Содержание:

Аппендицит – хирургическая патология, воспаление отростка толстой кишки. Почти всегда оно требует срочного хирургического удаления. Отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу (смерти). Какие виды аппендицита могут диагностироваться у человека? И по каким признакам определить угрожающее жизни состояние?

Что такое аппендицит

Аппендицит – это воспаление червеобразного тупикового (не имеющего сквозного прохода) отростка кишечника. Этот отросток выстлан лимфоидной тканью. Он крепится к стенке слепой кишки, в начале толстого кишечника, с правой стороны живота внизу.

Длина отростка у разных людей варьируется и составляет от 4 до 12 см. При этом сам отросток может быть направлен вверх, вниз, вперёд, назад, в бок. Поэтому при его воспалении боль может ощущаться не только внизу живота справа, но также ближе к правому подреберью или в пояснице.

На заметку: у 80% людей отросток направлен вниз, поэтому боли формируются в правой подвздошной области. Такие аппендициты называют стандартными. В отличие от них, бывают нестандартные (атипичные) формы болезни. При них аппендикс направлен нестандартно (вверх, в сторону, в спину, к почке или к тонкой кишке). Атипичные аппендициты имеют нетипичные симптомы и сложно диагностируются.

Как и любое другое воспаление, аппендицит может быть острым, инфекционным, катаральным, сопровождаться образованием гноя или протекать без гнойных процессов. В зависимости от особенностей протекания, различают несколько видов болезни. Они являются различными стадиями одного и того же воспаления.

Причина аппендицита: закупорка просвета

Первичной причиной воспаления аппендикса является закупорка прохода между ним и слепой кишкой. После закупоривания внутри отростка формируются застойные процессы, усиленно размножается патогенная флора (которая обычно присутствует в кишечнике любого человека). Размножение патогенов и застой становятся причиной воспаления, которое вначале имеет катаральный (негнойный) характер.

Через некоторое время воспаление переходит в гнойный процесс, ещё через некоторое время аппендикс переполняется гноем и лопается. Таким образом, в ходе развития простая форма воспаления сменяется гнойной (флегмозной), а после – гангренозной и перфорационной. По признаку сформированности воспалительного процесса различают несколько видов аппендицитов, которые сменяют друг друга.

Стадии развития

Для аппендицита виды являются стадиями его развития. Опишем последовательно, как формируется воспаление червеобразного отростка, и какие виды аппендицита диагностируют в различных стадиях развития патологии.

Острый катаральный или простой

Термин «катаральный» обозначает простое воспаление слизистой оболочки с образованием жидкого экссудата (выпотевания жидкости на стенках кишки). Это – первая начальная стадия. Она характеризуется вполне терпимыми болями и относительно небольшим процесса:

  • Воспалена только слизистая оболочка, которой выстлана внутренняя поверхность червеобразного отростка.
  • Болевые ощущения – не сильные.
  • Операция в катаральной стадии имеет минимальный процент осложнений.

Деструктивный

Характеризуется распространением воспаления вглубь стенок червеобразного кишечного отростка. Теперь воспалительный процесс затрагивает не только слизистую, но также расположенные под ней ткани. Разрушаются кровеносные и лимфатические сосуды. Появляется сильная боль, интоксикация (с тошнотой, рвотой, температурой).

70% аппендицитов обнаруживают именно в деструктивной стадии. Человек испытывает достаточно сильную боль, что является причиной обращения за врачебной помощью.

Флегмозный

Эту форму воспаления называют тяжёлой. Воспаление захватывает всю стенку аппендикса. Внутри воспалённого отростка начинает скапливаться гной. Аппендикс заметно увеличивается в размерах, опытный врач может прощупать его при пальпации.

Важно: пальпировать живот, не имея медицинского образования, нельзя. По незнанию можно раздавить наполненный гноем отросток, вызвать общее заражение брюшной полости.

В стенках червеобразного отростка образуются язвочки. Из-за них инфекционный процесс распространяется на окружающие ткани, соседние органы. Начинает формироваться общее воспаление брюшной полости.

Флегмозный аппендицит сопровождается самыми сильными болями. В дальнейшем болевые ощущения ослабевают по причине некроза (отмирания) тканей.

Гангренозный

Гангренозное воспаление следует за флегмозным. Воспаление распространяется в брюшную полость. Формируется обширный перитонит.

Гангренозный вид аппендицита опасен ослаблением болевых ощущений (из-за того, что клетки аппендикса гибнут). Заподозрить развитие воспаления можно по общему ухудшению состояния: холодный пот, нарушения сердечного ритма, сильная слабость.

Перфоративный

Если операция не была сделана и гной продолжает скапливается в аппендиксе, происходит разрыв (перфорация) отростка. В результате этого гнойное содержимое изливается в стерильную брюшную полость. Это опасное состояние, при котором не всегда удаётся спасти человеку жизнь.