Содержание:

Острый аппендицит приходится испытать не более одного раза в жизни. Медиками выявлена чуть ли не сотня симптомов, подозрение которых указывает на аппендицит. Человек, не имеющий медицинского образования, должен знать, что делать при обнаружении признаков заболевания и его симптомы, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь и сориентировать собственное поведение и поведение своих близких, если возникают подозрения на аппендицит.

Аппендицит ли у меня?

Прежде, чем вызвать скорую помощь или подумать, что все пройдет, надо проверить все признаки, которые указывают на аппендицит. При воспалении аппендикса боль сначала возникает в срединной области живота, концентрируясь вблизи пупка, после чего она обнаруживается в подвздошно-паховой области справа.

При надавливании на область живота, особенно на ту, где находится аппендикс, может возникать боль. Подобное ощущение – повод вызывать скорую помощь. Подозрение на аппендицит разрешается, если надавить и резко отпустить руку от подвздошно-паховой области. Резкая боль при отведении руки – больший процент вероятности аппендицита.

Твердый и упругий живот, с трудом продавливаемый при нажатии пальцем, тоже свидетельствует о развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке.

Если походка с выпрямленной спиной не удается из-за болезненных ощущений в животе и максимально удобно человек чувствует себя лежа на правой стороне в согнутом положении, подозрение возможного прогрессирования аппендицита подтверждается.

Полный набор подозрений дополняется усилением болезненных ощущений при натугах или кашле. Наконец, смещение боли от срединной области живота к подвздошно-паховой области на протяжении полусуток или одних суток свидетельствует о том, что удалять воспаленный аппендикс неминуемо.

Необходимо знать, что аппендицит сопровождается ознобом, так как повышается температура: от субфебрильной (около 370С) до высокой. У разных пациентов отмечаются симптомы, необязательные для этого заболевания. К ним относят тошноту, рвоту, диарею или запор. Многие больные не могут унять дрожь, отсутствие аппетита, чувство загазованности кишечника, позывы к освобождению прямой кишки (хотя они оказываются ложными).

Если заболевшие – дети или женщины, механизм протекания заболевания может отличаться от общепринятого. Рвота может появляться до момента наступления боли, процесс мочеиспускания приносит боль, локализации боли имеет нестандартный характер: в спине, области анального отверстия, эпигастральной области и т.д.

Несколько нельзя при аппендиците

Пока врач скорой помощи не поставил диагноз, полностью отдавать подозрения на аппендицит не стоит. Если время еще терпит, то можно пронаблюдать за развитием симптомов, чтобы с большей вероятностью уверовать в воспаление аппендикса. При высокой температуре выжидательная позиция должна свестись к минимуму. До приезда скорой помощи надо усвоить несколько правил, нарушение которых усугубит положение и вызовет осложнения.



Нельзя делать следующие действия:

  • принимать обезболивающие препараты, так как смазывается картина болей, а ведь этот симптом – основной, если складывается подозрение развивающегося аппендицита;
  • принимать слабительные средства, чтобы не раздражать и без того воспаленный кишечник;
  • есть пищу, пить напитки до приезда и обследования доктора;
  • прикладывать горячую грелку, воспаление только усиливается;
  • откладывать вызов бригады скорой помощи даже тогда, когда боль постепенно стихла;
  • ставить клизму в связи с возрастающим давлением на кишечник и опасностью вскрытия аппендикса с последующим прогрессом перитонита.

Что делать до приезда врача?

Комплекс мероприятий, предотвращающий осложнения после аппендицита или его перфорацию, сводится к следующим:

  • Больной сводит к минимуму движения и старается лежать в постели, приняв удобную для него позу (на правой стороне, поджав ноги).
  • Область боли можно охладить, куда следует положить холодную грелку или лед. Скорость воспалительного процесса при этом будет снижаться.
  • Если в течение суток больной не имел возможность есть и пить, то пить иногда можно холодный чай по чайной ложке. Есть больному нельзя, но при непреодолимом чувстве голода можно съесть несколько ложек картофельного пюре.
  • Понемногу начинать есть больной сможет, если температура тела придет в норму, боли утихнут и тошнота исчезнет. Диета в этом случае будет такой же, как после аппендэктомии: сначала белковая вода, потом уж бульоны и протертые пюре.

К приезду врача скорой помощи больному надо помочь собрать вещи для госпитализации, после операции придется некоторое время лечиться в условиях стационара. По звонку 03 нужно пояснить неотложность мер, указав подозрения на аппендицит.

Как вести себя при посещении врача скорой помощи?

Даже при явных признаках воспаления аппендикса врач должен вначале осмотреть больного и собрать анамнез. Желательно описать время наступления первой боли, весь характер развития симптомов. Обязательно врач должен ощупать живот пациента, чтобы выяснить, в какой стадии находится воспаление и степень целостности аппендикса. Возникающая боль при пальпации проясняет клиническую картину для доктора. В отдельных случаях доктором может проведено исследование брюшины через прямую кишку. Остальная диагностика проводится в клинике, куда направляется больной.

Клиническая диагностика

Чтобы выявить острый аппендицит, не приходится делать многочисленные анализы. Достаточно сдать анализ крови и мочи. Анализ крови показывает, насколько распространилось воспаление. Обычно у больных с аппендицитом количество лейкоцитов в крови увеличивается до 10-17 тысяч на 1 мм3. После вскрытия отростка количество лейкоцитов превышает верхнюю отметку при остром аппендиците и означает протекание перитонита. При количестве лейкоцитов крови, превышающем норму для воспаленного отростка, и начальных признаках заболевания предполагается наличие других заболеваний, для чего проводят дополнительные анализы.

Анализ крови при подозреваемом аппендиците учитывает состояние лейкоцитарной формулы крови, сдвиг которой происходит влево. Это означает, что в крови находится больше юных лейкоцитов, чем при здоровом состоянии.

Анализ мочи выявляет содержание эритроцитов, что может иметь место при почечнокаменных болезнях.

После исследования биологических жидкостей пациента могут направить для дополнительного исследования на рентгенографию. Проводить рентгенологическое обследование надо тогда, когда анамнез собран поверхностно, в симптомах отсутствует четкость определения заболевания. Для женщин после исследований крови и мочи могут провести тест на беременность, чтобы исключить внематочную беременность. Атипическая картина аппендицита после исследований жидкостей может потребовать вмешательства УЗИ, на котором гипоэхогенная структура продолговатой формы и отсутствием перистальтических движений указывает на воспаление червеобразного отростка.

Указанный механизм действий при обнаружении признаков аппендицита обезопасит больного от перфорации отростка и воспаления брюшины (перитонита) и не позволит наступить опасному заболеванию с высокой долей летального исхода – сепсису.

Похожие статьи