Содержание:


Воспаление червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса, требует правильно подобранного курса терапии. Лечение аппендицита, несмотря на кажущуюся легкость заболевания, должно быть грамотным, своевременно проведенным и эффективным. Как можно вылечить аппендицит должен решать только хирург после осмотра пациента, оценки проведенной диагностики и симптоматики заболевания.

Способы лечения при воспалении аппендикса

При остром аппендиците избежать осложнений и быстро стабилизировать общее самочувствие человека поможет проведение операции. Чтобы быть уверенным в том, что у обратившегося за помощью человека развивается именно воспаление червеобразного отростка, хирург должен провести ряд тестов, анализов и инструментальных обследований. Аппендицит по своим клиническим проявлениям сходен с рядом других заболеваний, часть из которых можно лечить консервативно. Некоторые сходные по симптомам с аппендицитом патологи также нуждаются в проведении экстренной или плановой операции.

Верное установление диагноза зависит от профессионализма хирурга, точности всех исследований, обследований других специалистов. Трудности диагностики связаны с атипичным расположением аппендикса, при котором меняется типичная клиническая картина заболевания. Особенно сложно определить развивающееся воспаление у маленьких детей и людей в возрасте. Первые не могут описать точно, какие изменения в самочувствии их беспокоят. У пожилых пациентов симптомы при остром воспалении аппендикса обычно сглажены, у людей в возрасте часто отсутствует болевой синдром. Поэтому осматривающий болеющих людей хирург всегда должен быть внимателен. Пациент с подозрением на аппендицит остается в стационаре до исключения или подтверждения диагноза.

Как лечить пациента с подозрением на аппендицит решать должен только врач. Если предлагается проведение операции, то отказываться от нее нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям. Во время хирургического вмешательства можно точно установить диагноз и при необходимости удалить червеобразный отросток или в ходе операции принять решение о резекции ли дальнейшем лечении других органов брюшной полости.

Лечение аппендицита при остром развитии воспаления возможно только хирургическим путем. Но также есть формы аппендицита, при которых может быть предложена терапия антибиотиками. Необходимо также не забывать о том, что вероятность развития тяжелых осложнений зависит от того, какая помощь будет оказана больному в первые часы заболевания.

Первая помощь при аппендиците

При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие аппендицита, необходимо правильно повести себя. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь, только квалифицированный специалист может решить, как лечить ваше заболевание и нуждаетесь ли вы в госпитализации в стационар. До приезда врача необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Необходимо лечь в постель и постараться не совершать резких движений.
  • Нельзя пить обезболивающие препараты, слабительные лекарства. Использование слабительных средств приведет к усилению перистальтики, а это может закончиться разрывом воспаленного аппендикса и соответственно развитием перитонита. Обезболивающие средства сглаживают клинику болезни и таким образом затрудняют диагностику.
  • Можно на область боли положить грелку со льдом. Ее необходимо через 15-20 минут убирать и после небольшого перерыва прикладывать вновь. Запрещается использовать тепло, так как это при остром воспалении будет способствовать быстрому развитию гнойного процесса в органе.
  • Желательно до осмотра врача и установления диагноза не кушать и меньше пить.

Прекращение болей не является весомым поводом для того чтобы отказаться от осмотра хирурга. Иногда прекращение болей свидетельствует о более серьезном развитии гнойного и некротического процесса в аппендиксе. Болей может и не быть в начале развития перитонита.

Хирургическое лечение аппендицита

При установлении остро развивающегося аппендицита проведение операции не откладывают. Считается, что проведение хирургического вмешательства в течение двух часов после поступления пациента с аппендицитом в стационар является оптимальным лечением. При таком подходе фиксируется меньше всего осложнений, а восстановительный период не занимает много времени. Удаление воспаленного аппендикса может быть проведено традиционным способом и при помощи эндоскопического оборудования.

  • Традиционная операция заключается в создании разреза на брюшной стенке в области воспаленного аппендикса. Проведя разрез всех мягких тканей, хирург осматривает аппендикс и окружающие его ткани, удаляет орган, проводит обработку раны и зашивает ее. После проведения неосложненной операции восстановление занимает две – три недели, обычно пациенты легко переносят подобное хирургическое вмешательство.
  • Эндоскопическая операция заключается в создании небольших разрезов на брюшной стенке. Через эти разрезы вводится эндоскоп, хирург осматривает область болей изнутри и принимает решение об удалении органа. После эндоскопического вмешательства период восстановления занимает всего несколько дней и у пациента нет сложностей, связанных с восстановительным периодом после традиционной аппендэктомии.

При остром аппендиците в обычных больницах чаще всего могут предложить только обычную операцию, она проводится бесплатно. Если есть возможность, то врачи предлагают и эндоскопическое вмешательство, хотя к нему также есть некоторые противопоказания.

Использование антибиотиков при аппендиците

Несколько десятков лет поддерживается теория о том, что при остром аппендиците единственное эффективное лечение это проведение операции. Несмотря на это в некоторых случаях лечение воспаления червеобразного отростка возможно и при помощи антибактериальной терапии. Можно ли применять антибиотики для лечения воспаления червеобразного отростка решать должен только врач. Самостоятельный выбор лекарственных препаратов приведет к одному результату – различным осложнениям, которые действительно могут потребовать экстренного хирургического вмешательства. Антибиотики пациентам с подозрением на аппендицит назначаются в следующих случаях:



  • Когда установлено, что воспаление находится на начальной, катаральной стадии своего развития. При хорошем иммунитете и раннем начале лечения антибактериальными препаратами в некоторых случаях можно остановить дальнейшее воспаление и пациенту не потребуется хирургическое вмешательство.
  • На этапе подготовки к операции. Лечение антибиотиками необходимо начинать еще до хирургического вмешательства, это позволит избежать тяжелых осложнений. Если во время аппендэктомии установлено, что имеются обширные признаки воспаления, то антибиотикотерапия должна быть продлена на несколько дней.
  • Антибиотики назначаются в том случае, если пациент категорически отказывается от операции. Больной человек должен понимать, что не всегда антибактериальной терапией можно остановить воспалительный процесс и поэтому не нужно считать, что замена операции лекарствами поможет выздороветь.
  • Антибактериальную терапию подключают в сложных для диагностики случаях. Аппендицит часто маскируется под другие заболевания и если во время установления диагноза не начать противовоспалительное лечение, то возможно прободение воспаленного органа.

Решение о выборе метода лечения аппендицита необходимо доверить лечащему хирургу. Отказ от госпитализации и проведения операции может завершиться летальным исходом. Особенно самостоятельность не стоит проявлять при подозрении на воспаление аппендикса у маленьких детей.

Похожие статьи