцирующими факторами были обозначены:

  • Амебы.
  • Балантидии.
  • Трихомонады.

Воспаление может возникнуть при таких инфекционных заболеваниях, как:

  • Туберкулез.
  • Брюшной тиф.
  • Бациллярная дизентерия.

В большинстве случаев негативное воздействие на червеобразный отросток оказывают патогенные бактерии. К ним можно отнести:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Эфилококки.
  • Диплококки.

Бактерии начинают активно размножаться при образовании замкнутой полости. Это возможно при каловых камнях и инородных телах, которые закрывают просвет кишки. Некоторые ученые выдвигали теорию о возможности занесения инфекций в аппендикс из отдаленных воспаленных участков организма. Существовали теории о взаимосвязи вируса гриппа с воспалением аппендикса, но позднее они были опровергнуты.

В 1962 году была предложена нервно-сосудистая теория, согласно которой главная роль воспаления принадлежит расстройству кровообращения. Также было выявлено, что белковая и жирная пища может стать причиной аппендицита. В процессе разложения белки образуют продукты распада, которые являются хорошей средой для развития бактерий.

Точных причин возникновения аппендицита не выявлено до сих пор. Многие ученые склонны к тому, что воспаление происходит из-за преграждения просвета кишки инородными телами или каловыми камнями, что приводит к воспалительным процессам с участием патогенных бактерий. Вредные продукты питания являются провоцирующим фактором.

Симптомы проявления аппендицита

Заболевание аппендицит достаточно сложно отличить от других патологий организма. Особенно трудно провести диагностику у женщин. Аналогичные симптомы, которые свойственны при аппендиците, наблюдаются при многих гинекологических заболеваниях и внематочной беременности. Некоторые кишечные расстройства и сильные пищевые отравления также имеют схожие симптомы. Очень сложно диагностировать аппендицит у беременных из-за смещения внутренних органов вверх.

В целом, главный признак аппендицита – сильная боль. Первоначально она возникает в зоне желудка и медленно переходит вниз. Через короткий промежуток времени больной уже не может указать место локализации боли – она распространяется на весь брюшной отдел. Когда аппендикс сильно воспаляется, человек чувствует сильную боль с правой стороны внизу живота. Особенно выраженная боль при пальпации, передвижении и кашле.

Через 24 часа человек может почувствовать облегчение – боль пропадет. Это свидетельствует о перфорации стенок аппендикса или отмирании червеобразного отростка. С этого момента начинает развиваться перитонит и требуется проведение операции. В любую минуту отросток с гнойным содержимым может лопнуть в брюшной полости.

К другим симптомам можно отнести:

  • Повышение температуры тела.
  • Озноб и лихорадку.
  • Запоры или диарею.
  • Повышение газообразования.
  • Тошноту и рвоту.

Выраженность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и наличия других патологий брюшной полости. В некоторых случаях возможно смещение аппендикса вверх, вниз или в сторону. Это затрудняет диагностику, а болевой синдром будет схож с заболеваниями органов, которые находятся рядом. Однако в 90% случаев боль наблюдается именно с правой стороны.

Аппендицит в СССР

Острый аппендицит был одним из самых распространенных заболеваний в СССР, которое требовало проведения срочной операции. С каждым годом число больных стремительно увеличивалось. Наиболее часто воспаление аппендицита наблюдается в странах с умеренным климатом. На 1970 год число экстренных операций в СССР в связи с аппендицитом почти доходило до одного миллиона человек в год. В том же году было проведено более 30 000 операций только в Москве. Заболеванию подвержены люди разных возрастов, но наиболее часто оно наблюдается у женщин.

Часто стали наблюдаться симптомы воспаления аппендикса при отсутствии деструктивных изменений в червеобразном отростке. Такой аппендицит назвали катаральным. Некоторые ученые пришли к выводу неправильного диагностирования заболевания, а возникновение болей они связывали с воспалениями в области малого таза. Однако в большинстве случаев операция помогала избавиться от дискомфорта, что говорит о возможности воспаления аппендицита без его деструктивных изменений. Количество летальных исходов после проведения операций постепенно сводилось к минимуму.

Наиболее распространенные формы заболевания

Наиболее часто наблюдается флегмонозный аппендицит – около 90% случаев. На втором месте находится гангренозный – 8%. На стадии отмирания червеобразного отростка оперируют около 0,5 % людей, а в случае перитонита – 1,5%. Эти данные также говорят о своевременности обращения за лечением аппендикса. Чем позже пациент обращается за помощью, тем выше шансы развития осложнений.

Если рассматривать статистику острого аппендицита по возрастным категориям, возникновение гангрены в возрасте до 20 лет наблюдается в 8,2% случаев, а после 60 лет возрастает до 30%. Среди людей пожилого возраста достаточно часто наблюдается аппендицит в стадии перитонита из-за позднего обращения за медицинской помощью. На наличие осложнений также оказывает влияние наличие хронических заболеваний брюшной полости.

На данный момент выделены следующие виды аппендицита:

  • Острый.
  • Катаральный.
  • Деструктивный.
  • Хронический.

Различие заключается в стадии протекания заболевания. Хронический аппендицит может возникнуть после приступов острого, когда не была проведена операция. Также он может быть первичным. Больного продолжительное время мучают тянущие боли внизу живота. Не смотря на отсутствие симптомов, лечение хронического аппендицита необходимо, так как он может приводить к деструктивным изменениям аппендикса и образованию спаек.

Катаральный аппендицит является поверхностным и при нем не наблюдается значительных изменений в области отростка. В противовес ему идет деструктивный аппендицит, для которого характерно образование гангрен и флегмон. При нем требуется срочная операция, чтобы предотвратить перитонит.

Часто возникает острый аппендицит. Он может быть осложненным или нет. Это зависит от времени, когда человек обратился за помощью. Для острого аппендицита характерно повышение температуры тела, озноб, сильная боль с правой стороны внизу живота, проблемы с пищеварением. Хирургическая операция должна быть проведена в ближайшее время.

Диагностика заболевания

Симптомы аппендицита схожи со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов малого таза. Сильные боли могут возникать при язвах и гастритах, холецистите, колитах, мочекаменной болезни, панкреатите, внематочной беременности, циститах и аднекситах. Острый аппендицит характеризуется:

  • Симптомом Иванова – правые отделы живота отстают при дыхании.
  • Симптомом Щеткина-Блюмберга – мышцы брюшины напряжены.
  • Симптомом Раздольского – при перкуссии возникает боль в правой области внизу живота.
  • Симптомом Ситковского – усиление боли в положении лежа на левом боку.

Кроме этого, существуют другие признаки аппендицита, которые позволяют отличить это заболевание от других, но наиболее достоверными являются методы:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Компьютерная томография.

При анализах крови и мочи наблюдается увеличение лейкоцитов. Только у 4% больных лейкоциты остаются в норме. Женщинам проводят вагинальное исследование и тест на беременность, чтобы исключить риск возможной внематочной беременности или выкидыша. В случае, когда клинико-лабораторные исследования не позволяют выявить точный диагноз, проводят лапароскопию.

Методы лечения

Лечение аппендицита возможно только хирургическим путем – проводится удаление червеобразного отростка. В зависимости от стадии воспаления проводят плановую или экстренную хирургическую операцию. Различие заключается в том, что плановая операция назначается на определенное время. Она позволяет провести дополнительные исследования и предупредить возможные осложнения.

Стандартной операцией по удалению аппендицита является аппендэктомия. При ней делается небольшой разрез на брюшной полости, после чего хирург осматривает состояние внутренних органов и при отсутствии патологий удаляет червеобразный отросток. После этого рана зашивается кисетным швом. Рана на брюшной полости зашивается саморассасывающимися нитями, которые снимаются через 10 дней.

В последнее время стало достаточно популярным удаление аппендикса лапароскопическим методом. На стенке брюшины делают небольшие разрезы, в которые помещаются специальные оптические приборы и миниинструменты. За специальным монитором хирург может наблюдать за всеми манипуляциями, которые производит. После такой операции больного выписывают уже на вторые-третьи сутки. К сожалению, в нашей стране не во всех клиниках есть такое оборудование.

Возможные осложнения

Возникновение инфильтрата, которое представляет собой развитие спаек вокруг органов, расположенных около аппендикса, наблюдается в 3% случаев. Это осложнение происходит чаще всего через 3 дня после начала заболевания. При этом болевые ощущения значительно снижаются, а в состоянии покоя человек вообще их не чувствует. Наблюдается снижение температуры тела.

Не смотря на отсутствие симптомов заболевания, в брюшной полости можно прощупать образование, которое не имеет четких форм. При пальпации вызывает болезненность. Через некоторое время боль исчезает, а инфильтрат приобретает четкую форму. Наблюдается незначительно повышенный тонус мышц брюшины. Инфильтрат может самостоятельно рассосаться или на его месте появляется абсцесс.

Обычно для рассасывания опухоли требуется две недели. Через этот промежуток времени боль в животе пропадает, температура тела и анализ крови нормализуются. Абсцессы могут возникнуть не только вокруг аппендикса. Выделяют тазовые, поддиафрагмальные и межкишечные абсцессы. Для того, чтобы выявить их возникновение, проводят УЗИ и томографию.

Образование перитонита происходит в 1% случаев. Это заболевание — наиболее частая причина летального исхода среди больных. Самым редким осложнением является пилефлебит. Он представляет собой септический тромбофлебит воротной вены. Возникает после проведения операции и характеризуется появлением лихорадки, повышением температуры тела, вздутием живота, сильными болями. Как только воспаление переходит на печеночные вены, развивается желтуха, после чего печеночно- почечная недостаточность. Очень часто это заболевание приводит к летальному исходу.

Вся сложность заболевания аппендицит заключается в трудности диагностики. При проведении своевременной операции – риски осложнений минимальны. Врачи рекомендуют вызывать неотложную помощь при первом подозрении на аппендицит. Это поможет вовремя произвести лечение заболевания и хирургическую операцию на начальной стадии воспаления.