Содержание:


Аппендикулярный инфильтрат – это одно из распространенных осложнений острого аппендицита у взрослых и детей старшего возраста, представляющее собой скопление воспаленных тканей вокруг пораженного отростка слепой кишки (аппендикса). Опухоль обычно имеет четкие границы и включает в зону воспаления сам аппендикс, купол толстой и петли тонкой кишки, большой сальник, брюшину, значительно реже – другие органы.

Причины и течение заболевания

Физиологические причины образования аппендикулярного инфильтрата могут быть различными, от состояния здоровья до анатомических особенностей. Основные из них – это:

  • Слабый иммунитет;
  • Индивидуальные особенности расположения аппендикса (спереди или сзади слепой кишки);
  • Особенности воспалительного процесса;
  • Характер возбудителя аппендицита.

История болезни нередко фиксирует и такую причину, как позднее обращение больных аппендицитом за врачебной помощью – более 90% пациентов отправляется в клинику через сутки и более после возникновения первых аппендикулярных симптомов.

По течению болезни выделяют ранний инфильтрат аппендикулярный и поздний. Ранний развивается уже через 2 суток после первых признаков, поздний – через 4-5 суток. При образовании аппендикулярного инфильтрата различают 2 стадии у взрослых и детей. Сначала происходит отграничение воспаления и образование самой опухоли, через 12-14 дней – обратная динамика. На второй стадии возможны 2 варианта истории развития болезни: опухоль или рассасывается сама через 1-1,5 месяца, или перетекает в периаппендикулярный абсцесс.

Симптомы

Инфильтрат при остром аппендиците чаще диагностируют у детей 10-14 лет, реже – у взрослых. Аппендикулярные симптомы зависят от характера протекания болезни – ранний или поздний.

Ранний аппендикулярный инфильтрат развивается практически одновременно с острым аппендицитом: история болезни отмечает такие признаки, как сильные боли, лихорадка, тошнота с переходом в рвоту, трудности со стулом. Диагностика при таком диагнозе часто затруднена: наблюдается напряжение брюшной стенки в правой повздошной области, что мешает обнаружить воспаление и определить его четкие границы.

История развития позднего аппендикулярного инфильтрата включает в себя более долгий период. Формируется опухоль на 3-4-е сутки аппендицита или даже позже, когда острые приступы боли обычно уже отступают. При этой форме болезни пациенты жалуются на незначительные болевые ощущения с правой стороны живота (могут усиливаться), озноб, приступы тошноты, реже – рвоты. Основной признак заболевания – плотное болезненное воспаление размерами около 8×10 см, которое можно без труда обнаружить при пальпации.

Классификация

Клиническая классификация случаев аппендикулярного инфильтрата включает в себя несколько оснований. Именно всесторонняя диагностика с определением всех особенностей заболевания помогает подобрать эффективное индивидуальное лечение.

Одна из самых точных классификаций инфильтрата предлагает следующие разновидности болезни.

По локализации:



  • повздошный (встречается чаще всего);
  • межкишечный;
  • тазовый;
  • надлобковый;
  • подпеченочный;
  • ретроцекальный.

По степени плотности воспалительной ткани:

  • рыхлый;
  • умеренной плотности;
  • плотный.

По степени мобильности (передвижения) в брюшной полости:

  • подвижный (в основном на ранней стадии);
  • умеренной подвижности;
  • неподвижный (самый распространенный случай).

Существует также классификация, которая различает инфильтрат аппендикулярный с признаками разлитого перитонита (воспаления брюшины) и без признаков.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза при инфильтрате у взрослых и детей врач традиционно выслушивает жалобы больного, проводит пальпацию, назначает анализ крови. Но самая эффективная диагностика при аппендикулярном инфильтрате – ультразвуковое исследование (при необходимости добавляется компьютерная томография).

Диагностика при этой болезни довольна сложная: существует 2 основных проблемных места.

Невозможность обнаружить опухоль в животе.

Происходит это по нескольким причинам: часто больные жалуются на общее недомогание, а про боли в животе упоминают лишь вскользь, поэтому доктор не уделяет пальпации должного внимания. Обнаружить инфильтрат проблематично также при нестандартном месте расположения опухоли и лишнем весе пациента.

Ошибочная диагностика.

При постановке диагноза «аппендикулярный инфильтрат» очень важна дифференциальная диагностика: это позволяет отделить опухоль от других заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной систем с похожими симптомами. Прежде всего необходимо дифференцировать инфильтрат от опухоли слепой кишки, болезни Крона, воспаления придатков матки, кисты яичника.

Консервативная терапия

Если история болезни фиксирует спокойное течение инфильтрата и очевидную тенденцию к его рассасыванию, необходимо консервативное лечение. В этом случае аппендикулярный инфильтрат (плотный и неподвижный) – основное противопоказание к немедленному хирургическому удалению аппендикса.

Такое лечение для детей и для взрослых предполагает следующие методы:

  • строгий постельный режим;
  • антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, ампициллин, цефтриаксон и др.);
  • щадящая для кишечника диета;
  • физиотерапевтические процедуры.

Пациенты находятся в больнице до полного рассасывания опухоли (3-4 месяца, у детей и пожилых людей – до 6 месяцев), после этого назначается плановая хирургическая операция. Она включает непосредственно аппендэктомию (удаление аппендикса), разъединение и сращение органов, санацию всей брюшной полости.

Оперативное вмешательство

В случаях, когда диагностика показывает подвижный и рыхлый инфильтрат аппендикулярный, а также при ранних формах болезни разрешается плановая операция: аппендэктомия и разъединение сальника. После операции в правую повздошную область вставляется дренаж, через которые в течение 3-4 суток пациенту вводят антибиотики.

Если появляется подозрение на гнойный абсцесс, необходимо экстренное хирургическое вмешательство. История болезни отражает такие симптомы: лихорадка, озноб, усиление болей, увеличение инфильтрата, повышенный уровень лейкоцитов и др. Особо важна предоперационная подготовка взрослых и детей в течение 2-6 часов: лабораторные исследования, жидкостная терапия, антибиотики.

Операция при таком диагнозе включает в себя вскрытие абсцесса и его опорожнение, дренаж. Затем – послеоперационное лечение (антибиотики, постельный режим, щадящий рацион питания и т.д.). Через 2 месяца необходима диагностика: если не произошло гнойное расплавление аппендикса из-за абсцесса, назначается операция по его удалению.

Инфильтрат при остром аппендиците в большинстве случаев имеет самый благоприятный прогноз и не несет никакой угрозы жизни и взрослому, и ребенку. Однако у этой болезни есть свои особенности: распознать и верно диагностировать инфильтрат не всегда легко, поэтому так важно прислушиваться к любым жалобам больного и своевременно обращаться за медицинской помощью. Дифференциальная диагностика и полноценное лечение помогут обнаружить заболевание и не допустить развития гнойного абсцесса.

Похожие статьи