Содержание:

Геморроидэктомия – операция, в процессе которой удаляются геморроидальные узлы. Применяется для лечения запущенных стадий геморроя.

Это достаточно травматичное вмешательство, которое, однако, дает хорошие результаты, когда традиционные и малоинвазивные методы бессильны. Операция геморроидэктомия избавляет больного от мучительных болей, при этом рецидивы болезни редки и возникают не раньше, чем через 5 лет. Отсутствие стопроцентной гарантии объясняется тем, что в процессе вмешательства удаляются узлы, однако не устраняется склонность к запорам и венозная вялость.

Показания к операции

При выборе этого радикального средства лечения геморроя, врач учитывает ряд показателей: стадию болезни, возраст больного, сопутствующие заболевания.

Показаниями к вмешательству являются:

  • 3 или 4 стадия заболевания, а также геморрой 2 стадии с узлами большого диаметра, когда невозможно лигирование их каучуковыми кольцами;
  • ярко выраженные наружные узлы;
  • тяжелое течение геморроя с обширными кровотечениями, грозящее анемией;
  • слабая эффективность малоинвазивных способов лечения;
  • рецидив геморроя;
  • сопутствующие заболевания заднего прохода (например, анальные трещины);
  • осложнения геморроя: острый тромбоз, некроз узлов и другие.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются беременность (до разрешения), острые воспаления толстого кишечника; злокачественные опухоли, состояния иммунодефицита, тяжелые сердечные и легочные патологии, нарушения свертываемости крови, свищи и полипы в кишечнике.

Операцию предпочтительней делать здоровым людям среднего возраста с выпадающими геморроидальными узлами. У больных до 35 лет существует высокая вероятность рецидива. Пожилым людям старше 50 лет тяжело переносить операцию на спине с поджатыми к животу ногами, кроме того, у них плохо заживают раны в области ануса, и возможны осложнения.

Подготовка к операции

В процессе подготовки к операции пациенту назначается комплексное обследование. Проводятся аноскопия и обязательные анализы. Для нормализации работы кишечника назначаются медикаментозные препараты и корректируется диета. Исключается газообразующая и формирующая объемные каловые массы пища, увеличивается ежедневное потребление воды. Традиционными методами (с помощью мазей, свечей, ванночки и т.д.) снимаются симптомы острого геморроя. Отменяются кроверазжижающие средства, если они до того принимались.

В день операции пациент должен отказаться от еды и воды. Кишечник больного опорожняется от содержимого с помощью слабительных препаратов и клизмы. Полностью удаляется волосяной покров и обрабатывается антисептиком зона вмешательства.

Сегодня геморроидэктомия совершается, как правило, под общим наркозом. Выбор этого способа анестезии в немалой степени обусловлен тем, что местное введение наркоза болезненно для больного. Кроме этого, «забивание» тканей анестетиком нарушает анатомию и осложняет ход операции. Может быть назначена и эпидуральная анестезия.

Процедура проводится в положении больного лежа на спине с поднятыми и зафиксированными ногами. В случае, если назначена эпидуральная анестезия, сначала производится пункция эпидурального пространства и вводится катетер.

В некоторых странах для проведения операции пациента укладывают на живот и приподнимают таз. Этот способ обеспечивает отток крови от тазовой области.

Для улучшения доступа к геморроидальным узлам и улучшения визуализации врач специальными расширителями раздвигает стенки заднего прохода и вводит обработанный глицерином аноскоп.

Виды геморроидэктомии

На сегодняшний день известны десятки техник выполнения операции, но в практике широко используют три из них.

Метод Миллиана-Моргана

Это классическая технология, впервые опробованная в 1835 году английскими хирургами Е.Миллианом и С.Морганом. Другое ее называние – открытая геморроидэктомия. С годами техника ее выполнения усовершенствовалась, и сегодня успешно применяется для лечения геморроя во все мире.

В связи с тем, что операция достаточно сложная и травматичная, она может сопровождаться серьезной кровопотерей и сложным периодом реабилитации. В связи с этим пациент находится в стационаре под наблюдением врачей до 10 дней.

В процессе операции производится иссечение геморроидальных узлов трех групп, как наружных, так и внутренних.

Хирург захватывает внутренний узел и подтягивает его к выходному отверстию. Сосудистое основание узла прошивается и затягивается. Узел отсекается. Электрокоагулятор помогает остановить кровотечение. Поочередно иссечение осуществляют на 3,7 и 11 часах мысленного циферблата. Такое чередование обеспечивает самый удобный доступ и наименьшие помехи в работе врача. По завершению операции в задний проход вставляют тампон и газоотводную трубку.

Принципиально, чтобы в процессе иссечения между тремя группами узлов оставались неповрежденные, здоровые «мостики» кожи и слизистой. Именно они облегчают заживление и предотвращают сужение анального прохода.

В результате операции на месте узлов остаются три открытые раны, напоминающие лопасти. Раны не зашивают, оставляя заживать самостоятельно. Обычно они затягиваются в течение 4 недель.

Метод Фергюсона

В 1959 году американский доктор Дж. Фергюсон предложил свою методику проведения геморроидэктомии. Ее целью было сокращение и облегчение восстановительного периода.

В целом технология проведения операции осталась прежней, но раны, возникшие после иссечения узлов, сшивают рассасывающейся нитью непрерывным швом. Отсюда другое название метода – закрытая геморроидэктомия.

Геморроидэктомия, проводимая по Фергюсону, позволяет избежать общего наркоза и обойтись местной анестезией, а также сократить период выздоровления. К недостаткам метода относят высокий риск воспалений в местах швов.

Метод Паркса

Другое название метода, предложенного английским проктологом А.Парксом – подслизистая геморроидэктомия. Его суть принципиально иная. В отличие от классического метода, слизистая не иссекается вместе с геморроидальным узлом. Из-под слизистой убираются пораженные сосуды, и она вновь возвращается на место. Операция имеет прекрасные результаты и хорошо переносится больными. Однако технически она сложно выполнима и проводится по особым показаниям.

При проведении операций используют разные режущие инструменты: скальпель, ультразвуковой скальпель, электронож, лазер. Выбор их зависит от технической оснащенности клиники и личных предпочтений хирурга.

Относительно новым словом является лазерная геморроидэктомия. Лазер позволяет проводить операцию с минимальной степенью травматизма и без обильных кровопотерь. Болевой синдром у пациента практически отсутствует, а кишечник быстро восстанавливает функциональность.

Послеоперационный период

Физическое восстановление пациента после геморроидэктомии зависит от выбранной методики. Выздоровление после закрытого вмешательства занимает в среднем три недели, после открытого — затягивается до пяти.

Рекомендации пациенту сводятся к уменьшению нагрузки на задний проход. Диета, назначаемая после геморроидэктомии включает в себя:

  • максимальное ограничение в еде в первые послеоперационные сутки, чтобы иметь максимальную возможность воздержаться от дефекации;
  • большое количество потребляемой воды для смягчения и достижения регулярности стула. Это поможет избежать травм в незажившем заднем проходе;
  • употребление продуктов, не вызывающих газообразования и не раздражающих слизистую кишечника. Следует избегать винограда, капусты, бобовых, цитрусовых, острого перца, чеснока, лука, газировок, кондитерских изделий. В рацион должны входить легкие овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, паровое мясо;
  • приемы пищи должны быть частыми и небольшими.

Злоупотребление вредными продуктами в дальнейшем может привести к рецидиву геморроя.

Для облегчения реабилитационного периода пациенту назначаются местные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты.

Осложнения

Геморроидэктомия – радикальное вмешательство, заживление после которого из-за специфики локализации раны не всегда проходит гладко. В некоторых случаях после операции возникают осложнения:

  • кровоточивость из-за нарушений в системе гемостаза, либо из-за травмирования твердыми каловыми массами незаживших ран. При сильных кровотечениях требуется перевязка сосудов;
  • запоры, возникающие у больных из-за страха перед актом дефекации. Для расслабления сфинктера применяют нитроглицериновую мазь, а для облегчения выхода каловых масс – анальгетики и слабительное;
  • задержка мочеиспускания. В основном происходит рефлекторно у мужчин. Для отвода мочи используют катетер;
  • недержание кала и мочи из-за нарушенной функциональности связок и мышц;
  • сужение анального прохода как следствие операционной ошибки в процессе сшивания ран. Осложнение устраняется пластикой или при помощи расширителей;
  • загноение послеоперационных ран и швов в результате занесения инфекций. Лечится антибактериальными и противовоспалительными препаратами;
  • свищи, возникающие вследствие захвата мышечных тканей в процессе сшивания ран. Лечатся традиционно или оперативно.

Осложнения, возникающие после геморроидэктомии, напрямую связаны с соблюдением предписаний врача в отношении рациона, гигиены, приема медикаментов и, по статистике, наблюдаются лишь у незначительного числа пациентов.

Таким образом, к преимуществам геморроидэктомии можно отнести ее высокую эффективность при тяжелом протекании геморроя, одноэтапность, возможное совмещение с другими операциями в случаях, если имеются параллельные патологии (например, трещины заднего прохода).

Недостатками являются длительные болезненные ощущения в восстановительном периоде, потеря трудоспособности на несколько недель, возможные осложнения.



Некорректен вопрос о том, что предпочтительней: малоинвазивные методики или геморроидэктомия. Оба способа имеют свои недостатки и преимущества и обязаны проводиться по строгим показаниям. Успех же операции во многом зависит от того, насколько пациент готов менять образ жизни и диету.