Содержание:

Аппендицит – довольно часто встречающееся заболевание брюшной полости, которое требует хирургического вмешательства. Что же это за недуг и какие симптомы его обуславливают? Давайте разберемся.

Аппендици́т (лат. appendicitis) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности.
Симптоматика заболевания напрямую связана со степенью тяжести воспалительных процессов: острых или хронических. Согласно статистике, аппендицит обнаруживается в 6 случаях из тысячи. Можно сказать, что об этой болезни и ее симптомах известно очень многим людям. Ведь при острой патологии аппендицита необходимо немедленная хирургическая операция. В этом случае, срочное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений для здоровья. В последнее время медики практикуют лапароскопическое удаление червеобразного отростка. Такая операция менее травматична для организма пациента и не оставляет заметного рубца на теле, как было ранее. Принято считать, что данному заболеванию подвержены, в основном, дети и подростки. Однако это далеко не так. Патология наблюдается в равной степени и у взрослого населения, а также не различает пациентов по гендерному признаку. В основном, к группам риска относятся дети старше 5 лет, подростки 14-16 лет и взрослые люди в возрасте 20-30 лет, а также беременные женщины. Пожилые люди редко страдают данным заболеванием. Это связано с изменениями в организме: лимфоидная ткань в этом возрасте имеет свойство к обратному развитию. В чем же заключаются причины аппендицита?

Причины аппендицита у взрослых

Медики считают, что существует ряд первопричин, которые обуславливают развитие острого аппендицита. Итак,

  • Закупоривание аппендикса различными пищевыми остатками, каловыми камнями. Сам аппендикс имеет достаточно небольшие размеры — около 10 см в длину и 7 мм в ширину.
  • Воспалительный процесс в стенках аппендикса. Эти два проявления недуга являются взаимосвязанными. Аппендикс свойственна большая подвижность. Из-за его закупоривания начинается застаивание содержащихся в нем остатков пищи, и происходит воспаление стенок. Здесь уже действует инфекционная теория Ашера. Она говорит о том, что происходит воздействие микрофлоры, которая в течение небольшого промежутка времени становится вирулентной, то есть патогенной и условно патогенной. Из-за этого на слизистой формируется очаг поражения, в дальнейшем обуславливающий острый аппендицит.
  • Также есть сосудистая теория Рикера развития аппендицита. В ней говорится, что аппендикс воспаляется из-за нарушений в сосудах.
  • Нарушение правильного питания. Употребление ежедневно большого количества мяса значительно повышает риск формирования аппендицита.
  • Дополнительные факторы развития недуга: наследственная предрасположенность; индивидуальные особенности аппендикса (длинна отростка, изгибы в нем и другие особенности); тромбоз артерии; снижение защитных функций организма из-за курения, алкоголя, стрессов; воспаление придатков матки у женщин может также перейти и на аппендикс, который расположен достаточно близко.

Как же распознать болезнь на ранних стадиях? Давайте рассмотрим первые признаки заболевания.

Признаки аппендицита у взрослых

Признаки аппендицита у взрослых отличаются своей цикличностью. На стадии катарального аппендицита (а это первые 12 часов заболевания) возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области желудка, ухудшающиеся вечером или ночью. Изначально, такое развитие довольно схоже с иными болезнями, например, гастритом. Боль может быть тупой и неинтенсивной, и большинство людей пытаются не обращать на это внимания. Затем приходит тошнота, которая может сопровождаться однократной рвотой. У пожилых людей проявление этих симптомов может быть слабовыраженным и повлиять на установление точного и своевременного диагноза. Однако, по прошествии нескольких часов, меняется характер и местоположение болевых ощущений. Боль становится тяготящей и смещается в нижний правый отдел живота (при правостороннем расположении аппендикса). Эти признаки могут сопровождаться повышенной температурой выше 37 градусов, расстройством желудка и частыми мочеиспусканиями.
Следующая стадия характеризуется типичной картиной общей интоксикации организма человека наблюдается слабость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, недомогание. Также боли увеличивают свою интенсивность. При этом во время надавливания на живот с правой стороны появляются болевые ощущения. Это самое благоприятное время для осуществления хирургической операции, но большая часть пациентов поступают к врачам значительно позже, когда болезнь уже перешла в флегмонозную стадию (по истечению первых суток). На данном этапе изменяется дислокация и степень болевых ощущений. Она переходит к правой подвздошной области и является симптомом Кохера. При проявлении этого признака, можно говорить о диагнозе «острый аппендицит» с вероятностью до 90%. Для пожилых людей и детей характерны другие болевые ощущения – тупая боль в животе, длительность которой может достигать нескольких часов или суток. Это может существенно затруднить постановку точного диагноза. Боль в животе у беременных женщин больше похожа на болевые ощущения во время выкидыша или схваток. Такое состояние пациента предусматривает оказание экстренной медицинской помощи. Также добавляются следующие симптомы аппендицита у взрослых: появляется тахикардия, постоянная тошнота, температура тела увеличивается до 38 градусов, происходит напряжение живота в нижней правой части. Это первые признаки воспаления в брюшине. Больше всего, именно в таком состоянии и оперируют пациентов.
Существует и третья стадия этого заболевания: гангренозная (вторые-третьи сутки). Для нее характерны свои признаки аппендицита у взрослого пациента:

  • уменьшение болевых ощущений – за счет отмирания нервных окончаний отростка происходит снижение чувствительности.
  • Общая интоксикация организма: выраженная тахикардия и рвота, падение температуры тела, иногда до 36 градусов. Живот немного вздувается, перистальтика не наблюдается. При пальпации области аппендикса больной чувствует сильную боль.


По окончанию третьих суток наступает фаза перфоративного аппендицита. На этом этапе заболевания уже нет периодов облегчения боли – она постоянна. Сильная тахикардия, многократная рвота, белый налет на языке изменяет цвет на коричневый. Идет вздутие и напряжение живота, полное отсутствие перистальтики. Температура тела достигает 40 градусов. Необходимо заметить, что периоды и стадии недуга, рассмотренные в статье, являются относительно условными – болезнь может протекать в скрытой и молниеносной форме.
Главным осложнением, сопровождающим острый аппендицит, является – перфорация отростка, которая ведет к различным формам перитонита: ограниченной или разлитой, и развитию аппендикулярного абсцесса.
Очень важно во время острого аппендицита до осмотра врача не принимать любых обезболивающих фармпрепаратов. Такие препараты могут существенно осложнить постановку диагноза, а также увеличивают риск развития осложнений.
Хронический аппендицит имеет несколько форм: резидуальную, первично-хроническую, и рецидивирующую. Такое протекание болезни у взрослых случается крайне редко, менее 1% от общего числа случаев. Для хронического аппендицита характерны следующие симптомы: периодическая боль, которая увеличивается при кашле или ходьбе. При рецидиве этой формы заболевания, признаки будут совпадать с протеканием острой формы болезни. Клиническая картина будет схожа с такими недугами, как пиелонефрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, хронические гинекологические и другие заболевания органов брюшной полости.
Лечение аппендицита происходит в большинстве случаев с помощью хирургического вмешательства. Если аппендэктомия происходит на ранней стадии заболевания, то осложнений практически не возникает и реабилитационный период существенно сокращается. Следует отметить, что консервативное лечение при данном заболевании может применяться при наличии противопоказаний для операции.
Помните, что при любом дискомфорте или острой боли в животе, которая сопровождается температурой, тошнотой – следует немедленно обратиться к врачу!