Содержание:

Аппендицит не имеет возрастных ограничений. Хотя можно с уверенностью сказать, что в эту патологию чаще выявляют у людей молодого и среднего возраста, чем в пожилом. Также можно с уверенностью сказать, что среди пациентов с этим диагнозом превалируют дамы. Это заболевание стоит на первом месте среди операбельных недугов брюшной полости. Его доля в оперативной гастроэнтерологии составляет 80-90%. Это примерно 5-6 случаев на 1000 пациентов за год. Несмотря на все достижения в медицинской сфере, новейшие методы диагностики, процент послеоперационных осложнений при остром аппендиците достигает 9%, а летальный исход – 0,1-0,3%.
Кроме того, острый аппендицит – это основная причина развития перитонита.
Давайте разберемся, в чем заключается это опасное заболевание?
Острый аппендицит — острое воспалительно-некротическое заболевание червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).
Какие же бывают виды острого аппендицита?

Виды острого аппендицита

Острый аппендицит подразделяется на несколько видов:

  • Поверхностный или простой (катаральный) аппендицит.
  • Деструктивный аппендицит, в свою очередь, делится на два вида:
    • флегмонозный (с перфорацией или без перфорации);
    • гангренозный (с перфорацией или без перфорации).
  • Осложненный аппендицит.

При этом симптоматика каждого вида заболевания во многом схожа, хотя и имеет свои отличия. Давайте рассмотрим симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита

Для острого аппендицита характерны некоторые симптомы. На начальной стадии (катаральной, до 12 часов с момента заболевания) недуга проявляются болевые ощущения в области живота. Причем боль имеет цикличную периодичность, может усиливаться или ослабляться, а также не имеет четкого месторасположения. При любых видах деятельности: кашель, ходьба, или изменении положения тела болевые ощущения прогрессируют, и могут отдавать в правую ногу. Через некоторое время боль становится дергающая, колющая или режущая и передвигается в правую подвздошную область. У каждого человека аппендикс располагается по-разному, поэтому пациент может чувствовать боль в пупковой или паховой областях, поясничном отделе.
Также для острого аппендицита типичными являются первые признаки при нарушениях в системе пищеварения: появление тошноты, однократной рвоты, метеоризма, запора, поноса. Кроме того, к характерным признакам относится изменение температуры тела заболевшего к субфебрильным величинам.
В фазе деструктивного аппендицита наблюдается усиление болевого синдрома. Он оказывает существенное влияние на состояние пациента. В ходе данного этапа происходит эскалация всех симптомов: температура тела достигает 39 градусов, увеличение общей интоксикации организма, наращивание тахикардии. Изменение признаков острого аппендицита в обратном направлении, то есть уменьшение или исчезновение болевых ощущений, говорит об увеличении вероятности гангрены аппендикса. Кроме того, деструктивные виды острого аппендицита зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.
Мы рассмотрели общие клинические признаки острого аппендицита, распространенные среди всех категорий пациентов. Однако, в каждой группе больных есть свои особенности.

Признаки аппендицита у взрослых

Симптомы острого аппендицита у взрослых практически полностью совпадают с общими клиническими признаками. При типичном ходе заболевания признаки носят цикличный характер. Дискомфорт и болезненный синдром, на катаральном этапе, в области желудка имеют схожесть с гастритом. В последние 6 часов первых суток, на флегмонозном этапе, боль характеризуется четко выраженным расположением в правой подвздошной области, и носит пульсирующие и интенсивные признаки. Кроме того, общей интоксикации сопутствует постоянная тошнота. В течении вторых и третьих суток отмирают нервные окончания червеобразного отростка, уменьшается чувствительность, и появляется чувство облегчения. Это гангренозная стадия заболевания. Степень интоксикации организма увеличивается. На этапе перфорированного аппендицита (окончание третьих суток) наступает прободение стенок аппендикса. Перфорация аппендицита вызывает приступ сильной боли внизу живота с правой стороны. Ее сила прогрессирует. Аппендицит и его перфорацию сопровождает гнойный разлитой перитонит или локальный гнойник.

Признаки аппендицита у женщин

Статистика свидетельствует о том, что воспаление аппендикса у дам встречается намного чаще, чем у представителей сильного пола, и это напрямую связано с особенностями строения и физиологией женского организма. Среди медиков довольно распространена теория зависимости эволюции заболевания у женщин от ежемесячных циклических изменений в организме, увеличивающих кровоснабжение внутренних органов, и разрыхляющих слизистые поверхности. Эти процессы оказывают раздражающее действие на органы брюшной полости, соответственно и на стенки аппендикса. Симптомы при данном диагнозе у женщин совпадают со многими признаками различных гинекологических заболеваний, и осложнениях при беременности. Кроме того, зачастую признаки недуга появляются ближе к вечеру или даже ночью, без любых начальных проявлений, при общем нормальном состоянии. Первичные признаки болезни у женщин совпадают с общей симптоматикой. Следует отметить, что острый аппендицит у беременных относится к распространенным хирургическим болезням на этом особом этапе для прекрасного пола. Частотность острого аппендицита у беременных высока: один диагноз на 1000 человек.
Для таких пациентов необходимо применять эффективные методы инструментальной диагностики УЗИ, МРТ, рентгенография. Если диагноз “острый аппендицит” подтверждается, следует немедленно провести оперативное вмешательство. При этом, срок беременности не играет никакой роли. Конечно же, при проведении хирургической операции приоритетным для врача будет сохранение беременности.

Признаки аппендицита у мужчин

Особенностью мужского заболевания является достаточно позднее проявление первых признаков болезни — примерно через семь часов сначала заболевания. Симптоматика недуга у мужчин укладывается в общую клиническую картину: боль, чувство тошноты, рвота, сухость во рту, белый налет на языке, повышенная температура. Существует еще одна особенность мужского аппендицита, исключительно связанная со строением организма – боль в области правого яичка.
Зачастую, среди мужского населения этим заболеванием страдают мальчики и юноши, моложе 20 лет. Кроме того, следует отметить, что у сильного пола данный диагноз перфорация аппендикса сопровождает значительно чаще, чем у женщин.

Детские признаки аппендицита

Такой диагноз у детей более опасен, по сравнению со взрослыми. Связано это с затрудненной диагностикой заболевания. Кроме того, острый аппендицит у детей носит стремительный характер, значительно повышая риск развития перитонита (воспаление брюшной полости). У грудничков этот диагноз практически не встречается. Степень риска у детей возрастает в возрасте после 2−3 лет. Апогей заболевания достигается в подростковом возрасте и от 15 до 19 лет. Первые признаки аппендицита у детей возникают с момента развития недуга и связаны с нарушениями пищеварительной системы: понос, рвота. Ребенок ощущает острую боль по всей области живота, с последующим нарастанием в течении 12-24 часов. Аппендикс у детей расположен не характерно для взрослых, поэтому особенностью является то, что болевые ощущения также появляются в спине и прямой кишке.

Признаки аппендицита у подростков

Для острого аппендицита у детей в подростковом возрасте типичными являются практически все признаки заболевания, относящиеся ко взрослым: болевой синдром в области живота; общая слабость и интоксикация организма; тошнота и рвота; язык с белым налетом.

Лечение острого аппендицита

Во-первых, следует отметить, что до окончательного диагностирования заболевания медицинскими работниками категорически запрещается применять тепловые процедуры (грелка на область живота) и принимать фармакологические препараты любых видов, особенно обезболивающие. Так как эти меры значительно затрудняют постановку правильного диагноза, и приводят к серьезным осложнениям для организма. Медперсонал начинает лечить аппендицит с внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия: одинарный, двойной или тройной. Определение методики последующего лечения зависит формы заболевания: перфорированный или нет. Если пациент обратился на раннем этапе развития заболевания (первые сутки) риск прободения аппендикса не велик. Для таких пациентов консервативное лечение при помощи антибиотиков и физрастворов приводит к регрессу болезни и значительному улучшению состояния. Обычно, таким больным не требуется экстренная хирургия. Они постепенно подготавливаются к аппендэктомии.
Такая же методика лечения показана пациентам, у которых признаки проявляются в течении 5-7 суток. Если же больной попал к врачам после 7 суток наблюдения признаков аппендицита, то риск осложнений в ходе операции и после ее завершения возрастает многократно. В подобном случае, ужесточаются требования к консервативному лечению. Терапия будет состоять не только из внутривенных антибиотиков, также необходимо производить отток абсцесса внутри брюшной полости. Помните, что хирургические болезни требуют более раннего оперативного вмешательства. И большинство врачей склоняются к лечению с помощью незамедлительной аппендэктомии.
В современной медицине все большую популярность набирает малоинвазивная хирургия. Она может использоваться для установления точного диагноза “острый аппендицит”.
Кроме того, аппендэктомия нередко выполняется через лапароскопический доступ. Это осуществляется с помощью небольших проколов брюшной стенки определенным хирургическим инструментом. Транслюминальная операция – новый малоинвазивный прогрессивный способ проведения аппэндектомии. Он осуществляется при помощи гибких инструментов, вводимых в просветы половых органов и через разрезы в стенках внутренних органов (в стенке желудка или влагалища). Для транслюминального вмешательства характерно полное отсутствие визуально заметных дефектов и сокращение срока послеоперационной реабилитации.
При острой форме заболевания с неперфорированным аппендиксом пациентов рекомендуется лечить антибиотиками в течение суток и менее. Одноразовая доза лекарственных препаратов должна снижать риски раневой инфекции. Пациенты с перфорированным аппендиксом требуют лечения антибиотиками до ликвидации клинических симптомов.

Рекомендации после проведения аппэндектомии

Острый аппендицит подлежит лечению аппэндектомией, поэтому необходимо выполнять определенные рекомендации в течение 1-2 месяцев постоперационного периода.
Во-первых, соблюдение определенной диеты. Самостоятельно употреблять пищу после проведенной аппэндектомии, пациенту могут разрешить только с третьих суток. При этом консистенция всех блюд — однородная, перетертая, кашеобразная. В этот период пациенту разрешается употреблять в пищу: молоко и молочные кисели; жидкие каши, сваренные на воде; куриный и овощной бульоны, овощное пюре. Диетическое питание прописывается с шестого дня и может длиться в течение двух месяцев после операции. От питания пациента зависит микрофлора кишечника и его функциональная деятельность. Воспользуйтесь несколькими простыми правилами:

  • Дробные и частые приемы пищи. Принимать еду большими порциями не стоит.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Введите в рацион продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми веществами. Такое питание в послеоперационный период стимулирует и укрепляет иммунитет.
  • Исключите продукты, которые вызывают брожение и газообразование в пищеварительном тракте. Также необходимо исключить алкоголь.


Обратите внимание на сбалансированность питания, так как после аппэндектомии можно быстро набрать лишние килограммы, а это крайне не желательно.
На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают минимальную физическую нагрузку. При этом подняться с кровати можно только на третий день.
В течение следующих 6 недель идет сращивание мышечных тканей. Вследствие чего возрастает риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещено поднимать тяжести, а также активная физическая нагрузка. Однако, пациенту рекомендуется ежедневно ходить небыстрым шагом на расстояние до 3 километров, также показана лечебная гимнастика.