Содержание:

Острый флегмонозный аппендицит – это сильное воспаление аппендикса, которое характеризуется гнойными изменениями. При этом типе заболевания воспаление развивается очень быстро, что требует хирургического вмешательства. Стенки аппендикса подвергаются гнойному расплавлению, но при этом червеобразный отросток не видоизменяется.

Особенности течения заболевания

Острый флегмонозный аппендицит – это заболевание, которое требует проведения экстренной хирургической операции. Главный симптом воспаления – сильная боль. Сначала больному трудно определить место боли, но затем она локализуется в месте нахождения червеобразного отростка. Примерно через 5 часов боль становится настолько сильной, что больной не может ни сидеть, ни лежать. Другие симптомы — повышение температуры тела, тошнота и рвота.

Основная причина развития острого флегмонозного аппендицита – тромбоз сосудов аппендикса. В процессе этого появляется нагноение на стенках аппендикса. При отсутствии лечения перитонит может перейти на другие органы брюшной полости. Существует единственный метод лечения – хирургическая операция. Её длительность зависит от наличия осложнений и, в целом, не превышает часа. Примерно через неделю больной может возвратиться к привычной жизни.

Общий характер жалоб

На основании пациента 19 лет, проживающего в городе Санкт-Петербург, будет рассмотрена история болезни хирургического больного с аппендицитом. Пациент поступил в медицинское учреждение 30 декабря 2016 года в 17.00 минут по направлению неотложной помощи. По общим показаниям и опросу прошло 8 часов после начала заболевания. Предварительный диагноз — острый аппендицит.

В предыдущие сутки пациент не испытывал аналогичных жалоб. Диет не придерживается. Имеет нормальный вес, питание – регулярное. Тяжелых физических нагрузок не выполнял. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и органов грудной клетки ранее не страдал. Проблем с нарушением пищеварения в предыдущие сутки не было. Состояние ухудшилось резко.

Жалобы при поступлении

Жалобы на сильные болевые ощущения в правой нижней части живота, усиливающуюся при движении и кашле, тошноту. Боли имеют резкий схваткообразный характер. Наблюдается незначительное повышение температуры тела до 37 градусов. Выраженные озноб и слабость. Головная боль. Состояние значительно ухудшилось по сравнению с началом заболевания. Наблюдается усиление болевого синдрома.

Заключение по жалобам

Сильные боли в правой части живота, тошнота и рвота, могут говорить о заболеваниях органов брюшины. Локализация болей, тошнота и рвота указывают на возможность воспаления аппендикса, а так как симптоматика развилась быстро, то это говорит об остром типе воспаления. Пациенту требуется срочное оказание медицинской помощи, так как состояние только ухудшается.

История болезни

30 декабря 2016 года в 9.00 больной почувствовал сильные боли в области желудка. Затем они усилились, но их нельзя была локализовать – болела вся брюшина. В 13.00 появилась тошнота и рвота. В час тошнило примерно 3 раза, но это не давало облегчения. Больной принял несколько таблеток активированного угля и одну таблетку анальгина. В связи с указанным состоянием больной не употреблял 30 декабря пищу. Большую часть времени провел в лежачем положении.

К 15. 00 болеть стало в правой подвздошной части живота. Прием медикаментов облегчения не доставил. К 16.00 боль резко усилилась, и стала носить острый режущий характер. Болевой синдром наступал при любых движениях. Было трудно передвигаться из-за выраженного болевого синдрома. Нарушений стула не было. Пациент в 16.30 вызвал неотложную помощь, и врач доставил его в больницу с подозрением на острый аппендицит.

Оценка тяжести состояния

Общее состояние — средней тяжести. Пациент находится в сознании, имеет бледные кожные покровы, дыхание везикулярное, хорошо выслушивается, нормальный тонус мышц. Деформации костей не обнаружено. Дыхание с частотой 17 движений в минуту. При пальпации груди боль не выявлена. ЧСС 73 удара в минуту. Давление 120/70 мм. При пальпации живота наблюдается болезненность, правая часть живота незначительно отстает от левой.

На теле не обнаружено видимых травм. Живот находится в напряженном состоянии. При пальпации на месте аппендикса можно прощупать уплотнение. Симптомы Щеткина-Блюмберга, Басслера, Донелли, Ситковского и кашлевой — положительные. При пальпации и незначительном надавливании на место расположения аппендикса наблюдается сильное увеличение боли.

Заключение

После осмотра можно предположить наличие острого воспаления в брюшине. Это доказывают симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, а также выраженная болезненность при пальпации. Наличие уплотнения в месте расположения аппендикса может указывать на место локализации воспаления.

Предварительный диагноз

На основании жалоб больного и быстрого развития симптоматики, а также после дополнительных исследований можно поставить предварительный диагноз — острый флегмонозный аппендицит.

Лабораторные анализы

Выявлен лейкоцитоз (22 · 109 /л). Моча мутная, наблюдается в поле зрения 1-2 лейкоцита, эритроцитов — нет. Исходя из этого, можно говорить о наличии острого воспалительного процесса.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика показала увеличение стенок аппендикса более, чем на 4 мм, а его диаметр – больше, чем на 7 мм. Наблюдается повышение эхогенности жировой ткани вокруг аппендикса. В стенках червеобразного отростка значительно увеличена плотность сосудов, наблюдается их рыхлость. Аппендикс находится в напряженном состоянии. Деструктивных изменений не выявлено.

Клинический диагноз

Лабораторные анализы и дополнительные исследования подтвердили предварительный диагноз. Клинический диагноз – острый флегмонозный аппендицит. Заболевание требует срочной хирургической операции, чтобы избежать перфорации отростка.

Диагностика заболевания

При диагностике аппендицита требуется исключить возможность заболеваний брюшины, грудной клетки, крови и сосудов, забрюшины, инфекционных воспалений. При язве желудка наблюдаются сильные боли в области эпигастрия. Сопутствующий симптом – мышцы брюшины напряжены доскообразно, чего не наблюдалось у пациента.

При язве боль при пальпации наблюдается в эпигастрии и правом подреберье, у пациента – в области аппендикса. В области брюшины наличия свободного газа не было выявлено, что характерно для язвы. Также пациенту была проведена рентгенография, которая подтвердила отсутствие язвы.

Возможность острого холецистита исключена. Пациента не мучили боли в правом подреберье, которые отдают в правое плечо. Также не наблюдалась рвота с желчью. При остром холецистите можно прощупать желчный пузырь, что в случае нашего больного сделать нельзя. При пальпации боль наблюдается в правой нижней части живота, в то время как при холецистите – в подреберье.

При остром панкреатите рвота носит частый характер, и наблюдаются сильные боли в эпигастральной области. Температура тела в норме. У нашего больного совершенно иные симптомы. Для панкреатита характерны боли в левом подреберье и повышенные диастазы.
При Болезни Крона и воспалении Меккеля наблюдаются схожие симптомы. Поэтому если в процессе операции на аппендиксе изменения не будут соответствовать клинической картине острого аппендицита, необходимо провести осмотр подвздошной кишки, чтобы выявить Болезнь Крона.

Острая кишечная непроходимость характеризуется сильными болями, но при ней отсутствует напряжение мышц. Симптомов плеврита и пневмонии у нашего пациента не выявлено. Возможность возникновения дизентерии и гастроэнтерита исключена из-за разной симптоматики заболеваний. Другие хирургические болезни исключены из-за отсутствия схожести симптомов.

Лечение

Лечение проводится хирургическим путем. Пациент дал согласие на проведение операционного вмешательства. Операция на аппендиксе требует обязательного наркоза. Противопоказаний для проведения наркоза не выявлено. С помощью разреза Волковича — Дьяконова вскрыта брюшная полость. Разрез не превышает 10 см. Со стороны правого канала была обнаружена слепая кишка. Её купол с червеобразным отростком выведены из раны.

Аппендикс находится в напряженном состоянии, выявлен его отек. Слепая кишка в зоне аппендикса выделяется плотностью. Наблюдаются фибринозные наслоения. При визуальном осмотре патологий среди других органов не выявлено. После введения в брыжейку раствора новокаина и наложения на неё кровоостанавливающего зажима, производится её отсечение.

На аппендикс также накладывается зажим для остановки крови, и он перевязывается у основания. Вокруг основания аппендикса проводится наложение кисетного шва. В просвете червеобразного отростка находится гнойное содержимое. После удаления аппендикса его направляют на гистологическое исследование. На кисетный шов накладывается Z- образный шов.

После исследования на наличие выпота, брюшина зашивается. Для этого используют кетгутовый шов. На наружные косые мышцы наложены шелковые швы, после этого ушивается подкожная клетчатка и кожа. Наверх раны накладывают асептическую повязку. После пробуждения от наркоза больной отправлен в хирургию.

Осмотр пациента

Послеоперационный период играет важную роль в лечении заболевания. После проведения операции по хирургии возможно развитие воспаления или Пилефлебит. Эти осложнения развиваются крайне редко, но в любом случае не исключены. Пациент получает антибактериальную терапию, позволяющую предотвратить развитие инфекции.

31.12.2016

Больной отмечает сильную слабость. Патологий нервной системы и внутренних органов не выявлено. Стул после проведения операции жидкий, наблюдается отхождение газов. Живот умеренно напряжен, боль в месте разреза. Слабость является нормальным явлением после операции, а отсутствие других жалоб говорит о положительном послеоперационном периоде.

После проведения операции всем пациентам показано проведение дыхательной гимнастики. Важную роль играет правильное питание, которое поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Показано бандажирование живота. Ежедневно выполняют перевязку раны. Снимают швы обычно через неделю. Большинство взрослых выписывают из медицинского учреждения через 10 дней. После этого необходимо стать на учет у хирурга.

В педиатрии лечение может занять более длительный срок. В детском возрасте послеоперационный уход требует тщательного контроля. В большинстве случаев это связано с наличием осложнений до проведения операции. Выявить аппендицит у детей достаточно сложно из-за меньшей выраженности симптомов.

2.01.2016

Состояние средней тяжести. Патологий нервной, сердечно-сосудистой и выделительной системы не обнаружено. Живот мягкий и немного вздут. Наблюдается болезненность в месте раны. Самостоятельное отхождение газов. Симптомов воспаления не выявлено.

4.01.2016

Больной в удовлетворительном состоянии. Симптомов воспалительных процессов не обнаружено. Живот мягкий. Больной жалуется на боль в области шва. Процесс опорожнения кишечника и мочевыделения в норме. Температура тела – 37 градусов, что является нормальным после проведения хирургического вмешательства.

6.01.2016

Процессы мочеиспускания и дефекации в норме. Со стороны сердечной, сосудистой, эндокринной систем патологий не выявлено. Температура тела – 36,6 градусов. Наблюдаются слабые боли в области наложения шва. Пульс нормальный. На языке не обнаружено налета. В зоне живота видимых патологий не обнаружено. Расхождения мышц не наблюдается.

8.01.2016

Пациент находится в удовлетворительном состоянии. Кожа живота нормального цвета. Живот участвует в процессе дыхания. Температура тела, пульс, давление в норме. Повязка сухая. Жалоб нет.

Заключение

Больному 30.12.2016 года была проведена операция аппендэскопия. Заключительный диагноз – острый флегмонозный аппендицит. Послеоперационный период — без осложнений. Швы были сняты 10.01.2017. Сопутствующих заболеваний не выявлено.
Рекомендации:

  •  Отказ от подъема тяжестей в течение 3-х месяцев.
  •  Соблюдение диеты.
  •  Посещение хирурга.

История болезни аппендицит носит благоприятный характер благодаря своевременному обращению за медицинской помощью. Об аппендиците флегмонозного типа можно говорить как о серьезном заболевании, исход которого зависит от своевременно выполненной операции. Других методов лечения не существует, поэтому при любых подозрениях на аппендицит, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.