Содержание:


Атипичные формы аппендицита и их проявления врачи диагностируют у от 20 до 30% пациентов: взрослых и детей. Атипизм объясняется тем, что отросток червеобразный может быть по-разному расположен в животе. Негативные последствия зависят: от состояния здоровья, возраста, болеющего. Течение заболевания зависит от общей реакции всего организма на локальное воспаление.

Симптомы при атипичном аппендиците

Отросток, который воспалился, расположен рядом у мочевого пузыря и прямой кишки. При постоянном раздражении может возникнуть частый, средней консистенции или очень жидкий стул. Если со слизью — это тенезмы. Мочеиспускание в таких случаях болезненное (дизурия) и довольно частое.

Когда врач осматривает живот взрослых и детей, он видит, что тот нормальной формы и двигается в такт дыханию. Симптоматика Щёткина—Блюмберга, когда явное напряжение стенок брюшины может отсутствовать. Дополнительно проводят ректальную диагностику, так как очень быстро, за несколько часов у пациента уже будет болеть правая и передняя стенка прямой кишки. Это Куленкампффа симптом.

У детей часто наблюдается инфильтрация и отёк стенок прямой кишки. Течение заболевания сложное. Реакция лейкоцитарная и температура при тазовом аппендиците могут быть немного повышенными. Когда типичное расположение аппендицита, анализы покажут заметную патологию.

Отросток размещён медиально в от 8 до 10% пациентов. Здесь отросток смещается к средине и растёт рядом с тонкой кишкой, её корнем брыжейки. Если такое, срединное расположение аппендицита у взрослого или ребёнка, симптомы заболевания будут проявляться бурно.

Аппендицит ретроцекальный

Возникает у от 50 до 60% пациентов. Отросток в таком случае предлежит очень тесно у правой почки. Здесь же мочеточник и мышцы поясничной зоны. Человек чувствует острую боль справа в животе или в эпигастрии. Боль ощущается не сильная, но постоянная. Когда человек ходит — усиливается и особенно болит в тазобедренном суставе справа.

Иногда человек справа заметно хромает. Рвота с тошнотой, как симптомы, появляются реже, чем при типичном местоположении отростка. Слепая кишка, её купол раздражается и возникает кашицеобразный или очень жидкий стул (2-3 раза). Получается дизурия при ирритации стенки вашего мочеточника или почки. Когда врач исследует взрослых или детей, он замечает, что нет типичного симптома — у передней стенки брюшины не повышен тонус. Самая сильная боль ощущается справа в животе или у гребня кости подвздошной.

Симптом известный Щёткина-Блюмберга в передней части на стенке брюшины маловероятен. Он может проявиться справа в треугольнике поясницы (Пти). При аппендиците ретроцекальной пальпацией выявляют боли справа на пояснице и симптом известный Образцова. Делают анализ мочи и обращают внимание на уровень выщелоченных и свежих эритроцитов и сколько лейкоцитов?

Отросток недостаточно хорошо опорожняется, так как деформирован и загнут. Расположение отростка слишком близко к клетчатке забрюшинной. Брыжейка короткая, кровоснабжение нарушено. Всё это способствует развитию осложнения при аппендиците.

Размещение отростка медиальное

Такой вариант расположения аппендицита бывает у от 8 до 10% пациентов. Отросток расположен близко у средины и находится рядом с корнем брыжейки (тонкой кишки). Здесь симптомы проявляются бурно.
Сначала человек чувствует, что боль разливается по животу. Болит везде и нигде конкретно. Потом чаще всего, боль ощущается у пупка или справа в самом низу живота. У пациента лихорадка и он много рвёт.
Мышцы в животе напряжены, чувствуется острая боль. Справа от пупка и непосредственно у него, ярко выраженная боль. Так при симптоме Щёткина-Блюмберга. Корень у брыжейки часто непроизвольно раздражается и живот быстро вздувается — это парез в кишечнике. Дегидратация увеличивается и возникает лихорадка.



Отросток размещен в тазу

У от 15 до 20% пациентов отросток расположен у таза, довольно низко. У женщин это наблюдается в несколько раз чаще, а у мужчин реже. Бывает, что отросток расположен на дне маточного углубления, в малом тазу (в полости) либо над входом в таз. Тогда боль чувствуется во всём животе. Боль будет ощущаться в 1 случае справа в подвздошном районе, или над лоном, или паховой складкой. Во 2 случае — в районе лона, в паху слева реже.

Отросток находится довольно близко от прямой кишки. Это провоцирует расстройство (тенезмы). Стул жидкий, видна слизь. Возникают частые позывы. Мочеиспускание такое же учащённое и болезненное.
Такой жидкий и частый стул получается из-за сильной интоксикации от воспалённого отростка. Там находится гной и слизь.

Когда доктор осматривает живот, он нормальный. Напряжения мышц брюшины и симптомов Щёткина-Блюмберга не наблюдается, что затрудняет правильную диагностику. Проводят исследование точное ректальное и устанавливают верный диагноз. Уже в первые несколько часов есть симптом Куленкампффа, когда чувствуется резкая боль у правой с передней стенкой прямой кишки. У детей наблюдается инфильтрация с отёком стенок. Температура и реакция лейкоцитарная при этом аппендиците менее выражены, чем при типичном.

Острый подпечёночный аппендицит

Такой вариант воспаления возникает у от 2 до 5% болеющих. Врачи подозревают холецистит или колики в печени. Боль сначала возникает в подложечном районе, потом переходит к подреберью (правому). Болит и в области жёлчного пузыря.

Доктор проводит пальпацию и обнаруживает, что болит живот (широкие мышцы). Из-за раздражения постоянного брюшины боль идёт к подложечному району тела. Сложное течение болезни.
Наблюдаются симптомы: Раздольского с Ситковским и Ровсинга.

Увидеть, что купол у слепой кишки высоко расположен, можно через рентгеноскопию. Дополнительную информацию даст УЗИ. Диагностировать подпечёночное размещение аппендицита сложно, так как случаи такого размещения редки. Из-за этого бывают сильные осложнения, от такого аппендицита умирает больше (в 25 раз) пациентов, чем от других типов.

Левосторонний

Такой вид аппендицита у людей случается крайне редко. Эта форма возникает тогда, когда внутренние органы у пациента расположены не типично, а обратно. Или кишка ободочная справа слишком подвижная. Боль у пациента возникает слева в подвздошном районе. Диагностика такого атипичного острого аппендицита облегчается, если врач быстро нащупает печень слева.

Острый с гипертермией

Когда у человека возникает острый аппендицит, температура поднимается чаще всего до 38°С. Позже она будет более высокой. Это значит, что появились осложнения:

  • перфорация в отростке;
  • абсцесс периаппендикулярный;
  • распространён перитонит.

Бывают случаи, когда температура сразу под 40°С и выше и у человека озноб. Иногда возникает гнойная интоксикация. Её признаки:

  • тахикардия;
  • лейкоцитоз высокий;
  • язык сухой и обложенный.

Врачи думают, что это симптомы пневмонии или пиелита и наблюдают за пациентом дальше, проводят обследования, берут анализы. Диагноз острый аппендицит в данном случае не исключён.

У детей

При аппендиците у детей до 3 лет есть свои особенности. Сальник большой ещё не вырос к аппендиксу, иммунная система окончательно не сформировалась. У детей часто возникают осложнения.

Осложнения

Рассмотрим некоторые осложнения при остром аппендиците:

  1. Аппендикулярный инфильтрат;
  2. Перитонит;
  3. Тромбофлебит вены воротной с ветвями;
  4. Абсцессы или гной в брюшине (поддиафрагмальный, тазовый с межкишечным);
  5. Септический пилефлебит.

Абсцессы возникают вокруг отростка червеобразного, но не только. Они бывают в разных местах брюшины, из-за гематом, когда на зашитой культе возникает нагноение. Потому, абсцессы бывают тазовыми, поддиафрагмальными или межкишечными. Чтобы вовремя обнаружить и удалить очаги нагноения, используют УЗИ. Абсцесс в тазу определяют, делая вагинальное исследование.

Лечение

Главный метод, способствующий полному излечению от абсцесса — это дренирование, а потом правильная антибиотикотерапия. Дренирование делают хирургическим вмешательством или малоинвазивным методом при контроле УЗИ. Операцию делают под общим наркозом. Пациент не чувствует боли.

Чтобы подобраться к абсцессу — расширяют анус. На передней стенке прямой кишки в мягком месте делают пунктиры иглой, потом вскрывают. Корнцангом отверстие специально расширяют. Туда, где абсцесс вставляют трубку для дренажа. При антибиотикотерапии применяют препараты обширного спектра воздействия. Микрофлоры: аэробная, анаэробная успешно подавляются.

Атипичные формы острого аппендицита возникают у пациентов не часто. Главное, вовремя обратиться за врачебной помощью. В больнице очень важно, чтобы врач верно диагностировал такой атипичный аппендицит и удалил. Очень плохо, когда пациент вовремя не вызывает скорую и его привозят уже с перитонитом и другими осложнениями — абсцессами и т. д.. Не шутите с этим, при перитоните есть угроза для жизни. В случае острой боли в животе сразу идите на приём к семейному доктору или звоните в скорую.

Похожие статьи