Содержание:


Острый аппендицит это неспецифический воспалительный процесс червеобразного отростка. Заболевание встречается среди разных возрастных групп, но более всего ему подвержены молодые люди от 15 и до 40 лет, женщин среди них больше. Редко острый аппендицит выявляется у детей дошкольного возраста и у людей, перешагнувших 60 летний рубеж. Но у этих категорий больных воспаление аппендикса в большинстве случаев протекает нетипично и требует для установления диагноза особенно тщательного обследования.

Что происходит при воспалении аппендикса

Аппендикс это небольшой орган — отросток слепой кишки, у большинства людей он находится в правой подвздошной области. В червеобразном отростке выявлены скопления лимфоидной ткани, что заставляет предполагать, что этот орган участвует в создании иммунной защиты организма. Развитие аппендицита связано со многими причинами, под воздействием которых в самом органе и его стенках скапливаются болезнетворные бактерии, приводящие к воспалительной реакции. Учеными выдвигаются несколько теорий развития воспаления аппендикса. Большинство из них предполагают, что к патологическим изменениям приводит обтурация, то есть закупорка просвета отростка прямой кишки. Обтурация может быть обусловлена скопившимися каловыми массами, клубком гельминтов, в редких случаях опухолью или инородным телом.

При закупорке в самом органе скапливается слизь, и создаются идеальные условия для жизни и быстрого размножения бактерий. Это вызывает отечность и катаральные изменения в органе, стенки утолщаются, растягиваются. По некоторым данным от момента закупорки и до того, как появятся первые клинические проявления остро развивающегося аппендицита, проходит всего несколько часов.

Острый аппендицит чаще развивается у людей со склонностью к многодневным запорам, при хронических заболеваниях органов пищеварения, приводящих к дисбактериозу. Привести к воспалению червеобразного отростка могут и инфекционные заболевания – туберкулез, брюшной тиф, амебиаз, сифилис.

Острый аппендицит относится в хирургии к неотложным состояниям, что требует лечения в первые часы от начала приступа. При затягивании лечения возможно расплавление стенок органа под влиянием воспалительного процесса и выход гнойного содержимого в брюшную полость. Это приводит к развитию перитонита – тяжелой патологии, в некоторых случаях это заболевание может закончиться летальным исходом.

Классификация аппендицита

Выявленный острый аппендицит принято классифицировать по морфологическим признакам. Выделяют катаральную и деструктивную форму аппендицита. В свою очередь деструктивная форма подразделяется на флегмонозную, гангренозную и перфоративную.

  • Катаральный аппендицит характеризуется патологическим изменением кровообращения в стенках органа, при этом возникает отек и гиперемия. На воспаленном слизистом слое будут видны кровоизлияния, изъязвления. При этой форме заболевания осложнения развиваются редко, и воспаление может затихнуть. При прогрессировании катаральной формы острый аппендицит переходит в деструктивные формы.
  • Флегмонозная форма заболевания это обширное воспаление, развивающееся в стенке аппендикса. При осмотре органа в этот период заметно его набухание, расширенные сосуды и фиброзные отложения на поверхности гиперемированного слизистого слоя. Вокруг отростка со стороны брюшной полости скапливается серозный или гнойный экссудат. На стадии флегмонозной формы возможно развитие в стенки органа гнойников, приводящих к расплавлению ткани. При этом содержимое из полости аппендикса может попадать в брюшную полость. Подобное осложнение заканчивается образованием инфильтрата.
  • Гангренозный аппендицит имеет свои особенности. Развивающийся флегмонозный процесс приводит к омертвению части слизистой стенки. Зона некроза может охватывать целиком весь орган. При осмотре отросток дряблый, его окраска серовато-зеленая, определяется гнилостный запах, ткани легко рвутся. В брюшной полости находится выпот с каловым содержимым. Воспалительный процесс распространяется на сальник и брюшину подвздошной области, развивается местный перитонит, который быстро переходит в общий, то есть охватывающий всю брюшную полость.
  • Перфоративный аппендицит возникает при гангренозной и реже флегмонозной формах заболевания. Целостность стенки воспаленного органа нарушается в результате деятельности бактерий, что приводит к расплавлению тканей аппендикса. При перфорации процесс выхода гнойного содержимого из отростка может закончиться как образованием аппендикулярного инфильтрата, так и общим перитонитом. Патологические изменения, приводящие к прободению, могут возникнуть как в первые, так и на вторые-третьи сутки от начала приступа.

При осмотре пациента и проведении диагностических мероприятий практически всегда трудно выставить одну из вышеперечисленных форм аппендицита. Поэтому диагноз выставляется только после того, как проведена операция. Пока инфекционный процесс не выходит за пределы червеобразного отростка острый аппендицит не представляет опасности для здоровья человека. Но как только гнойное содержимое в результате прободения стенки попадает в брюшину, возникает риск серьезных осложнений. Поэтому при остром воспалении червеобразного отростка операция должна быть проведена как можно раньше, это предотвратит переход катарального воспаления в деструктивные, осложненные формы и позволит человеку быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Основные симптомы острого аппендицита

Острый аппендицит практически всегда начинается внезапно без предшествующих продромальных симптомов. Характерные клинические проявления это боль, диспепсические явления, признаки интоксикации. В развитии острого воспаления червеобразного отростка выделяют:

  • Раннюю стадию воспаления, продолжается она в среднем до 12 часов. На этой стадии происходят все катаральные изменения.
  • Стадию деструктивных изменений, начинается она после катаральных изменений и продолжается от 12 часов и до двух суток. В этот период развиваются флегмонозные и гангренозные формы острого аппендицита. Общая клиническая картина всех изменений на этой стадии выражена ярко.
  • Если хирургического лечения в первые две стадии не проведено, то наступает стадия осложнений.

К основным симптомам острого аппендицита относят:

  • Боль. В большинстве случаев болезненность локализуется в верхних отделах живота – в области желудка, справа под ребрами, около пупка. Через несколько часов боль охватывает весь живот и постепенно спускается вниз в правую подвздошную область. По характеру боль ноющая, постоянная, усиливающаяся при перемене позы, кашле, физической нагрузке.
  • У большинства пациентов в первые часы катаральных изменений выявляются диспепсические нарушения, выражающиеся тошнотой, однократной рвотой, задержкой стула, вздутием живота, реже поносом.
  • При развитии деструктивных форм клинические проявления дополняются симптомами интоксикации. К ним относят повышение температуры тела до 38 и выше градусов, слабость, озноб, отсутствие аппетита, тахикардию.

Для острого аппендицита при типичном расположении аппендикса не характерна иррадиация болей. Данный симптом наблюдается, когда отросток прямой кишки располагается в подпеченочном, ретроцекальном и тазовом пространстве. В этих случаях боль может отдавать в мошонку, правую лопатку, печень, правую ногу. Поэтому диагностика острого аппендицита всегда должна быть максимально тщательной, это позволит избежать врачебных ошибок.



Исчезновение или уменьшение болезненности не всегда свидетельствуют о том, что катаральные изменения самоликвидировались. Затухание болей возникает у части больных при отмирании расположенных в стенках органа нервных окончаний, а это происходит при расплавлении стенок, их перфорации и развитии перитонита в первые часы. После развития перитонита боли из правой подвздошной области переходят на весь живот, ухудшение общего самочувствия быстро прогрессирует, нарастает слабость, больной не может встать с постели.

Особенности аппендицита при беременности

Острый аппендицит у беременных регистрируется несколько чаще по сравнению с другими группами людей. Способствуют развитию заболевания в этот период несколько факторов, это:

  • Смещение аппендикса вверх увеличивающейся в размерах маткой.
  • Сдавление органа, что нарушает эвакуацию содержимого из аппендикса.
  • Ухудшение кровоснабжения.
  • Склонность к запорам при беременности.
  • Меняющийся гормональный фон, способствующий снижению функционирования иммунной системы.

В период вынашивания ребенка чаще развиваются деструктивные формы, которые могут привести к прерыванию беременности. Клинические проявления в первом триместре беременности практически ничем не отличаются от протекания аппендицита у других категорий больных. Но по мере роста матки воспаление червеобразного отростка начинает проявляться атипичной клинической картиной, что затрудняет точное установление причины ухудшения самочувствия в первые часы болезни. У беременных обычно слабо выражен болевой синдром, а рвота может быть проявлением токсикоза. При пальпации живота необходимо учитывать, что аппендикс смещается вверх, а напряжение брюшной стенки вследствие ее растяжения будет минимальным. При опросе и осмотре беременных обращают внимание на общие признаки вероятного развития воспаления аппендикса – это тахикардия, подъем температуры, одышка, затрудненное дыхание.

Диагностика острого аппендицита у беременных женщин должна быть как можно более точной и ранней. Нередко женщины в это время незначительные боли связывают с ростом матки и напряжением мышц и потому обращаются за помощью уже при деструктивных формах заболевания. Между тем операция, проведенная в первые часы после возникновения аппендицита, избавляет от многих осложнений, в том числе и от риска прерывания беременности.

Особенности аппендицита у детей

У детей до двух летнего возраста очень редко развивается воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Связано это с анатомическими особенностями аппендикса, он в этом возрасте гораздо шире, чем у взрослых людей и потому из него легко выходит все содержимое. Также до 6-8 лет еще недоразвита лимфоидная ткань, которая находится и в стенках аппендикса и потому орган еще не полностью выполняет свою функцию. На редкое развитие воспаления органа влияет и характер питания малышей. Риск раннего развития аппендицита возникает, если наблюдается совокупность таких условий:

  • Избыточное питание ребенка.
  • Повышенное употребление сладостей и сахара и недостаток клетчатки в блюдах.
  • Склонность к запорам и дисбактериоз.
  • Паразитарные заболевания.
  • Хронические болезни органов ЖКТ.

Установление точного диагноза у детей младшего возраста затруднено и бывает нередко ошибочным. Дети не всегда могут точно описать, что их беспокоит, неправильно указывают локализацию болезненности. Такие симптомы как рвота, понос, повышение температуры у ребенка могут быть вызваны и рядом других заболеваний. Обратить внимание можно на беспокойство, плач ребенка, отказ от пищи, малыш старается прилечь и держит руки на животе. Всегда важно выставить диагноз аппендицит в первые часы развития этой хирургической патологии, так как у детей быстро протекают катаральные изменений и развиваются осложненные формы аппендицита. Операция в детском возрасте должна быть проведена как можно раньше. К обследованию ребенка помимо хирурга должен быть привлечен педиатр, при необходимости инфекционист. При неясной клинической картине малыша обязательно оставляют в стационаре под наблюдением, во время которого периодически повторяют диагностические процедуры.

Методы диагностики аппендицита

Диагностика острого аппендицита начинается с осмотра пациента, сбора анамнеза заболевания и жалоб. Врач проводит пальпаторное исследование брюшной стенки, при аппендиците отмечается напряженность мышц и усиление болезненности в области расположения воспаленного отростка. Проводятся специальные тесты, позволяющие установить симптомы, характерные для протекания аппендицита. Далее хирург назначает:

  • Анализ крови, при аппендиците будет лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Анализ мочи позволяет дифференцировать заболевание от почечных патологий.
  • УЗИ аппендикса не всегда информативно, так как не у всех больных можно визуализировать аппендикс. Но, тем не менее, УЗИ позволяет исключить патологию внутренних органов. Это обследование обязательно назначается беременным женщинам и детям.
  • При возможности больным назначают КТ или МРТ, эти обследования послойно исследуют орган, что позволяет с высокой долей вероятности установить причину болей в области живота.
  • Эндоскопическая лапароскопия этот и метод диагностики и метод лечения. При помощи эндоскопа исследуются внутренние органы, на основании чего принимается решение об аппендэктомии или лечении других воспаленных органов. Лапароскопическая аппендэктомия легче переносится больными, эта операция вызывает меньше осложнений, а восстановительный период занимает всего несколько дней.

Диагноз выставляется только после оценке всех обследований и данных осмотра. При необходимости лечащий хирург привлекает к осмотру других специалистов и затем совместно с ними принимается решение о дальнейшем ведении и лечении больного.

Лечение

Острый аппендицит это не то заболевание, лечение которого возможно дома. При первых признаках, напоминающих клинику аппендицита, необходимо обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. До осмотра врача нельзя пить анальгетики и слабительные средства при запоре, не рекомендуется кушать и пить много жидкости. Запрещено прикладывать теплую грелку к животу, так как это ускоряет образование гнойного очага. Желательно находиться в постели, так как резкие движения усиливают болезненность и увеличивают риск разрыва воспаленных стенок органа.

После установления диагноза единственное лечение острого аппендицита это операция, во время которой удаляют воспаленный аппендикс. При неясных случаях и типичной картине аппендицита также предпринимается хирургическое вмешательство, во время которого решается вопрос об удалении аппендикса или лечении других воспаленных органов. В последнее время в некоторых медицинских учреждения имеется возможность провести эндоскопическую лапароскопию. Используется это малоинвазивное вмешательство в качестве диагностической процедуры и для удаления воспаленного аппендикса до развития в нем деструктивных изменений.

При аппендиците хирургия заболевания после операции заключается в антибиотикотерапии, соблюдении специальной диеты и исключении чрезмерной физической нагрузки в первые недели после аппендэктомии.

Своевременное лечение развивающегося аппендицита избавляет от большинства серьезных для здоровья осложнений и позволяет больному вернуться к привычному образу жизни в самые короткие сроки. Поэтому при неясных болях в животе, ухудшении общего самочувствия, симптомах интоксикации и диспепсических расстройствах обязательно нужно обращаться в больницу. Особенно не рекомендуется заниматься самодиагностикой болезней беременным женщинам и при подозрении на аппендицит у детей и пожилых родственников.

Похожие статьи