Содержание:

В современном мире геморрой становится всё более распространенным недугом по всей планете. Основанием для такой тенденции считается малая двигательная активность человека. Как ни странно, развитие геморроя связано с прогрессом и эволюционированием человечества. Люди стали проводить всё больше времени в удобных и комфортабельных диванах, креслах, автомобилях. Отдыхать многие предпочитают и вовсе на просторах Всемирной паутины. Вместе эти факторы приводят к снижению двигательной активности. И, как следствие, к развитию геморроя.

Методы лечения этого заболевания известны по всему миру. Обычно, для лечения такой патологии прибегают к консервативной методике, в силу её эффективности.

Однако, прогресс не стоит на месте и его достижения активно используются и в медицинской сфере.

Одним из новейших методов лечения этого недуга стала склеротерапия геморроя. Что же это такое? Давайте разберемся.

Склеротерапия – это процедура, применяемая для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы человека.

Интересно, что впервые такой метод лечения был применен во Франции еще в 1853 году. Однако, в то время при данной манипуляции использовались довольно агрессивные по отношению к человеческому организму средства: этиловый спирт, карбоновая кислота.

В чем же заключается суть такого метода?

Склерозирование геморроидальных узлов

Склерозирование геморроидальных узлов – это инновационная методика удаления варикозно-измененных вен. Благодаря склеротерапии достигается изолирование пораженного участка от питающего его кровотока. Это бескровный и безболезненный метод. Он заключается в аккуратном и постепенном впрыскивании в просвет геморроидального узла специального вещества- склерозанта, через микро-прокол в коже, благодаря этому сосуды «склеиваются» и узел, со временем, исчезает.

Сегодня, в качестве склерозантов используются самые современные препараты, которые не оказывают негативного влияния на организм человека.

Наиболее эффективно склерозирование геморроя при узлах не крупных размеров. Применение такой методики рекомендуется для пациентов с диагнозом “хронический геморрой первой или второй стадии”.

Преимущества склерозирования

  1.  Склеротерапия геморроидальных узлов в своей эффективности не уступает классической хирургии.
  2.  Безболезненность. При проведении такой процедуры используются самые тонкие иглы, заточенные специальным образом.
  3.  Отсутствие реабилитационного периода. Для такого, чтобы провести лечение геморроя при помощи склеротерапии, нет необходимости проводить госпитализацию пациента. Это разновидность амбулаторного лечения, после которого больной может сразу же вернуться к привычному образу жизни.
  4.  Склеротерапия – довольно безопасный и простой метод лечения заболевания. По своему терапевтическому эффекту, он уступает только более новым способам лечения: эндовенозной лазерной коагуляции и радиочастотной абляции. Такому широкому распространению метода содействовал прогресс в появлении «foam form» (пенной) склеротерапии, допустимость ввода склерозанта под контролем УЗИ или транслюминисцентной лампы (лампа для подсветки). Новейшие препараты и современный подход существенно увеличили эффективность лечения, и снизили количество побочных эффектов.
  5.  Отсутствие возрастных ограничений. Этот метод особенно хорош при лечении пожилых людей. Так как с возрастом сосуды становятся более хрупкими и подвержены ломкости.
  6.  Длительность процедуры. Склерозирование длится небольшой промежуток времени и позволяет единоразово ликвидировать не один узел, а несколько геморроидальных узлов.

Противопоказания

Однако, несмотря на все достоинства данной методики лечения, существуют противопоказания при использовании этой процедуры. Например, при геморрое, который сопровождают ряд других заболеваний анальной области. Если у пациента присутствует воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или язвенный колит, инъекция препарата может спровоцировать кровотечение или возникновение язв на слизистой. Не рекомендуется проведение манипуляций при наличии: обострения заболевания, тромбозов и кровотечений, трещин в анальном проходе, свищей. Абсолютно противопоказана к использованию эта процедура при комбинированном геморрое, когда существует размытость границ между внутренними и наружными геморроидальными узлами.

Каким образом происходит склерозирование геморроидальных узлов?

И хотя склерооблитерация не относится к хирургическим операциям в традиционном понимании, подготовительные мероприятия к этой процедуре рекомендуется проводить. Во-первых, пациенту необходимо опорожнить кишечник самостоятельно или при помощи клизмы за 2 часа до проведения процедуры. Поскольку процесс дефекации непосредственно после ввода склерозанта, уменьшает его концентрацию и снижает эффективность метода.

Врач помогает пациенту расположиться на операционном столе для того, чтобы иметь более удобный доступ к пораженной области. Поэтому больной может лежать на боку или спине, при этом колени подтянуть к груди.

Прежде, чем начать лечебное мероприятие, дезинфицируется оперируемая зона и анальное отверстие, затем они обрабатываются анестетическим гелем. После чего, в задний проход вводится ректоскоп для лучшего обзора внутренних геморроидальных узлов.

Инъекция склерозанта делается особыми, тонкими иглами в область основания узла немного выше зубчатой линии. Такой способ введения препарата позволяет избегать болевых ощущений при процедуре. Если же во время проведения склеротерапии пациент чувствует боль, то существует риск неправильного введения препарата.

Глубина вхождения иглы по заднему проходу достигает 2 см. Раствор склерозанта вводят медленно для равномерного распределения в тканях. Сразу после инъекции иглу не извлекают, а оставляют на 2-3 минуты, чтобы уменьшить вероятность кровотечения и вытекания препарата.

Также пациент должен провести один час под наблюдением врача, для того, чтобы иметь возможность получения помощи в экстренных случаях.

Пациенту запрещается поднимать тяжести и активные физические нагрузки в течение 3 недель после процедуры. В целом, он может вести обычный образ жизни.

В течение некоторого времени у пациента могут наблюдаться болевые ощущения в ректальной области. Они снимаются местными анальгетиками. Улучшение состояния здоровья больного происходит практически немедленно после проведения склеротерапии. Уменьшается отечность, воспалительный процесс, проходит дискомфорт и зуд. После того, как в геморроидальном узле ликвидируется кровоток, он довольно быстро отмирает и при дефекации отпадает.

Обычно, лечащий врач назначает проведение контрольного осмотра через 2 недели после манипуляции. Врач осматривает область заднего прохода и решает вопрос о необходимости дальнейшего лечения.

Осложнения при склерозировании

Серьезных осложнений при склерозировании практически не бывает. Согласно данным медицинской статистики, процент очень невелик и составляет один случай на 5 тысяч. Зачастую, такие осложнения связаны с людским фактором. Ошибочные действия врача или неправильная техника выполнения инъекции приводят к плачевным результатам. Поэтому стоит заранее убедиться в квалификации врача.

Возможные осложнения, которые наблюдаются у пациентов после проведения склеротерапии:

  1.  Ранние или поздние кровотечения. Прокол артерии ведет к раннему кровотечению. Благодаря тому, что в этой области нет крупных артерий, кровотечение быстро останавливается сжатием и наложением лигатуры.
  2.  Кровотечение, на более поздней стадии, происходит из-за превышения количества склерозанта или нарушения техники введения. В итоге, наблюдаются отложенные во временном промежутке до двух недель кровотечения и требуется госпитализация пациента.
  3.  Болевые ощущения. Это говорит о том, что введение инъекции осуществляется неверно. При наличии болевого синдрома манипуляцию следует немедленно прекратить.
  4.  Попадание склерозанта в анальную вену. Такое осложнение вызывает боль в области печени и горький привкус во рту. Процедуру в таком случае немедленно прекращают.
  5.  При наличии у пациента заболеваний предстательной железы, может наблюдаться увеличение ее размеров.
  6.  Не рекомендуется проведение склерооблитерации при больших размерах геморроидальных узлов. Это может привести к развитию тромбоза.

Реабилитационный период

Обычно это процедура не требует какой-либо дополнительной реабилитации. Если после склеротерапии не возникает каких-либо осложнений, то пациент может возвращаться домой к привычному образу жизни. Болевой синдром снимается при помощи обычных анальгетических средств. Также, рекомендуется соблюдение диеты во избежание запоров и прием слабительных препаратов.