Содержание:

Аппендицит коварен: его симптомы на начальной стадии напоминают массу болезней. От слабой боли в животе до серьезных осложнений, грозящих летальным исходом, проходит лишь несколько дней. Мужчины чаще, чем женщины, доводят болезнь до запущенного состояния. Первые признаки аппендицита у мужчин, даже самые незначительные, нельзя игнорировать. Болезнь, легко излечимая на начальном этапе, стремительно развиваясь, может привести к необратимым последствиям.

Проявления аппендицита у мужчин и женщин, в целом, одинаковы. К способам диагностики болезни в мужском организме добавляются симптомы, связанные с особенностями мужской физиологии.

Симптомы аппендицита по его стадиям

В медицинской практике выделяют 3 стадии острого воспаления аппендикса, каждой из которой присущи свои симптомы.

Катаральное воспаление

Катаральное, или простое, воспаление – это стадия, на которой начинается острый воспалительный процесс в червовидном отростке слепой кишки, но пока он не выходит за его пределы. Симптомы появляются внезапно и молниеносно прогрессируют.

Боль

Это основной, самый важный симптом болезни. Боль на начальной стадии не острая, умеренно выраженная. Пациенты характеризуют ее как ноющую, реже – схваткообразную. Она может развиваться двумя способами:

  • боль возникает сразу в правом нижнем квадранте живота;
  • классическая схема. Боль мигрирует в разные части брюшной полости в течение 2-8 часов. Возникает сначала в области желудка, затем постепенно спускается вниз живота, и потом четко локализуется либо в правой подвздошной области, либо по центру живота.

Итак, в большинстве случаев болевой синдром фиксируется в правом нижнем квадранте живота. Эта ситуация возникает, если аппендикс расположен классически: направлен вниз от слепой кишки и находится в подвздошной области.

В ряде случаев аппендикс расположен атипично, поэтому боль локализуется в других местах, либо имеет иной характер:

  • в районе поясницы. Появляется, когда аппендикс лежит за слепой кишкой;
  • около пупка, если аппендикс расположен у срединной линии;
  • в верхней части живота или под печенью, если аппендикс направлен вверх;
  • в левой подвздошной яме, если слепая кишка расположена слева;
  • над лобком, если аппендикс лежит в малом тазу.

Температура

Температура, возникшая на фоне интоксикации, появляется в 80% случаев. Ее уровень поднимается до 37-37,5°С. Сопровождается общим удовлетворительным состоянием организма, слабостью.

Характерный симптом патологии – разница у температуры аксиллярной (измеряемой в подмышечной впадине) и ректальной более 1°С.

Расстройства пищеварения

Расстройства пищеварения рефлекторные. Наблюдаются примерно у трети пациентов. Больных этой стадии сопровождает тошнота, ощущение сухости во рту. На языке появляется налет. Рвота может наблюдаться не более двух раз, и она не приносит облегчения.



Проблемы с мочеиспусканием и стулом

Эти симптомы возникают при взаимодействии патологически измененного аппендикса с иными органами. Нарушения мочеиспускания начинаются при включении в патологический процесс мочевого пузыря, диарея – толстой кишки, запор – брюшины.

На катаральном этапе аппендицит может маскироваться под множество других патологий, таких, например, как глистная инвазия, почечнокаменная болезнь, острый гастроэнтерит и другие.

Если у пациента выявлен катаральный аппендицит, это значит, что он своевременно обратился за медицинской помощью. На этом этапе тяжелые осложнения отсутствуют, и можно говорить о благоприятном прогнозе. Реабилитация после операции в этом случае не занимает много времени.

Признаки аппендицита, определяемые у мужчин

Точные причины возникновения аппендицита до конца не изучены, а его симптомы схожи с проявлениями других патологий. Это затрудняет его диагностику, особенно на начальных стадиях.

Множество исследователей в разное время искали наиболее точный способ достоверной диагностики аппендицита. Сегодня известно более 100 симптомов, носящих имена их авторов. Ряд исследований был посвящен влиянию острого аппендицита на поведение мужских половых органов. Некоторые из них активно используются в современной диагностике:

  • симптом Хорна: если потянуть за основание мошонку, возникает болезненное ощущение в правом яичке;
  • симптом Ларока: пальпация передней стенки брюшной полости приводит к подтягиванию правого яичка, либо оно подтягивается самопроизвольно;
  • симптом Бриттена: пальпация живота справа снизу приводит к уменьшению объема правового яичка.

Эти симптомы должен определить врач. Самостоятельно прощупывать живот нельзя, можно серьезно повредить аппендикс.

Флегмозное воспаление

Эта стадия наступает через 12-24 часа в результате развития патологии. Червеобразный отросток имеет явно выраженную отечность и покрыт налетом фибрина, воспаление осложнилось появлением гноя. Если в аппендиксе закрыт отток, из-за значительного скопления гноя он приобретает колбовидную форму.

На этом этапе боль становится интенсивной и непрерывной, может пульсировать. Температура во многих случаях поднимается до 38-38,5°С. Жалобы на тошноту сохраняются, однако рвота уже не характерна. При осмотре у пациентов отмечается бледный вид, холодный пот, учащенный до 90 ударов в минуту пульс. Пальпация показывает напряженный живот, правая половина его отстает в дыхании.

Флегмозный аппендицит диагностируют достаточно легко. Уточняют диагноз общим анализом крови. Эта форма заболевания имеет достаточно благоприятный прогноз.

Гангренозное воспаление

Чрезвычайно опасная стадия. Для нее характерен обширный некроз стенок червеобразного отростка, кровоизлияния. Сам он набухший, грязно-зеленый. Гнойные выпоты собираются в брюшине. В патологический процесс с большой скоростью вовлекаются окружающие органы и ткани.

На этом этапе боль у пациентов исчезает, т.к. погибли нервные окончания отростка. Всасывание кишечником токсинов ведет к мощной интоксикации: вялости, многочисленной рвоте, значительной тахикардии. Кожа больного бледно-серая, язык сухой с серым налетом. Живот твердый, вздутый.

В дальнейшем цельность аппендикса нарушается, и его внутренности выливаются в брюшную полость. Развивается перитонит, состояние пациента становится критическим.

Самодиагностика

Диагностика любого заболевания, и аппендицит не исключение, начинается еще до визита к врачу. Промежуток времени, пока больной занимается самодиагностикой, выясняя что, где и почему у него болит, и размышляет, стоит ли навестить врача или не спешить, может быть совершенно разным. Все зависит от степени болевых ощущений и характера человека.

Некоторые заболевания способны своим болевым синдромом довести до шока. В этих случаях больной занимается самодиагностикой не больше 30 минут до того, как принимает решение вызвать врача. С аппендицитом все не так однозначно, особенно у мужчин.

Женщины обычно более внимательны к своему здоровью, и, почувствовав характерные для аппендицита боли в животе, обычно связывают их с женскими заболеваниями и идут к гинекологу, а уже тот направляет их по адресу. Мужчины же, когда у них возникают первые признаки аппендицита – нерезкие боли в животе и легкая тошнота – склонны думать, что они съели несвежую еду, что у них несварение желудка, скопление газов, что это что-то привычное и пройдет само собой.

Для того, чтобы отличить аппендицит от других патологий в домашних условиях, есть несколько методов. Главное правило – осторожность. Нельзя самостоятельно прощупывать область живота, так как может произойти разрыв аппендикса.

  1. Постучать пальцем по правой и левой подвздошным костям. Если имеет место аппендицит, что справа возникнут болезненные ощущения, а слева – нет.
  2. Боль в области живота усилится, если громко покашлять. Это признак аппендицита.
  3. Если имеет место аппендицит, то мягкое пятисекундное надавливание ладонью на область боли ослабит ее, а если руку убрать – боль снова возникнет.
  4. Если боль утихает, когда сворачиваешься калачиком на правом боку, то это признак аппендицита.

Важно знать, что боль в правой подвздошной области всегда может быть аппендицитом. Всегда при острых болях в животе, неважно, постепенно или внезапно они возникли, нужно обязательно показаться хирургу. Это самый верный способ диагностики болезни.

Похожие статьи