Содержание:

Рак и геморрой прямой кишки занимают лидирующие позиции среди заболеваний всего желудочно-кишечного тракта. Симптомы этих болезней очень похожи и не имеют специфических проявлений. Поэтому начало развития болезней остается незамеченным. Если учесть еще и деликатность вопроса, то большинство пациентов обращается к врачам тогда, когда серьезно страдает общее самочувствие. Именно на этом этапе человек интересуется, может ли геморрой перейти в рак. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим симптомы болезней, в чем их схожесть и отличие.

Общие симптомы при геморрое и раке

Как ранние признаки, так и поздние симптомы, характерные для обоих заболеваний, можно разделить на группы.

Кровотечения

Основной признак ─ систематические кровотечения, переходящие в хроническую форму. Со временем на воспаленной стенке прямой кишки образуются бугорки, изъязвления, которые кровоточат при прохождении кала. При геморрое повреждаются раздувшиеся хрупкие сосуды ануса, твердые каловые массы их травмируют, и выделяется кровь.
Кровотечения при раке появляются по другой причине. Опухоль быстро растет. Сосуды, которые обеспечивают ее питание, не справляются со своей функцией. Поэтому часть опухоли отмирает. Таким образом, она оголяет сосуды и провоцирует кровотечения. Степень их интенсивности бывает разной ─ от незначительных примесей крови в кале, до профузных (обильных) кровотечений.

Запоры

Геморрой и рак всегда сопровождаются запорами. Этот симптом увеличивает риск развития заболеваний. Запоры возникают в результате употребления продуктов с низким содержанием грубых волокон. Клетчатка формирует каловый комок, что является профилактикой задержки пищи в кишечнике. Отсутствие регулярной дефекации и систематическое употребление легкоусвояемой пищи и слабительных увеличивает риск развития рака.
Здесь существует обратная взаимосвязь. Чем более выражены симптомы болезни, тем сильнее запоры. Увеличенные геморроидальные узлы нарушают выход каловых масс, способствуют их накоплению в прямой кишке. При раке из-за опухоли каловые массы собираются в кишке. При больших размерах новообразований может развиться кишечная непроходимость.

Дискомфорт и боль

Причины и проявление неприятных и болезненных ощущений:

  1. Дискомфорт после опорожнения кишечника, вызванный чувством неоконченной дефекации.
  2. Постоянный позыв к опорожнению. Чувство позыва или напряжения в области прямой кишки возникает сразу после дефекации или когда стула нет вообще. Этот признак проявляется тогда, когда опухоль или воспаленные узлы блокируют кишечник и препятствуют полному его опорожнению.
  3. Боль во время дефекации из-за раздражения и воспаления слизистой кишки. Ее вызывают каловые массы при прохождении по прямой кишке. Интенсивность болевых ощущений зависит от стадии и тяжести заболевания.
  4. Осложненная дефекация, которая часто обрывается самим человеком из-за невозможности терпеть боль.
  5. Сужение заднего прохода. Опухоль или узлы вызывают обструкцию (непроходимость) в кишке. В зависимости от ее степени газы задерживаются в организме, что ведет к прогрессирующему вздутию живота.

Отличительные системные проявления заболеваний

Своевременная и точная дифференциация болезней позволяет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. На примере таблицы можно увидеть, как отличить геморрой от рака прямой кишки по клиническим признакам.

Клинические симптомы заболеваний

Геморрой

  • Вес не изменяется, могут быть небольшие колебания в пределах нормы. Причина не связана с заболеванием.
  • Жжение и зуд в области ануса, усиливаются после акта дефекации.
  • Характерно выпадение узлов.
  • Кровь стула ярко-красная, алая. Появляется в конце дефекации, локализуется на поверхности кала.
  • Кал сформированный, трудно продвигающийся.
  • Примеси в кале отсутствуют.
  • Температура тела не повышается, показатели в пределах нормы.
  • Не распространяется на близлежащие органы.

Рак прямой кишки

  • Стремительное снижение веса без объективной причины, при нормальном аппетите и полноценном питании.
  • Жжение и зуд отсутствуют.
  • Выпадение узлов не характерно
  • Темно-красные, черные фрагменты крови в стуле, часто примеси крови скрытые.
  • Кал тонкий, ленточный, по структуре мягкий и гладкий.
  • Примеси в кале: слизь, гной, ткани опухоли.
  • Температура тела часто повышается (37,0 – 37,5°).
  • Метастазирование в соседние и отдаленные органы.

Может ли геморрой перейти в злокачественное образование

Схожесть заболеваний всегда требует тщательной дифференциальной диагностики. На фоне общей симптоматики вполне закономерно возникновение вопроса о перерождении геморроя в рак. В медицинской практике, при многолетних наблюдениях и исследованиях, случаев, когда геморрой прямой кишки переходит в злокачественную опухоль, не фиксировалось.
Но опасность заключается в том, что симптомы схожи, и точно определить характер заболеваний по первичным признакам затруднительно. Это связано с тем, что механизм развития болезней обусловлен одними факторами:

  • наследственность;
  • запоры;
  • гиподинамия;
  • нерациональное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • заболевания кишечника.

Главная причина рака ─ образование полипов, которые со временем перерождаются в злокачественную опухоль. На месте маленького полипа образуется вырост с уже перерожденной ткани. При этом человек ничего не чувствует, определить его можно только при инструментальной диагностике.
Постепенно новообразование развивается, прорастает в стенку кишки. Когда опухоль частично закрывает просвет, человек чувствует, что у него начинаются проявления запора, и только тогда начинает обращать на это внимание.
Важно! Оба заболевания могут быть у пациента одновременно. Поэтому, прежде чем лечить геморрой, нужно провести тщательное обследование, и исключить злокачественное образование в кишечнике.

Дифференциация заболеваний с помощью медико-диагностических исследований



Учитывая тот факт, что заболевания часто являются спутниками, лабораторные и инструментальные методы исследований направлены на то, чтобы обнаружить или исключить наличие опухоли.
Простой и доступный метод ─ пальцевое исследование прямой кишки. Врач может четко прощупать слизистую. Определить размеры и количество образований, место локализации. Геморроидальные узлы ─ это эластичные образования и при пальпации могут изменяться в размерах. Опухоль при пальпации не смещается.
Анаскопия ─ осмотр слизистой прямой кишки и анального канала с помощью инструмента (анаскопа). Метод позволяет осмотреть кишку на глубину до 12 см. Врач оценивает природу образований, воспалительные изменения слизистой, берет биоматериал для гистологии (определяет строение ткани, является основой при постановке диагноза рака).
Ректороманоскопия ─ инструментальный метод, позволяющий детально рассмотреть все отделы прямой кишки, с точностью отличить, это геморрой или рак. Исследование осуществляется с помощью ректорамоноскопа. Устройство состоит из трубки, осветительного прибора и окуляра. Во время проведения диагностики в прямую кишку нагнетается воздух, стенки кишки разглаживаются. Это дает возможность детально исследовать слизистую, взять биопсию новообразования или подозрительного участка.
Колоноскопия ─ метод диагностики всего толстого кишечника с помощью эндоскопа. Это исследование проводят при геморрое. Наряду с воспалением узлов может быть злокачественное образование, которое локализуется не только в прямой кишке, но и в верхних отделах толстого кишечника, и самый простой способ обнаружить его ─ колоноскопия.