Содержание:

Геморрой — это расширение вен нижнего отдела прямой кишки с дальнейшим образованием выпячивающихся узлов, о наличии которых дает знать кровотечение и характерная боль. Выражаясь более емко, это не что иное, как варикоз заднего прохода.

Перед чем определиться, в чем причины геморроя, логично будет рассмотреть механизм возникновения болезни.

Как развивается болезнь

Чтобы понять, как решать проблему, сперва следует вникнуть в ее суть. Первопричиной геморроя выступает неправильное кровообращение. Застой красной жидкости в венах приводит к их расширению и дальнейшему выталкиванию к поверхности кишки вплоть до полного выпадения. Поскольку сосуды испытывают отнюдь не привычный натиск, их стенки медленно истончаются и в конце концов терпят микротравмы. Катализатором процесса становятся тромбы, возникающие ввиду замедленной циркуляции.

Факторы развития геморроя

Выделяют следующие причины появления геморроя:

  • Наследственная предрасположенность. Склонность к приобретению этого заболевания в течение жизни может быть закреплена в генотипе. Если ребенок унаследовал от родителей проблемы с работой кровеносной системы, то такое обстоятельство значительно повышает риск развития патологий венозных сосудов, в числе которых и геморроидальные узлы.
  • Дефицит физической активности. Люди, основное время бодрствования которых сводится к пребыванию в статической позе, создают благоприятную почву для начала патологических изменений своей «пятой точки». Отсутствие движения обуславливает застой кровотока и дальнейший тромбоз, а этого геморрою более чем достаточно, чтобы показать себя во всей красе.
  • Слишком плотный стул. Стремление побыстрее избавиться от запора также приближает момент, когда болезнь больше не получится игнорировать. При сильном напряжении растет давление в брюшной полости, которое и выталкивает раздутые вены из тканей прямой кишки и ануса.
  • Беременность. Развитие плода связано со многими метаморфозами материнского организма, и в их числе повышение давления в области живота, а также задержка крови в венах. Эти факторы набирают силу в период перед родами и могут превысить крайний порог. Однако после перенесения беременности при нормальных условиях сосуды, претерпевшие варикозные изменения, восстанавливаются, а признаки болезни бесследно пропадают.
  • Физические нагрузки. Будь то тяжкий ручной труд или испытания, которым тело подвергается умышленно во время занятий радикальными видами спорта вроде бодибилдинга, все это неизбежно увеличивает шансы возникновения болезни. Объяснение тому уже было изложено выше: перенапряжение нагнетает кровь в сосуды, и те не выдерживают, видоизменяясь таким образом, что в один прекрасный день человек, казалось бы ведущий здоровую жизнь, обнаруживает у себя симптомы геморроя.
  • Сомнительный рацион питания. Преобладание в вашем меню агрессивной пищи с обилием приправ, жира и соли тревожит слизистые покровы кишечника, и к раздраженным зонам приливает кровь. Если это происходит регулярно, то в пору задуматься о пересмотре кулинарных предпочтений. Объемы, в которых вредная пища потребляется человеком, прямо пропорциональны темпам усугубления ситуации.
  • Выпивка и табак. Никотин, наравне со спиртом, оказывает разностороннее влияние на организм. Какое же отношение их употребление имеет к геморрою? Данные вещества отлично стимулируют увеличение сосудистого просвета, что ведет к застаиванию крови в геморроидальных связках с дальнейшим их воспалением.
  • Ожирение. Избыточная масса тела является настоящей проверкой прочности для вен тазовых тканей.
  • Заболевания, способствующие расширению венозных труб ввиду перераспределения крови в ущерб области живота.

Как видите, львиную долю обстоятельств, располагающих к развитию болезни, составляют причины возникновения геморроя, которые проистекают из действий человека. Стало быть их можно избежать, изменив свой образ жизни.

Симптомы

Уже на начальных стадиях заболевание доходчиво сообщает о своем наличии. Обнаружение геморроя упрощается и тем, что его симптоматический портрет имеет весьма узнаваемые очертания, среди которых:

  • Кровотечение в ходе дефекации, а также каловые включения характерного цвета.
  • Выпячивание геморроидальных узлов
  • Чувство инородного предмета, субъективное ощущение тяжести в области паха при передвижении.
  • Зудящее жжение в районе заднего прохода.
  • Боль, сопровождающая процесс дефекации, ходьбы и пребывание в позе сидя.
  • Боль при попытке ощупать проблемное место.
  • Выделения в виде слизи (наиболее редкий признак, говорящий о геморрое).

Упустить факт присутствия геморроя сложно даже больному, далекому от медицины, по причине броскости его симптомов.

Диагностика

Выявление геморроя сопряжено с использованием нескольких способов исследования.

Пальцевый осмотр анального сегмента прямой кишки. В проктологии это базовая процедура, которая позволяет получить общие выводы о том, присутствует ли патология в принципе.

Для получения более конкретной информации проводят аноскопию. Исследование подразумевает использование прибора с зеркальцем, который при внедрении в анальный проход дает врачу обзор кишечной полости.

Утвердившиеся подозрения на геморрой влекут применение ректороманоскопии. При этом в роли инструмента фигурирует металлическая трубка с осветительным элементом, с помощью которой оценивают состояние не только прямой, но и сигмовидной кишки.

Если перечисленные операции не дали однозначных результатов, то пациента направляют на колоноскопию и ирригоскопию, чтобы изучить пищеварительный тракт до толстой кишки включительно и проверить присутствие опухоли либо иных образований.

Комплекс анализов, в свою очередь, даст возможность судить о микрофлоре, составе каловых примесей и несвойственных качествах крови.

Виды

Геморрой классифицируется в зависимости от места поражения и симптоматических признаков. Заболевание проявляется в таких формах, как:

  • внутренняя;
  • внешняя;
  • смешанная.

Внутренний геморрой обосновывается в анальном канале. Невооруженный взгляд не способен распознать его на первых порах, а потому единственным ориентиром для больного будут собственные ощущения. Патология переплетения сосудов набухают и выпячиваются, образуя едва уловимый рельеф под слизистой. Самостоятельно диагностировать такой геморрой достаточно сложно, так как на ранней стадии он очень скромно заявляет о своем присутствии.

Внешний геморрой нередко именуется анальным. Это более очевидная, но вместе с тем и менее приятная форма, при которой узлы выходят наружу ближе к анусу и благодаря этому хорошо различимы. Подобное заболевание дарит своему обладателю обширный букет симптомов, приносящих нешуточные неудобства.

Комбинированный геморрой — наиболее тяжелый случай, сочетающий два предыдущих. Подобная участь настигает тех, кто сильно припозднился с обращением к врачу и при этом едва ли следует полученным предписаниям.

Стадии

Геморрой предполагает 4 этапа, которые протекают следующим образом:

  1. В этот период первичные узлы еще достаточно малы, чтобы никак не беспокоить больного. Иные признаки также незначительны, что и объясняет низкий процент людей, которые успевают застать геморрой еще в зачатке.
  2. Недуг успешно переходит во вторую стадию, если не было предпринято каких-либо терапевтических мер. Теперь боль сильнее выражена, а также имеет место быть полноценный выход узлов наружу. Медикаменты местного применения позволяют достичь положительных результатов на этом этапе.
  3. Если ранее больному удавалось самому возвращать узлы в должное положение, то теперь все усилия идут насмарку при любом физическом усилии, а не только во время испражнения.
  4. Когда геморрой не встречает какого-либо сопротивления, то рано или поздно он достигает самой устрашающей формы: узлы остаются в неестественной позиции практически всегда, о чем дает знать сильная боль и обильное кровотечение. Изменения такого масштаба налагают необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечение острого геморроя

Прежде всего лечение геморроя рекомендуют начать с консервативных мер. Для лечения применяют обезболивающие препараты местного и общего действия, противовоспалительные средства, мази и очищающие клизмы. Против варикозного расширения используют флеботоники.

Чтобы смягчить болевой синдром, назначают ненаркотические анальгезирующие лекарства (Вольтарен, Анальгин, Солпадеин, Баралгин), а также комбирированные наружные средства (Проктоседил, Безорнил и аналоги). Когда воспалительный процесс затрагивает смежные с пораженным узлом ткани, то следует предпочесть мазевые компрессы, которые наилучшим образом показывают себя в ликвидации воспалений (Троксивазин, мазь Вишневского, Гепариновая, Левомеколь).

В отношении медикаментов, тонизирующих деформированные сосуды, стоит отдельно упомянуть Детралекс, который считается самым эффективным в своей нише.

С кровотечениями помогают справиться свечи, в чей состав включен адреналин, а также вещества, «латающие» венозные трещины (Ультрапрокт, Олестезин, Проктозан).

Медикаментозная терапия не может избавить от геморроя и нацелена на снятие симптомов, не дающих приступить к малоинвазивным мероприятиям либо открытой операции в случае запущенности болезни.

При этом помните, что терапия, курируемая врачом, будет эффективнее, чем лечение с опорой на статьи про геморрой и другие источники.

Лечение хронического геморроя

Щадящее лечение геморроя, как правило, актуально лишь для первых двух стадий развития болезни и запрещаются при:

  • анальных трещинах;
  • наличии тромбов в геморроидальных связках;
  • любых заболеваниях воспалительной природы в области заднего прохода.

Склеротерапия. Процедура заключается во введении специального состава, благодаря которому стенки проблемных сосудов слипаются, а в дальнейшем рассасываются. Во избежание болевого синдрома единовременно обработке следует подвергать не более 2 геморроидальных узлов. Весь период между сеансами составляет от 12 дней до 2 недель.

Лигирование латексными дисками. К данному способу прибегают при внутренней форме геморроя. С помощью аноскопа подводят лигатор, который крепит эластичное кольцо так, что его наружная часть фиксируется на здоровой ткани по периметру, а внутренняя — обволакивает узел, сжимая его ножку. Перетяжка останавливает кровоснабжение головки, и та отмирает в течение 2 недель.

Коагуляция. Суть метода состоит в «заваривании» узловых сосудов с помощью световода: при контакте с тепловым элементом кровь сгущается и намертво блокирует основные туннели, питающие образование. Подобное обжигание происходит в 2 — 6 точках.

Криотерапия. Как можно догадаться по названию, эта процедура предусматривает заморозку узла и его последующее отделение. Предварительно пациенту вводят местный анестетик. Обработка занимает несколько минут, а после нее остается небольшая рана, которая быстро заживет.

Малоинвазивное вмешательство обходит стороной первопричину геморроя — застой крови в нижних отделах кишечника, а потому не исключает возникновение аналогичной проблемы в будущем.

Хирургическое лечение

При очень запоздалом обнаружении болезни менее радикальное лечение геморроя уступает место полномасштабной операции. На сегодня хирургия достигла внушительного разнообразия техник в сфере проктологии. Касательно предмета статьи можно выделить 3 главенствующих метода.

Трансанальная дезартеризация — основана на перевязывании артерий, отвечающих за обеспечение геморроидального узла. Когда несколько крупных сосудов перекрыты, начинается относительно быстрый процесс отмирания. Такая манипуляция является одной из самых востребованных, поскольку она никак не отражается на работе прямой кишки — изолируются только пораженные области, а также почти полностью исключает вероятность рецидива, что объясняется резким сокращением объема ткани, склонной к геморроидальным изменениям.

Существенным минусом выступает стоимость, а также малый процент специалистов, способных безукоризненно осуществить операцию при обилии сосудов, ведущих к узлу.

Геморроидэктомия, заслужившая неформальный статус «золотого стандарта» в вопросе удаления геморроя на 4, а иногда 3 стадиях. Методика за авторством тандема новаторов от медицины Миллигана и Моргана уже на протяжении 30-летия остается конкурентоспособной, несмотря на пополнение арсенала проктологов новыми техниками. Главное достоинство операции — доступность в купе с результативностью, которая временами дает фору некоторым современным методам. Геморроидэктомия имеет 3 интерпретации:

  • Открытая. После извлечения узла образовавшуюся брешь перевязывают, но без наложения швов.
  • Закрытая. Рану прошивают специальной синтетической нитью, которая в последствии утилизуется организмом, то есть не требует снятия.
  • Подслизистая. Здесь же имеет место быть настоящая пластическая процедура: неприглядная изувеченная ножка узла внедряется вовнутрь, под слизистую оболочку, которой затем придают изначальный вид.

Каким способом будет выполняться операция, решают врачи. Положительные и отрицательные стороны есть у каждой разновидности. Так, открытая геморроидэктомия в связи с необходимостью дождаться рубцевания ран влечет продолжительный, хотя и почти безболезненный, период реабилитации. Закрытая — наоборот — сопряжена с ощутимой болью, которая налагает необходимость в анальгетиках. Подслизистая операция сложнее в исполнении, а в ее процессе пациент теряет немало крови.

Среди осложнений выделяют нарушенный отток мочи, кровотечения, а также психологический проблема, выраженная в неоправданной боязни дефекации. Редко, но теряет нормальный тонус анальное кольцо.

Метод Лонго

Операция осуществляется под анастезией. В анус вводится расширитель и крепится к коже четырьмя швами. Использование аноскопа позволяет действовать с высокой точностью. Далее формируется кисетный шов на слизистом покрове. Когда правильность положения стежков проверена, в прямую кишку внедряют циркулярный степлер до тех пор, пока головка прибора полностью не преодолеет зубчатую линию. Лишь за этим следует утягивание кисетного шва и продевание нитей через специальные ходы степлера с дальнейшей их фиксацией.

Степлер продвигается чуть глубже. Лезвие, движимое поворотом рукоятки, делает замкнутый надрез, в результате чего отделяется часть слизистой вместе с частью сосудов. Края получившейся дыры соединяют титановыми скобами. Заметьте, что геморроидальные узлы не вырезаются. Вместо этого путем манипуляции они подтягиваются выше, лишаясь доступа к кровеносной системе. Впоследствии изолированные болезненные вены замещают соединительные клетки.

Главное достоинство метода Лонго очевидно: ценой незначительных последствий, скорее характерных для инвазивной терапии, операция позволяет не только избавиться от геморроя, но и на корню пресечь возможность повторения болезни.

Народные рецепты

Хотя народная медицина и пользуется некоторым признанием, стоит понимать, что она не всесильна. Лечение геморроя альтернативными методиками может быть полезно, но только в качестве дополнения к традиционным мерам борьбы с заболеванием в его ранней стадии.

  1. Мед. Пчелиный «сироп» известен своими полезными свойствами. Это средство прекрасно снимает воспаления, способствует заживлению и хорошо показывает себя в роли антисептика, а стало быть оно идеально вписывается в концепцию устранения симптомов геморроя. Мед применяется в форме свечей либо с помощью марлевых тампонов.
  2. Ромашка. Ванночки на основе этого растения также помогают справиться с припухлостью и болью. Отвар готовится в течение 20 минут и теплым выливается в таз, сидя на котором уже можно почувствовать улучшение.
  3. Свечи из картофеля. Вырезанный из клубня стержень либо марля, начиненная натертом овощем, помещается в задний проход, где свеча должна пробыть всю ночь. Такая манипуляция ликвидирует отек и понизит вероятность кровотечения.
  4. Масло облепихи. Предполагается до 4 обильных нанесений в сутки. Снадобье может быть приготовлено самостоятельно. При сомнениях в своих знахарских навыках препарат можно купить в аптеке.

Многие люди предпочитают никак не реагировать на первые сигналы, посылаемые зарождающимся геморроем. Не нужно знать все о геморрое и его лечении , чтобы понимать: такое поведение обязательно обернется очень серьезными неудобствами. Не откладывайте визит к врачу. Попытки отсрочить решение проблемы «выигрывают» время не вам, а болезни.