Содержание:

Боли после лапароскопии — явление распространенное. В большинстве случаев они не являются ярко выраженными. Любое хирургическое вмешательство влечет за собой появление неприятных болевых ощущений. Реабилитационный период после лапароскопических операций пациенты переносят довольно легко. В этом заключается одно из преимуществ данного вида вмешательства.

Особенности лапароскопических операций

Лапароскопические операции ы настоящее время широко распространены. Их выполняют практически в каждом крупном медицинском центре. Лапароскопия считается щадящим методом оперативного вмешательства. Ее активно применяют в лечении гинекологических заболеваний.

Существуют некоторые показания, в соответствии с которыми врач может назначить лапароскопию. К ним относятся следующие виды патологий :

  • эндометриоз
  • миома матки
  • бесплодие
  • наличие спаек на маточных трубах
  • непроходимость маточных труб
  • наличие кисты на яичнике

Когда врач затрудняются поставить правильный диагноз или им необходимо его подтверждение, он также может назначить лапароскопию.

Хирург в ходе проведения операции делает разрез в определенном месте и вводит через него специальное приспособление — лапароскоп. Он представляет из себя очень тонкий эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце. Диаметр эндоскопа составляет всего 5 миллиметров.

Болезненность процедуры

Во время лапароскопической операции пациент не ощущает никой боли. Процедура проходит под общим наркозом. В данном случае может использоваться и внутривенная анестезия, но чаще всего применяется именно эндотрахеальный наркоз. Специальная трубочка вставляется в дыхательные пути пациента. Это нужно для обеспечения свободного дыхания, а также для предотвращения попадания остаточного содержимого желудка в легкие.

Необходимость интубации трахеи обусловлена некоторыми особенностями данной операции.

В некоторых случаях применяется и местный наркоз. Широко используется метод, при котором врач вводит обезболивающее, вкалывая его между позвоночных дисков. В результате больной совершенно перестает ощущать нижнюю часть тела, а сам при этом находится в сознании. Такой метод применяют, если операция не сложная, кратковременная, а также если пациенту противопоказан общий наркоз по состоянию здоровья. Чаще всего местный наркоз предлагают людям в возрасте или с определенными хроническими заболеваниями.

В современных клиниках применяются самые совершенные методы обезболивания. Это помогает сделать процедуру полностью безболезненной.

Болевые ощущения после лапароскопии

Многих людей пугают боли после лапароскопии. На самом деле бояться этого не стоит. Болевые ощущения в данном случае выражены гораздо менее интенсивно, чем после проведения полостной операции.



Боли после проведения лапароскопии могут быть разными :

  • боль в районе надрезов

Боль в оперируемой области обычно возникает сразу же после того, как отходит наркоз. Специалисты называют ее постлапароскопическим болевым синдромом. Природа ее понятна. Неприятные ощущения возникают в результате травмирование мягких тканей, брюшины, внутренних органов. Особенно явно она ощущается в местах введения эндоскопа. Также врачи отмечают, что боль нередко локализуется в верхних районах живота, хотя эти области в процессе операции не затрагивают.

Около 96 % пациентов, перенесших такую операцию, жаловались на достаточно сильную послеоперационную боль. Были проведены исследования и специалистам удалось установить, что по 100-бальной шкале интенсивность болевых ощущений в среднем оценивалось на 60 баллов. Эти цифры применимы к оценке ощущений пациентов сразу после проведения лапароскопии.

Уже через 2 часа после отхождения наркоза большинство пациентов оценили свои болевые ощущения на 30 баллов из 100. Боль в районе живота и послеоперационных швов в большинстве случаев исчезает лишь по прошествии 24 часов. На смену им приходят неприятные ощущения, которые могут появиться при надавливании на шов или травмировании его.

  • боль в плечах и груди

Этот вид боли часто наблюдается после лапароскопии, так как во время проведения операции углекислый газ вводят в брюшную полость. Углекислый газ распирает живот, что приводит к сжатию некоторых внутренних органов и диафрагмы.

Распирающая боль в плечах и груди может ощущаться в течение нескольких суток. Но ее нельзя назвать сильной. Как правило, она доставляет пациентам лишь неудобство и дискомфорт.

  • боль в горле

Боль в горле после лапароскопической операции возникает после введения в горло пациента трубки, через которую он дышит. Через эту же трубку подается наркоз. Эти болевые ощущения незначительны и носят слабовыраженный характер.

Обезболивание в послеоперационном периоде

Современные врачи предпочитают не использовать обезболивающие препараты после проведения лапароскопической операции. Считается, что в этом случае болевые ощущения не являются столь выраженными, чтобы появилась необходимость делать укол.

Обезболивание может применяться лишь в некоторых ситуациях, когда это действительно необходимо. Как правило, его используют однократно и сразу после вывода пациента из наркоза.

Вводить без надобности препараты, блокирующие боль, доктора не спешат по той причине, что это может помешать своевременной диагностике осложнений, возникающих после операции.

Острая боль по прошествии 12 часов после вмешательства не является нормой. Это может стать поводом для проведения дополнительной диагностики. Также это может указывать на не очень удачное проведение операции.

Восстановление после операции

Пациент восстанавливается после лапароскопии достаточно быстро. На следующий день врачи разрешают больному вставать, принимать пищу, самостоятельно обслуживать себя.

Реабилитация после лапароскопии может занять несколько недель. В течение этого времени запрещено поднимать тяжести, мыться в ванной, активно заниматься спортом.

Пока шов не заживет полностью, его нужно ежедневно обрабатывать антисептиками, а также выполнять элементарные гигиенические процедуры.

Секс после лапароскопии врачи не рекомендуют. Вернуться к полноценной сексуальной жизни можно уже через 3 недели после операции.

Менструальный цикл после лапароскопии обычно восстанавливается хорошо. У большинства женщин даже не наблюдалось никакого сбоя в графике менструаций. Обратиться к доктору нужно при нерегулярном цикле.

Также нужно обязательно обратиться в больницу, если у человека наблюдается :

  • высокая температура
  • боль в районе живота
  • появление гноя на поверхности шва

Осложнения после лапароскопии встречаются достаточно редко. Большинство пациентов очень быстро возвращаются к полноценной жизни и вскоре даже планируют беременность.

Похожие статьи