Содержание:

Симптомы внутреннего геморроя проявляются в равной степени как у мужчин, так и у женщин. По статистике, заболеванием страдают до 20 % населения. Массовая приверженность к фастфуду и газированным напиткам, сидячий образ жизни, вредные привычки привели к тому, что болезнь угрожает большинству. У прекрасного пола факторов риска больше. Это объясняют некоторые физиологические особенности женского организма, такие как менструальный цикл, беременность, родовой процесс.

Причины развития геморроя у женщин

Возникновение геморроя всегда связано с нарушением гемодинамики. Возникают сбои в механизме, благодаря которому происходит движение крови. Запускают этот механизм две силы: давление, которое кровь производит на стенки сосудов, и сопротивление, которое сосуды оказывают. Если по каким-то причинам сила сокращения снижается, происходит застой крови.

При геморрое кровь застаивается в сосудах геморроидальных сплетений, окружающих прямую кишку. Они вздуваются, меняют форму, возникают геморроидальные узлы в форме шишек. Со временем стенки узлов трескаются, начинаются воспалительные процессы, открывается кровотечение. Сами узлы стремятся к выходному отверстию заднего прохода, а затем выпадают.

Застой крови, повлекший за собой внутренний геморрой, может быть обусловлен у женщин рядом факторов:

  • наследственная предрасположенность. Если генетически ткани сосудистых стенок недоразвиты, то они не могут сдерживать давление крови должным образом и начинают раздуваться;
  • запоры. Как правило, они случаются из-за недостатка пищевых волокон и жидкости в рационе. Запоры наблюдаются у большинства больных геморроем;
  • сидячий образ жизни, либо, напротив, долгое стояние на ногах, что приводит к нарушению кровотока в нижней половине туловища. В группу риска попадают офисные работницы, повара, продавцы, библиотекари;
  • регулярный подъем тяжестей, при котором сильно напрягаются мышцы тазовой области;
  • ожирение, вызывающее чрезмерное давление на органы малого таза;
  • воспаления в органах малого таза, спайки, либо просто болезненная и обильная менструация, приводящая к оттоку крови в область прямой кишки;
  • спазм двенадцатиперстной кишки, в результате которого пережимается воротная вена. Отток крови через воротную вену не происходит, и верхняя часть прямой кишки переполняется ей;
  • повороты печени, уплотнения в печени, вызывающие перекручивание и передавливание вен и нарушение оттока крови;
  • беременность и роды, во время которых давление на органы малого таза усиливается. Органы брюшной полости при родах могут опуститься вниз и передавить подвздошные вены, что приведет к передавливанию вен кишечника и проблемам с оттоком крови.

Симптомы

Геморрой не появляется в один миг, он развивается постепенно. Чтобы избежать травматичного лечения на поздних стадиях, необходимо вовремя определять симптомы внутреннего геморроя у женщин.

На самых ранних стадиях женщина может совершенно не чувствовать дискомфорта. До того, как появятся осложнения, будут отсутствовать и боли, и кровотечения. В этот период может возникнуть чувство тяжести в заднем проходе, некий дискомфорт и небольшой зуд в области ануса.

Прогрессируя, геморрой проявляет себя следующим образом:

  • акт дефекации сопровождается выделениями крови. Это могут быть брызги, полосы или вполне серьезный объем крови в каловых массах;
  • в кале появляется слизь;
  • дефекацию сопровождают зуд, жжение, болезненные ощущения. Сначала они пропадают после окончания процесса, но со временем становятся более выраженными и присутствуют постоянно;
  • в зоне ануса нащупывается уплотнение. С развитием болезни начинают выпадать геморроидальные узлы. Сначала это происходит только при дефекации, и в это время узлы заправляются самостоятельно. В дальнейшем они теряют эту способность и остаются снаружи заднего прохода. Узел выглядит как шишка размером от горошины до виноградины. Может сформироваться целая гроздь узлов.

Эти симптомы у женщин должны послужить толчком к тому, чтобы пройти медицинское обследование и исключить из подозрения другие, возможно, более тяжелые болезни со схожими признаками.

Пальцевая диагностика у специалиста дает достаточно точные представления о болезни. Если диагноз нужно уточнить, прежде чем лечить геморрой, проводится полное исследование анального канала и прямой кишки. Для этого назначается аноскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия.

Геморрой при беременности

Чаще всего геморрой формируется во второй половине беременности и усугубляется при родах. Статистика говорит о том, что нерожавшие женщины подвержены ему в пять раз меньше рожавших. И это не удивительно. Матка беременной женщины увеличена и сдавливает тазовое дно. Ситуация осложняется регулярными запорами, которые часто испытывают женщины в период вынашивания ребенка. Риск наступления геморроя возрастает с каждой следующей беременностью. Тридцатилетние женщины страдают им в разы чаще двадцатилетних.

Начавшийся во время беременности внутренний геморрой может долго не заявлять о себе. Зачастую узлы обнаруживаются на гинекологическом кресле во время осмотра.

Если в ходе вынашивания болезнь может не причинять женщине особых неудобств, то в процессе родов существует большой риск обострения. Длительный родовой процесс еще больше увеличивает этот риск. Продвигаясь, головка ребенка давит на все органы малого таза. Застой крови увеличивается, геморроидальные шишки уплотняются, а на потугах выпирают, становятся бордовыми, лиловыми, могут выпасть или лопнуть. Возникает опасность тромбоза.

Беременных женщин, страдающих геморроем, подразделяют на три группы:

  1. с бессимптомным течением заболевания. Профилактические меры сводятся к нормализации работы кишечника. Серьезные потуги во время опорожнения кишечника следует исключить. В этом поможет рацион, формирующий мягкие каловые массы. Беременным больным также рекомендуют физические упражнения, укрепляющие мышцы анальной и брюшной полости, и гигиену прохладной водой после актов дефекации;
  2. с жалобами на болевые ощущения, кровь и другие характерные 1-2 стадии геморроя симптомы. И лечение в этот период состоит в применении местных препаратов: свечей, мазей, ванночек;
  3. с осложнениями в виде выпавших узлов, резких болей, сильного воспалительного процесса, острого тромбоза. Лечить внутренний геморрой в этом этапе возможно хирургическим путем. Сроки малоинвазивного или радикального хирургического вмешательства определяются индивидуально.

Лечение

Лечение геморроя всегда комплексное. Неправильным рационом и образом жизни можно уничтожить любые усилия врачей. Болезнь излечивается на всех этапах, но чем раньше начать терапию, тем более щадящие методы используются.

Решение врача, как лечить геморрой, находится в тесной зависимости от его симптомов и степени их выраженности. Все методы лечения разбиваются на три группы.

1. Консервативные, или медикаментозные методы. Это лечение проводится на ранних этапах развития внутреннего геморроя у женщин и при остром течении болезни. Препаратами местного назначения снимают боль и воспаления, останавливают кровотечение. Общее лечение заключается, прежде всего, в приеме флеботропных препаратов для укрепления сосудов и улучшения циркуляции крови.

К консервативным методам лечения также относятся:

  • заживляющие, обезболивающие, снимающие зуд средства: мази, свечи, ванночки, микроклизмы;
  • снятие болевого синдрома новокаином;
  • инъекции препаратов, останавливающих кровь;
  • гепариновые свечи и мази для лечения тромозов;
  • мягкие слабительные средства.

Любые консервативные методы дают лишь непродолжительный эффект и на практике используются лишь для снятия острых симптомов. На поздних стадиях геморроя медикаментозная терапия сочетается с малоинвазивными и радикальными методами.

2. Малоинвазивные методы. Это небольшие и почти бескровные хирургические вмешательства, выполняемые до того как геморрой перешел в запущенную стадию. К ним относятся:

  • склеротерапия – инъекция в основание узлов специального препарата, провоцирующего склеивание и срастание стенок;
  • латексное лигирование – защемление оснований шишек каучуковыми кольцами с целью дальнейшего их омертвения и выхода наружу;
  • инфракрасная или лазерная коагуляция – создание искусственного ожога в ножках узлов лазером либо сильным нагревом, и постепенное отпадение узла.

3. Хирургическое вмешательство. Радикальные методы, показанием к которым служат поздние стадии болезни с вываливанием узлов, обильные кровотечения, регулярные обострения. Применяется, когда другие методы не дают нужного эффекта.

  • геморроидэктомия (метод Миллиана-Моргана и его модификации). Во время операции геморроидальные узлы вытягиваются, перешиваются у основания и иссекаются. Оставшиеся раны либо оставляют заживать самостоятельно (открытая геморроидэктомия), либо зашиваются (закрытая геморродидэктомия);
  • геморроидопексия (метод Лонго). Иссекается слизистая над геморроидальными узлами, а затем сшивается скобами. Узлы подтягиваются, а с течением времени подменяются соединительной тканью.

Радикальное вмешательство травматично, имеет длительный восстановительный период, требует госпитализации пациента и временной потери им трудоспособности. Однако сегодня это самый эффективный способ избавиться от геморроя с минимальным риском последующих рецидивов.



Лишь часть женщин, страдающих от геморроя, обращается к врачу. Только неудачные попытки самолечения и стремительное развитие болезни вынуждают женщин обратиться, наконец, за медицинской помощью. К сожалению, зачастую к этому времени состояние геморроя запущено и требует срочной операции. Поэтому так важно при появлении первых симптомов не пытаться вылечиться самостоятельно, а посетить специалиста.