Содержание:

Геморрой – патология, которая предполагает развитие объемного геморроидального узла из вен прямой кишки. Заболевание характеризуется длительным течением, развитием болевого синдрома и кровотечения. Во многих случаях консервативная терапия не приводит к восстановлению сосудов, а только тормозит дальнейшее развитие патологии. Поэтому может потребоваться оперативное лечение геморроя.

Показания к оперативному вмешательству

Хирургическое лечение геморроя показано в следующих ситуациях:

  • Отсутствие положительной динамики от проведения медикаментозного лечения на протяжении 3 месяцев;
  • 3 и 4 стадии заболевания, во время которых отмечается выпадение геморроидальных узлов, отсутствие самостоятельного вправления;
  • Появление осложнений: профузного кровотечения, абсцесса или свища кишечника. В таких ситуациях пациент нуждается в безотлагательном проведении операции в условиях стационара;
  • Развитие тромбоза геморроидальных узелков. Опасность состояния заключается в способности тромба перемещаться с током крови по артериям, вызывать закупорку сосуда и некроз близлежащих тканей;
  • Возникновение геморроя на фоне прочих объемных патологических образований в прямой кишке (полипы, опухоль) или воспаления, трещин.

Малоинвазивные методики

Лечение геморроя хирургическим путем у пожилых пациентов и больных с хроническими патологиями в анамнезе предполагает использование малоинвазивных способов устранения геморроидальных шишек. Это связано со сниженной скоростью регенерационных процессов у таких групп пациентов, повышенным риском развития осложнений после операции.

Применение лигирования

Методика предполагает наложение швов или латексных колец на артерии, которые питают геморроидальные узлы. Это приводит к прекращению кровотока, отпаданию патологических шишек с образованием рубца. Мертвые ткани впоследствии удаляются вместе с фекалиями.

Лигирование нельзя проводить при отсутствии четкого разделения внутренних и внешних геморроидальных узлов.

Использование коагуляционных методик

Оперативное лечение геморроя предполагает использование таких видов коагуляции:

  • Электрокоагуляция. Позволяет лечить заболевание с помощью электрического тока и пинцета. Это вызывает отмирание тканей, которые лежат у основания геморроидального узла. Процедура может спровоцировать развитие спазма, выраженной боли в области таза, деформации прямой кишки, кровотечений. Возможно повторное развитие геморроя;
  • Фотокоагуляция. Операционный метод основан на применении лазера. Методику применяют на ранних стадиях заболевания, если пациент отказывается от медикаментозной терапии. При неправильной тактике проведения процедура может спровоцировать кровотечение. Недостатки методики: возможно за сеанс удалить только одно патологическое образование, вызывает болезненные ощущения.

Особенности склеротерапии

Метод основан на введении специального препарата посредством аноскопа, оборудованного источником света, в поврежденные участки прямой кишки. Эта манипуляция провоцирует некроз патологических тканей. Склеротерапия широко применяется для остановки кровотечений на любой стадии геморроя. При правильном проведении манипуляция не вызывает осложнений.

Применение криодеструкции

Процедура предполагает воздействие на патологические узлы жидким азотом, температура которого достигает -2000 С. Для этого применяют криозонд, который состоит из баллона и трубочек для подачи газа. Криодеструкция показана на любой стадии развития патологии за исключением последней. Метод применяют для удаления внешних и внутренних объемных образований.

Преимущества криодеструкции:

  • Не требует использования местной анестезии или общего наркоза;
  • Возможно проведение в амбулаторных условиях;
  • Не приводит к большой кровопотери;
  • Практически не вызывает осложнений.

Дезартеризация: особенности методики

Терапия заключается в перевязывании артерий, питающих патологические узлы. Как результат прекращается движение крови, шишки отпадают. Во время манипуляции хирург прошивает узелок, что приводит к уменьшению его размеров. Проведение дезартеризации показано на 2 и 3 стадии геморроя.

Выделяют следующие преимущества методики:

  • Сводит к минимуму риск развития рецидивов;
  • Не требует госпитализации пациента;
  • Быстрое восстановление трудоспособности больного.

Особенности геморроидэктомии

При лечении геморроя операция по удалению геморроидальных узлов проводится лишь на 4 стадии заболевания. В зависимости от клинических проявлений, наличия сопутствующих патологий, состояния пациента хирург выбирает один из следующих видов геморроидэктомии:

  • Открытая операция. Показана при наличии выраженных и множественных осложнений. Использование специального скальпеля с возможностью коагуляции сосудов, чтобы минимизировать риск развития кровотечения;
  • Закрытая операция. Это наиболее распространенное при геморрое оперативное лечение. После проведения манипуляций хирург фиксирует слизистую кетгутом. Недостаток – развитие выраженного болевого синдрома после операции;
  • Удаление внутреннего геморроя по методу Лонго. Операция заключается в накладывании шва при помощи циркулярного аппарата на поврежденную слизистую кишечника. Шов фиксируют, после чего патологический узел отсекают. Образовавшуюся культю закрепляют титановой скобой. При большом практическом опыте хирурга операция занимает до 15 минут.

Как проходит реабилитация?

После проведения операции по удалению геморроидальных узлов пациент нуждается в восстановительном периоде. Непосредственно после манипуляции рекомендуют введение стерильных салфеток в прямую кишку для тампонады, предотвращения развития отечности и кровотечения. Для отхождения газов нужно использовать стерильную газоотводную трубку. При выраженном болевом синдроме показан прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторолак).

На протяжении суток после оперативного вмешательства рекомендуют ограничить прием твердой пищи. Питание должно включать в себя кисели, лечебные отвары, некрепкий чай, соки. Общий объем жидкости — не более 3 л в сутки. Спустя 1-2 дня можно добавить в рацион отварную вермишель, крупы, супы-пюре, толченные овощи (морковь, картофель, кабачок), запеченные яблоки, суфле из диетических сортов мяса, рыбы. Пищу следует варить, тушить, готовить на пару с минимальным количеством соли. Рекомендуют перейти на дробное питание, когда суточный рацион разделен на небольшие порции.

После снятия послеоперационных швов в течение нескольких месяцев рекомендуют придерживаться диетического питания. Это предполагает исключение из рациона:

  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Острых, копченных, соленых и жареных блюд.

Необходимо снизить физические нагрузки, спать не менее 8 часов в сутки.

Оперативное устранение геморроидальных узлов позволяет полностью избавиться от патологии. Однако для этого необходимо технически правильное проведение оперативного вмешательства, выполнение рекомендаций медицинского персонала во время подготовки и реабилитации.