Содержание:


Наложение стерильной повязки и ее смена после любой операции – очень важная процедура. От того, насколько своевременно, аккуратно и правильно делаются перевязки, зависит скорость заживления шва и восстановления пациента. Все это относится и к операции по удалению аппендицита.

Как часто нужно менять повязку

После вырезания аппендицита человек находится в отделении около недели – это самый важный период восстановления, поскольку именно в это время чаще всего возникают какие-либо осложнения. Если сама операция прошла хорошо, и заболевание не было ничем осложнено, перевязки делаю через день. Если же аппендицит перерос в гнойное воспаление брюшной полости – при зашивании раны в брюшной полости оставляют дренажи или тампоны. Это необходимо для того, чтобы из раны выходила лимфа и гнойные выделения. При таком раскладе перевязывать рану нужно каждый день, а тампоны и дренажи менять можно на 3-4 день после наложения шва.

Процедура смены повязки

Самая первая повязка накладывается сразу после зашивания раны. На следующие сутки повязку снимают и накладывают новую, а дальше повторяют эту процедуру через день. Для того, чтобы поменять повязку, понадобятся:

  • медицинские ножницы;
  • средства для обработки раны;
  • стерильные марлевые шарики, тампоны, салфетки;
  • пинцет;
  • бинт;
  • лейкопластырь и клеящее средство.

Начинается процедура со снятия старой повязки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не растягивать шов. Если старая повязка прочно прилипла к коже – ее нужно отмачивать с помощью ватных тампонов. Ни в коем случае нельзя тянут повязку. Если отмочить салфетку не получается, ее нужно осторожно разрезать ножницами. В противном случае можно действительно повредить шов.

Когда повязка снята, нужно детально рассмотреть шов. Уже на 3-4 день шов не должен выглядеть воспаленным. Для оценки состояния его можно даже ощупать. Это уже не должно быть болезненным для человека, а под самим швом в норме не должно прощупываться никаких образований.

После того, как оценено состояние шва, начинается его обработка. Шов и место вокруг него протирается дезинфицирующим раствором, с помощью которого удаляются остатки клеевого материала, а затем наносятся необходимые лекарственные средства.

Иногда появляется необходимость заменить тампоны или дренажи. Это нужно делать очень осторожно. Само по себе наличие тампонов в ране уже провоцирует некоторые осложнения. Тампоны могут начать прирастать к тканям, с которыми они соприкасаются. В этом случае тампон можно извлечь только с частью сальника или даже с частью петли кишечника. Такие ситуации возникают не часто, но если рана от аппендицита не зашита наглухо и в ней есть тампон – нужно осматривать ее особо внимательно. При замене тампона полость из-под него обрабатывать тоже нужно очень аккуратно, чтобы не повредить внутренние ткани кишечника.

Когда вся обработка закончена, на шов накладывается несколько слоев марлевых салфеток, которые фиксируются пластырем или клеящим средством. На этом наложение повязки можно считать завершенным.

На 7 день, когда снята очередная повязка, убирают швы и новую повязку уже не накладывают. Пациент отправляет домой, и дальнейшее восстановление происходит уже там.

В целом перевязку после аппендицита делают так же, как и в случае любой другой операции на брюшной полости. Специфическим именно для аппендицита является не способ наложения повязки, а длительность перевязок и частота их смены. Ни в коем случае человеку нельзя самостоятельно менять повязки. Это должен делать только специалист. Иногда кроме медсестры на перевязках присутствует хирург, который делал операцию. Необходимость в этом возникает в случае осложнений и плохого заживления раны.



Похожие статьи