Содержание:


Чаще всего острое воспаление аппендикса проявляет себя болями в животе, повышенной температурой, отсутствием аппетита и тошнотой. Однако все эти проявления являются неспецифическими, то есть под такую клиническую картину подходит очень много различных заболеваний, и поставить диагноз только на основании наличия этих симптомов невозможно. Одним из самых эффективных способов выявления острого аппендицита является пальпация живота, то есть ручное обследование пациента. Чтобы с помощью пальпации поставить правильный диагноз, нужно знать, как проявляет себя острый аппендицит при таком обследовании, и правильно проводить саму процедуру.

Аппендикс во время пальпации: как проявляются норма и воспаление

В невоспаленном состоянии аппендикс пальпируется только в 10% случаев. Нащупать его можно чуть выше или ниже конечной точки подвздошной кишки, он ощущается как тоненький гладкий цилиндрик диаметром 1-1,5 см. При пальпации червеобразный отросток не меняет свою консистенцию и не урчит, зато легко меняет свое положение, поэтому если и удается его найти через стенку живота, то точно зафиксировать можно только его начальную точку. При воспалении червеобразный отросток становится болезненным, твердым, утолщается и практически не перемещается внутри живота, однако из-за того, что боль провоцирует напряжение мышц живота, пальпировать его не так просто.

Общие принципы пальпации живота при подозрении на аппендицит

Если симптомы, которые озвучивает человек, совпадают с проявлениями воспаления аппендикса, пальпацию нужно проводить по определенным правилам. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой трудности с постановкой правильного диагноза.

  1. В ситуации, когда есть вероятность, что у человека аппендицит, производить пальпацию живота нужно очень аккуратными и плавными движениями. Чтобы не провоцировать лишнее сокращение мышц брюшной стенки, пальпировать живот нужно только теплыми руками. От прикосновения холодных рук живот рефлекторно напрягается, поэтому что-то прощупать будет очень сложно.
  2. Пальпацию живота нужно начинать с тех участков, которые наиболее удалены от места максимальной болезненности. Если сразу надавить на больное место, пациент непроизвольно будет напрягать живот при каждом из дальнейших прикосновений, и точно понять локализацию болезненных ощущений будет невозможно. Если взрослый человек, возможно, сможет расслабиться и позволит закончить обследование, то ребенок может вовсе не подпустить к себе доктора после резкой боли.
  3. Двигаясь от «спокойных» участков к болезненным, нужно выявить место наибольшей болезненности сначала с помощью поверхностного ручного обследования, а затем нужно прощупать этот участок правой подвздошной области с помощью глубокой пальпации. Глубокая пальпация нужна уже для того, чтобы определить, есть ли в животе инфильтраты. При этом глубокое прощупывание лучше проводить по методу Василенко. Это метод предполагает действия обеими руками: правую руку нужно положить на поясницу пациенту, а левой обследовать правые боковые отделы брюшной стенки. При необходимости глубокую пальпацию можно проводить, попросив человека согнуть ноги в коленях. Этот прием называется правилом Альсберга.
  4. Ощупывать живот при аппендиците нужно двумя руками, совершая симметричные действия с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы определить участки непроизвольного сокращения мышц живота. Если в симметричных местах живот напряжен с обеих сторон – это сознательное напряжение, поскольку напрягать только одну часть живота человек не может. Если же напряжение присутствует только с одной стороны – оно непроизвольно.

Главные симптомы аппендицита, которые проявляются при пальпации

Самыми значимыми признаками острого аппендицита, которые можно обнаружить при ручном обследовании, являются:

  • сосредоточение болевых ощущений в конкретном месте;
  • неконтролируемое напряжение мышц живота в подвздошной области с правой стороны.

При аппендиците самая сильная боль всегда ощущается в точке основания аппендикса. Эта точка соответствует месту «крепления» червеобразного отростка к кишке и она постоянна, в то время, как верхушка аппендикса вполне подвижка, и определить ее положение не просто. Чтобы говорить именно об остром воспалении аппендикса у пациента, нужно достоверно убедиться, что максимально болезненные ощущения у него сосредоточены именно в точке крепления аппендикса. Эта точка называется точкой Мак-Бернея.

Эти симптомы является определяющим при вынесении окончательного диагноза. Даже если у человека отсутствуют все сопутствующие признаки острого аппендицита (большая температура, тошнота, потеря аппетита), наличие боли в конкретной точке правой подвздошной области и напряженный живот уже являются поводом для того, чтобы действовать как при остром аппендиците. Проблема заключается лишь в том, что в на первых порах эти вещи могут проявляться слабо. Тогда необходимо проводить дальнейшее обследование руками для того, чтобы выявить второстепенные симптомы, которые могут помочь в постановке диагноза.

Второстепенные признаки острого аппендицита

  1. Симптом Щеткина-Блюмберга. На живот сначала плавно давят, а потом резко отпускают пальцы. При аппендиците человеку больно не при давлении, а именно при отпускании пальцев.
  2. Симптом Ситковского. Больной ложится на левый бок. При воспалении аппендикса в такой позе человек чувствует боль справа (эта боль может либо усиливаться от переворачивания на левый бок, либо появляться).
  3. Симптом Ровзинга. Левой рукой нужно надавить на живот с левой стороны в точку, находящуюся ниже толстой кишки, а правой рукой при этом сделать короткий толчок выше толстой кишки. При остром аппендиците эти действия отдают болью вправо, потому что толстая кишка сдавливается, и газы из нее перемещаются к слепой кишке, задевая воспаленный аппендикс.
  4. Симптом Образцова. Человек должен поднять правую ногу и не сгибать ее. Если при поднятой ноге ощупывать правую сторону живота будет больнее, чем при опущенной — это указывает на высокую вероятность аппендицита.
  5. Симптом Раздольского. Человеку становится больно при постукивании по правой стороне живота.
  6. Симптом Бартомье-Михельсона. Если человек ляжет на левый бок, ему будет больнее при ощупывании слепой кишки, чем если бы он лежал на спине.

Что нужно учитывать, проводя ручное обследование живота

При остром воспалении аппендикса естественным является напряжение живота с правой стороны ближе к паху. Из-за болевых ощущений пациент может произвольно напрягать весь живот, затрудняя тем самым диагностику. В этом случае при пальпации очень важно выяснить, является ли напряжение брюшной стенки произвольным, или человек не может его контролировать. Если такое напряжение произвольно – оно уйдет, когда человек согнет ноги в коленях. Если даже при сгибании ног вся брюшная стенка напряжена – это тревожный сигнал, говорящий о возникновении перитонита, поскольку при перитоните происходит раздражение брюшины. Однако если аппендикс находится ближе к задней стенке живота или смещается в малый таз, даже при перитоните этот симптом будет выражен очень слабо. Именно поэтому кроме ощупывания, необходимо использовать и другие методы обследования. В противном случае можно пропустить серьезное осложнение острого аппендицита и не успеть своевременно сделать операцию.

Пальпация живота является очень важным инструментом выявления острого аппендицита. Симптомы, проявляющиеся при ручном обследовании, являются более информативными, чем внешние проявления болезни, поскольку при остром аппендиците традиционные внешние проявления могут быть смазанными или отсутствовать. Однако пальпация – метод, который требует основательной подготовки перед использованием. Главным образом эта подготовка заключается в приобретении практического опыта, потому что теория дает информацию, но не учит чувствовать и буквально «видеть» руками. Хорошее владение методом пальпации – залог быстрой и достоверной диагностики острого аппендицита.

Похожие статьи