Содержание:


Аппендицитом называют воспалительный процесс в червеобразном придатке слепой кишки – аппендиксе. Эта кишечная патология считается одной из самых распространенных в мире: острое воспаление занимает первое место по количеству неотложных хирургических операций (от 60% до 89% в развитых государствах). Однако такое заболевание имеет различные формы, особенности протекания и способна привести к самым серьезным осложнениям. Какие же болезни аппендикса существуют и как их распознать?

Значение аппендикса и особенности расположения

Аппендикс, или отросток слепой кишки, — небольшой орган длиной от 4 до 10 см и диаметром от 4 до 12 мм. Долгое время его роль в организме была неизвестна, а европейские ученые были уверены, что это рудиментарный орган, от которого организм не получает никакой пользы.

Но в начале XX века был проведен сложный эксперимент, когда в течение нескольких лет детям до 5 лет удаляли аппендикс. Неудачные результаты заставили ученых выдвинуть версию, что червеобразный отросток – полноценная часть иммунной системы человека. Современная медицина считает, что аппендикс выполняет в организме несколько важнейших функций:

  • Участвует в работе иммунной системы;
  • Формирует и восстанавливает кишечную микрофлору после болезней;
  • Предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике;
  • Улучшает моторику кишечника.

Аппендикс обычно находится в организме в правой повздошной ямке рядом со слепой кишкой, но может отходить от нее вверх или вниз. Традиционно выделяют 4 типа расположения отростка:

  • Нисходящее (частота такого расположения – 45% всех людей);
  • Восходящее, сзади слепой кишки (у 13% населения);
  • Медиальное, ближе к середине живота (17-20% случаев болезни);
  • Латеральное, вдоль боковой кишечной стенки (25% случаев аппендицита).

Классификация заболеваний аппендикса

Различные патологии аппендицита зависят от возбудителя инфекции в кишечнике, характера воспаления, анатомических и возрастных особенностей пациента. Важное значение имеют также сроки обращения к врачу после возникновения первых подозрительных симптомов. Вовремя поставленный диагноз и срочная операция (аппендэктомия) позволяют не допустить тяжелых гнойных форм и осложнений.

Выделяют несколько групп заболеваний, связанных с патологией аппендикса:

  • Острый аппендицит;
  • Типичные формы воспаления;
  • Атипичные формы воспаления;
  • Острый аппендицит у беременных женщин;
  • Хронический аппендицит;
  • Доброкачественная опухоль аппендикса;
  • Осложнения при аппендиците.

Острый аппендицит

Диагноз «острый аппендицит» известен уже несколько веков, но и сегодня эта медицинская проблема своей актуальности не теряет. Риску заболеть аппендицитом подвержены в основном молодые люди от 15 до 35 лет – это 75% всех пациентов. В развитых западных странах той или иной формой кишечной патологии страдают 7-12% населения, в нашей стране частота случаев аппендицита – 4-5 на 1000 человек в год.

О причинах возникновения приступов острого аппендицита медики спорят по сегодняшний день. Существует 3 основные причины развития кишечной патологии:

Инфекционная.

Воспалительный процесс внутри аппендикса вызывается различными инфекционными болезнями: иерсиниоз, брюшной тиф, амебиаз, кишечный туберкулез и др.

Механическая.

Происходит закупорка отверстия между аппендиксом и кишкой, из-за этого развивается воспалительный процесс. Причины – каловые камни, черви-паразиты, большие косточки от фруктов, инородные тела, опухоль или киста.



Пищевая.

Неправильный рацион и тяжелая мясная пища становятся причиной постоянных запоров, а это вызывает воспаление аппендикса. Основной довод в пользу этой теории: в тропических странах Азии и Африки, где основу меню составляют овощи, фрукты и рыба, заболеваемости аппендицитом почти не бывает.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит встречается довольно редко, но является опасным и серьезным заболеванием: на фоне вялотекущего воспалительного процесса могут появиться рубцы и спайки, склеротические изменения в ткани аппендикса, деформация отростка и сращение его с соседними органами и тканями.

В современной медицине выделяют 3 разновидности хронического воспаления аппендикса:

Резидуальная (остаточная) форма.

При таком диагнозе хроническое воспаление развивается после одного острого приступа аппендицита без врачебного вмешательства.

Рецидивирующая форма.

В этом случае у больного несколько раз повторяются острые приступы «микроаппендицита»: признаки заболевания сглажены или проявляются не в полном объеме. В период ремиссии симптомы патологии аппендикса отсутствуют: больные могут жаловаться только на тупую ноющую боль после физической нагрузки, вредной или тяжелой пищи.

Первично-хронический аппендицит.

Заболевание развивается постепенно, без предшествующего острого приступа. Основные признаки – ноющая боль в районе аппендикса или по всему животу, небольшая болезненность при пальпации.

Типичные формы

Среди заболеваний аппендицита первое место занимают типичные формы. Основной симптом этой болезни – сильная боль, которая сосредоточена в правой повздошной зоне или разливается по всему животу. Другие классические проявления кишечного воспаления – это тошнота вместе с рвотой, лихорадка, напряжение мышц живота, болевые приступы в районе аппендикса при кашле, запоры или диарея.

Различают 4 основные стадии острого аппендицита:

Катаральный, или простой (первые 6 часов заболевания).

Основной признак такого аппендицита – разлитая боль по всему животу или в эпигастрии, которая вскоре концентрируется в правой нижней области. У пациента сильная тошнота, одно- или двукратная рвота, температура поднимается довольно редко.

Флегмонозная (от 6 до 24 часов).

Это самая частая форма воспаления (75-85% среди гнойных разновидностей). Вокруг воспаленного аппендикса скапливается гной, пациент испытывает непрерывную боль, сухость во рту, тошноту, страдает от лихорадки.

Гангренозная (вторые-третьи сутки).

Начинается некроз тканей аппендикса, гибнут нервные клетки, отчего болевые ощущения могут затихнуть. Происходит мощная интоксикация.

Перфоративная (после 72 часов).

Финальная стадия воспаления – происходит разрыв аппендикса, и гнойное содержимое попадает в брюшную полость.

Атипичные формы

Частота возникновения атипичных форм воспаления – 20-30% среди всех пациентов с диагнозом «аппендицит». Причинами таких патологий становится нетрадиционное расположение отростка слепой кишки в брюшной полости, возраст больного (до 3 лет и после 70 лет) и анатомические особенности организма. Атипичные разновидности аппендицита наиболее часто ведут к развитию различных осложнений этого недуга.

Ретроцекальный аппендицит (50-60% всех атипичных случаев). При этой форме заболевания червеобразный отросток прилегает максимально близко к правой почке, мочеточнику или мышцам поясницы.
Аппендицит с низким (тазовым) расположением отростка (15-20 больных из 100). Такая патология обычно встречается у женщин (в 2 раза чаще, чем у мужчин).
Воспаление с медиальным расположением аппендикса (8-10% пациентов).
Подпеченочный острый аппендицит (2-5 человек из 100).
Острый аппендицит у маленьких детей (до 3 лет). Характеризуется стремительным развитием болезни и повышенной опасностью осложнений.
Воспаление аппендикса у пожилых лиц и пациентов старческого возраста. У таких людей проявления болезни могут стираться или сочетаться с хроническими недугами, поэтому чаще развиваются сложные деструктивные формы аппендицита.

Острый аппендицит у беременных

Острое воспаление аппендицита – главная причина срочного хирургического вмешательства в период беременности. Половина случаев приходится на второй триместр беременности, половина – на первый и третий триместры. Опасность такого диагноза кроется в повышенном риске осложнений при запоздалом обращении к врачу.

Абсцесс или перитонит при худшем развитии ситуации могут привести к преждевременным родам или вынужденному прерыванию беременности. Основная сложность диагностики заболевания аппендицитом у беременных – атипичные или сглаженные симптомы. Приступ начинается с сильной боли в животе, которая вскоре становится ноющей и малоинтенсивной. Тошнота и рвота не являются определяющими признаками, поскольку характерны для беременных. Температура возникает у 25% пациенток, тахикардия – у 35-40%. Мышцы живота не напряжены.

Ведущий метод диагностики при этом заболевании – УЗИ, наряду со сбором анамнеза и анализом крови.

Опухоли аппендикса

Опухоль в аппендиксе встречается приблизительно в 0,8% всех случаев аппендицита (около 40 больных на 5000 операций). Самые частые опухоли – это карциноидное образование и мукоцеле (муцинозная цистаденокарцинома). Обычно такие новообразования обнаруживают непосредственно во время аппендэктомии.

Карциноид – это небольшая (обычно 1-2 см) опухоль желто-белого цвета, которая чаще всего находится либо в верхушке червеобразного отростка (75%), либо у его основания (10%). В большинстве случаев карциноид остается внутри и не выбирается за серозную оболочку аппендикса (60-70% пациентов), в 25% случаев опухоль прорастает сквозь стенку отростка, еще реже дает метастазы в лимфатические узлы (5-10%) или печень (3-5%).

Мукоцеле – это так называемая ложная опухоль, представляющая собой кисту, которая заполнена прозрачной жидкостью – муцином. При таком заболевании у пациентов наблюдаются все традиционные симптомы острого аппендицита или образование в правой нижней части живота (обнаруживается при пальпации).

Осложнения при аппендиците

Осложнения острого аппендицита могут развиваться при деструктивных гнойных формах воспаления или появиться уже после проведенной аппендэктомии. Самые частые осложнения – это:

Аппендикулярный инфильтрат – это сочетание спаянных воспаленных тканей вокруг больного аппендикса. Такое осложнение признано единственным противопоказанием к удалению органа: аппендэктомия разрешена лишь после рассасывания опухоли, через 1,5-3 недели.

Абсцесс – это полость с гноем, которая формируется или вокруг отростка слепой кишки, или в самой брюшной полости. Различают поддиафрагмальный, межкишечный и тазовый аппендикулярные абсцессы.

Перитонитом называют тяжелое воспаление брюшины, которое чаще всего разрывается при прорыве абсцесса. Это самое опасное заболевание при аппендиците, способное привести к летальному исходу.

Пилефлебит – это септический тромбофлебит воротной вены, самое редкое и очень тяжелое последствие аппендицита, оно может развиться только после операции. В запущенных случаях болезнь переходит на печеночные вены, итог — печеночно-почечная недостаточность.

Лечение

Единственный метод лечения при воспалении аппендикса – это немедленное удаление пораженного органа. Отсрочка аппендэктомии возможна в двух случаях – при формировании инфильтрата или абсцессе без прорыва отростка. В первом случае врач назначает консервативное лечение для рассасывания опухоли. При гнойном образовании необходим курс антибиотиков, а затем дренаж абсцесса. Через несколько недель хирург проводит аппендэктомию.

При опухолях также необходимо вырезание отростка вместе с новообразованием. При тяжелых формах карциноида и метастазах требуется правосторонняя гэмиколэктомия – удаление правой половины толстой кишки.

Сегодня существует 2 основные технологии вырезания аппендикса: традиционная и лапароскопическая аппендэктомия. При традиционной на коже делают разрез 9-12 см, удаляют отросток и зашивают рану. Лапароскопия – это одновременно метод диагностики и операции. Сначала хирург через небольшие отверстия опускает в брюшную полость специальную оптическую систему для исследования и постановки диагноза, затем таким же образом вводит внутрь инструменты и проводит операцию, наблюдая за происходящим на мониторе.

Заболеваемость аппендицитом вот уже несколько веков не теряет своей актуальности: несмотря на современные методы диагностики и оперативного лечения, различные формы этой патологии фиксируются с одинаковой периодичностью. Единственный способ избежать гнойных форм аппендицита, хронического воспаления, различных опухолей и осложнений – это вовремя заметить опасные симптомы и обратиться к опытному хирургу.

Похожие статьи