Содержание:


Воспаленный аппендикс зачастую становится кошмаром для многих людей. Ведь острая фаза заболевания довольно болезненная и сложна. А когда больно человеку становится существенно некомфортно. Естественно, в таких условиях необходимо аппендикс удалять. А вот, как именно это делают, и какие потом меры реабилитации следует применять, знают далеко не все.

Какие варианты операций существуют

Сегодня медики могут проводить аппендэктомию (удаление отростка) двумя основными способами:

  • Лапароскопией
  • Полноценной полостной операцией

Выбор метода оперативного вмешательства напрямую зависит от того, насколько пациенту больно, какова запущенность ситуации и есть ли осложнения. Так, например, если аппендицит уже перешел в гнойный или появились абсцессы, тянуть и медлить не получится, придется применять полноценную полостную операцию. Только благодаря такой можно полностью очистить все пострадавшие органы, а также вычистить гной, наполнивший брюшную полость.

Лапароскопия как метод лечения используется исключительно при неосложненном течении, когда аппендицит еще только воспалился, но при этом не лопнул. Больно может быть сильно, но целостность отростка будет не нарушена.

Как выполняется лапароскопия

Лапароскопия для многих является более предпочтительным вариантом медицинского вмешательства. Ведь она проводится специальным аппаратом и не требует создания некрасивых и уродующих тело разрезов на коже. После такого оперативного вмешательства в области живота остаются только несколько небольших точек.

По сути своей это операция, когда в брюшную полость вводят небольшие, можно даже сказать крошечные и миниатюрные волоконно-оптические трубки. Они снабжены камерой, которая позволяет хирургу увидеть все то, что находится в области его работы. Такой вариант работы, особенно если речь идет про аппендикс, крайне удобен, т.к. предоставляет максимально полный обзор пострадавшего органа. С помощью лапароскопа иссечь аппендикс крайне просто.

Медики утверждают, что данный метод позволяет выполнять сразу два действия:

  • Диагностику
  • Непосредственную операцию

Такого рода оперативное вмешательство – это совсем не больно. Ведь выполняют его обязательно под обезболиванием. В некоторых случаях даже применяют полное, а не частичное. Например, если речь идет о детях, которые в принципе боятся врачей.

Принцип проведения оперативного вмешательства прост. Врач тщательно осматривает аппендикс, после чего надрезает на пару сантиметров область вокруг него. Для удаления отростка следует аккуратно отделить его от крепления к животу и кишечнику. После чего все аккуратно зачищается, а брюшная полость зашивается.

Инструменты в этом случае используются небольшие, которые могут пройти через трубки лапароскопа. В незапущенных случаях восстановление после такого вмешательства будет происходить крайне быстро. И больно не будет.



Полостная операция – когда требуется именно она

Полноценная полостная операция по большей части случаев – мера вынужденная. Она используется в тех ситуациях, когда развитие болезни перешло все мыслимые пределы. Например, в тех ситуациях, когда было больно, а человек решил: ну больно и больно, потерплю. В результате аппендикс лопается, и все накопленное в нем начинает вытекать в брюшную полость.

От поражения внутренних органов и их разъедания гноем становится еще более больно. И тогда терпеть уже невозможно, да и не нужно, ведь такое течение событий легко может привести и к смертельному исходу.

Медики выбирают полноценную полостную операцию, когда понимают, что придется все внутренности тщательно изучать и перебирать, чтобы не оставить ни грамма гноя. Выполняется такая по принципу иных схожих вариантов. Сначала врач разрезает брюшину, причем шов будет довольно немаленьким. Затем проверяет, что и как происходит внутри. Аппендикс, естественно, без вариантов будет удален. Зато больно после этого уже не будет.

Вся область исследуется при помощи специальных приборов, зачищается, обрабатывается специальными препаратами. Это позволит избежать серьезных проблем и обеспечит полноценное выздоровление и восстановление.

Такая операция осуществляется, естественно, под общим наркозом. Поэтому стоит к ней тщательно готовиться (речь не идет о тех ситуациях, когда вмешательство проводится вынужденно и экстренно).

Какие моменты, связанные с обезболиванием, есть

Особое внимание врачи уделяют обезболиванию при операции. Ведь именно от качества этого параметра напрямую зависит успех всей операции в целом. Обезболивание влияет на:

  • Время проведения операции
  • Скорость зарастания ран
  • Вероятность развития каких-либо послеоперационных осложнений

Медики утверждают, что в процессе удаления аппендикса применяется 3 вида обезболивания:

  • Тугой инфильтрат
  • Проводниковая блокада
  • Общий наркоз

Каждый из этих методов, если сделан правильно, отличается высокой степенью эффективности. При этом в первых двух случаях человек остается в полном сознании, но теряет чувствительность в зоне проведения вмешательства.

Есть противопоказания, которые необходимо соблюдать, подбирая вид обезболивания. Так, например, те варианты, что предусматривают не полное исключение сознания: не рекомендуются для:

  • Маленьких детей
  • Тех, у кого отмечается перитонит
  • Пациентов, у которых при проведении лапароскопии возникают различные нежелательные реакции, типа рвоты, спазмов мышц и т.д.
  • Тех, кто страдает излишней нервной возбудимостью или непереносимостью новокаина

Какие нюансы по оперативному вмешательству стоит учитывать

Естественно, в большинстве случаев удаление аппендицита происходит экстренно. Поэтому подготовиться к операции проблематично. Однако если вмешательство будет плановым, то стоит понимать, что все рекомендации врача необходимы к исполнению. То есть, если врач говорит, что нельзя даже пить, значит, нельзя этого делать ни при каких условиях.

Также стоит подготовиться к возможным негативным последствиям введения наркоза. Ведь далеко не все легко его переносят. Так, например, достаточно часто после операции и отхождения от обезболивания человеку становится сильно плохо. И тут следует быть готовым к появлению рвоты, тошноты и прочих побочных эффектов. К тому же есть немало препаратов, которые позволяют достаточно легко и быстро избавиться от проблемы – достаточно будет только попросить медсестер о помощи.

Как должно проходить восстановление после операции

Оперативное вмешательство по удалению аппендицита и процесс последующей реабилитации неразрывно связаны между собой и существовать отдельно не могут. Поэтому, рассматривая вопрос удаления аппендикса, необходимо очень детально разобраться и в том, как надо вести себя после этого.

Итак, если была лапароскопия, то можно считать это везением, т.к. после нее восстанавливаться нужно недолго – максимум месяц. При нормальном течении постоперационного периода восстановление пройдет всего за пару недель. Тут основное – следить за состоянием проколов. Важно, чтобы они заросли и не открывались, чтобы не было никаких нагноений, зуда, раздражений и т.д.

При появлении беспокоящих симптомов следует в максимально короткие сроки обратиться к врачу для выяснения причин.

Когда же речь идет о полостной операции, тут сроки могут быть существенно дольше. Так, например, реабилитация и полное восстановление могут занимать и до полугода. Например, в тех ситуациях, когда речь идет о гнойном процессе заболевания или наличии серьезных осложнений.

В программу лечения аппендицита также входит использование антибактериальных препаратов. Такого рода лекарственные средства часто применяются для устранения причин воспаления, а также для профилактики развития новых. В связи с этим антибиотики назначают практически всегда. Тут следует учитывать, что как бы хорошо себя человек не чувствовал после вмешательства, курс следует пропивать до конца.

Также в программу успешного лечения аппендицита входит и лечение диетой. Пожалуй, это даже одно из ключевых направлений. Ведь если перегружать свой пищеварительный тракт после такой серьезной нагрузки, как оперативное вмешательство, он может сбоить.

Также следует понимать, что лечение антибиотиками – это также достаточно серьезное испытание для организма. И нужно беречь его, чтобы кишечник вернулся к необходимым ему условиям работы.

Пациенту следует подготовиться к тому, что удаление аппендикса — не самая простая процедура. И желательно быть готовым к самым разнообразным нюансам. Кроме того, необходимо очень четко понимать, что для нормального процесса реабилитации и выздоровления придется детально и буквально пошагово выполнять рекомендации лечащего врача. Никакие отговорки не помогут. В противном случае можно только усугубить свое положение и существенно затянуть процесс выздоровления. Так что в данном случае только исключительная дисциплина станет лучшим другом для полного и полноценного выздоровления.

Если же возникают какие-то вопросы по своему состоянию здоровья, следует обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что начинают развиваться осложнения.

Похожие статьи