Содержание:


Аппендицит — довольно распространённое заболевание, возникающее в брюшной области. Он протекает в сопровождении боли, температуры и преобразований в составе крови. Борются с ним, обычно оперативными способами. Показания к операции — периодические боли в животе, заполнение аппендикса контрастным веществом. В случае невозможности проведения традиционного вмешательства, больным предлагается лапароскопия аппендицита. Эта процедура выполняется с помощью тонкой трубки из оптического волокна, которая попадает в брюшную полость через небольшое отверстие в животе. Лапароскопия позволяет точно диагностировать болезнь и провести быстрое удаление аппендикса. Кроме того, у неё есть и другие преимущества:

  • сокращение сроков действия болевого синдрома;
  • быстрое возобновление перистальтики кишечника;
  • меньшее время пребывания в стационаре;
  • ускоренное восстановление трудоспособности;
  • хороший косметический эффект.

Возможности

Лапароскопия – пожалуй, единственная процедура, позволяющая наверняка выявить аппендицит.

Она помогает исследовать червеобразный отросток, брюшную полость и малый таз и найти аппендицит в случае его нестандартного расположения. При возможном воспалении аппендикса, следует вести наблюдение за ним, затем провести диагностическую лапароскопию и после сделать операцию.

Противопоказания

Подобные оперативные вмешательства, тем не менее, возможны не для всех – в некоторых случаях существуют противопоказания.

Среди общих противопоказаний выделяют абсолютные:

  • беременность на поздних сроках;
  • непереносимость наркоза;
  • нарушение свёртываемости крови.

Из относительных противопоказаний можно отметить:

  • избыточный вес;
  • перенесённые ранее операции.

По местным абсолютным противопоказаниям нежелательны:

  • отсутствие воспалительных признаков в аппендиксе;
  • сильный аппендикулярный инфильтрат;
  • забрюшинная флегмона.

Среди местных относительных противопоказаний не должно быть:

  • межкишечных спайков;
  • воспалений брюшины.

Предоперационная подготовка

Обычно она занимает около 2 часов. В этот период проводится инфузионная терапия, приготовление места для операции и инъецирование больного, путём введения ему успокоительных и антибиотических препаратов. Если сомнений в диагнозе не возникает, подготовка должна быть проведена в точно определённое время.



Ход операции

При проведении операции прибегают к общему наркозу. Возле пупка пациента производится небольшой разрез, в который вводится игла Вереша. Через неё в брюшную полость подаётся достаточное количество углекислого газа, помогающего лучше разглядеть внутренние органы. Следующий этап – введение троакара с лапароскопом. Он помогает провести подробный осмотр брюшной полости и выявить степень поражения брюшины, форму и местоположение червеобразного отростка, изменения в кишечнике. В результате проведённых обследований принимается решение о возможности лапароскопической операции. Если обнаруживается одно из противопоказаний, имеются технические сложности из-за риска кровотечения или повреждения здорового внутреннего органа — хирург проводит открытую операцию.

При отсутствии противопоказаний проводятся дополнительные разрезы в надлобочной области и под рёбрами справа. Найденный аппендикс фиксируется и осматривается. Затем у места соединения отростка со слепой кишкой специальными ножницами делается отверстие. Через него проводят лигатуру для перевязки брыжейки (складки брюшины) и её сосудов. Ещё пара лигатур накладывается рядом, а третья – через 1-1,5 см. Затем аппендикс перерезается между лигатурами и извлекается.

На завершающей стадии операции проводят санацию, а затем дренирование брюшной полости. С помощью лапароскопа её осматривают на возможные появления гнойников. Их затем опустошают электроотсосом.

Послеоперационный период

Лапароскопия менее болезненна, в отличие от традиционной операции: меньшие повреждения касаются мышц и тканей. Восстановление после лапароскопии происходит быстрее, поэтому пациента меньше ограничивают в физической активности. Уже после окончания операции (через несколько часов) можно и нужно начинать ходить. Сперва это могут быть небольшие прогулки, затем можно их наращивать по расстоянию и увеличивать по времени.

После операции продолжают применять инфузионную терапию и приём антибиотиков. Приём обезболивающих средств должен проходить только по предписанию врача. Показаны перевязки, санационные процедуры. Если осложнения не проявляются, дренаж могут удалить на второй день после операции. На следующие сутки возможен приём пищи. Какой-то особенной диеты после операции не предусмотрено – питание такое же, как после стандартного удаления аппендицита. Спустя 2-3 дня можно продолжать амбулаторное лечение. После выписки следует на 2 месяца воздержаться от сильных физических нагрузок.

Похожие статьи