Содержание:


Аппендицит одно из самых часто встречающихся острых заболеваний, требующее практически в большинстве случаев экстренного хирургического вмешательства. Воспаление червеобразного отростка при отсутствии своевременного выявления патологии и лечения может стать причиной перитонита, а это состояние угрожает жизни пациента. При остром аппендиците имеется определенная симптоматика болезни, которая уже на первом этапе осмотра больного заставляет предположить это заболевание. Ведущим симптомом болезни является боль, она беспокоит человека практически с первых часов развития аппендицита.

Болевой синдром при аппендиците

При остром аппендиците появление болей происходит практически сразу после того, как в червеобразном отростке развивается воспаление. Воспалительная реакция и отечность стенок органа приводят к тому, что затрагиваются нервные окончания и возникает болезненность. Чем сильнее выражено воспаление, тем явственнее проявляется боль. Локализация дискомфортных ощущений также зависит от степени воспалительного процесса.

Вначале боль локализуется только в верхних отделах живота. В некоторых случаях болезненным ощущениям предшествует вздутие живота, скопление газов, диспепсические расстройства. После того, как газы отходят, боли могут несколько снижать свою интенсивность, но затем нарастают вновь. Дискомфорт в эпигастрии и около пупка наблюдается на протяжении от 4-х и до 24 часов, затем болезненность перемещается вниз, то есть в правую подвздошную область.

Для установки верного диагноза врачу важно выяснить характер болей. При остром аппендиците для развития болезненного синдрома в большинстве случаев характерны следующие признаки:

  • Постепенное нарастание дискомфорта. Если боль в области живота возникает резко, сразу проявляется выраженной симптоматикой и не проходит, то исключить необходимо прободение язвы, острый панкреатит, холецистит и другие заболевания.
  • Вначале развития воспаления аппендикса четкой локализации болей нет. Они носят разлитой характер, появляются у части болеющих вокруг пупка, у других людей в эпигастральной области.
  • Через несколько часов, реже через сутки-двое болезненность смещается в правую подвздошную область. После того как основной дискомфорт определяется именно в этом месте боли становятся постоянными, тупыми и негативно отражаются на самочувствии человека.
  • При остром аппендиците болезненность усиливается, если человек кашляет, чихает, выполняет резкие движения.

Иногда боли при воспалении аппендикса настолько интенсивны, что болеющий человек вынужден лежать без движения. Смена положение тела и движения ногами сразу усиливают дискомфорт. При аппендиците с типичным его протеканием болезненность не переходит в другие рядом расположенные участки тела. При атипичном воспалении иррадиация возможна. Если болезненность стихает, то это не всегда свидетельствует о самостоятельном завершении стадии воспаления. Отмирание нервных окончаний наоборот может быть обусловлено обширным воспалительным процессом, при котором возникают такие серьезные для здоровья осложнения, как перфорация гнойного содержимого в брюшную полость и последующее возникновение перитонита.

Несколько клиническая картина воспаления при аппендиците будет отличаться во время беременности. Из-за растущей матки органы смещаются и потому меняется и характер основных симптомов. Боли при аппендиците у беременной женщины могут регистрироваться выше паховой подвздошной области, и иногда они не сильно выражены.

Характер возникающих болей зависит и от места расположения червеобразного отростка. Иногда этот придаток отличается атипичным расположением и потому не всегда сразу верно выставляется диагноз.

Боли при аппендиците в зависимости от его расположения в брюшной полости

Зона самой выраженной болезненности при аппендиците может колебаться в зависимости от места расположения этого отростка. Врачи при осмотре обязательно должны учитывать то, что аппендикс у части людей располагается в атипичном месте брюшной полости. Вначале клиническая картина воспаления практически ничем не отличается от типичного аппендицита. То есть боль развивается в эпигастрии или околопупочной области. Но затем болезненность смещается не в правую подвздошную область, а в то место живота, где расположен червеобразный отросток. Затрудняет диагностику и развитие признаков других заболеваний вследствие прикрепления червеобразного отростка к органам малого таза. То есть воспаление аппендикса может провоцировать и воспаление рядом находящихся органов и вызывать признаки их поражения.

  • Если аппендикс расположен в тазовой области, то болезненность сосредотачивается в самом низу живота справа или в области лона.
  • При срединном расположении аппендикса боль охватывает пупочную область.
  • При расположении аппендикса кзади от слепой кишки пациенты предъявляют в основном жалобы на болезненность в области поясницы. Иногда такие боли иррадиируют в промежность, правое бедро, наружные половые органы. Подобная клиническая картина сходна с патологиями мочеточников и потому врачу важно правильно дифференцировать заболевания.
  • При расположении аппендикса в подпеченочном пространстве характер болей может напоминать печеночную колику.
  • Иногда аппендикс находится и с левой стороны и потому болезненность проявляется в левой подвздошной области.

Чтобы правильно выставить диагноз врач – хирург должен учитывать не только характер болевого синдрома, но и другие признаки воспаления червеобразного отростка. При аппендиците помимо болей развиваются симптомы интоксикации, появляется повышенная температура тела, отсутствует аппетит, может быть рвота и диспепсические расстройства. Помимо расспроса и сбора жалоб используются инструментальные методы обследования пациента, и проводится осмотр. Боль при воспалении червеобразного отростка усиливается при проведении врачом специальных тестов.



Дополнительные признаки развития острого воспаления аппендикса

При подозрении на аппендицит врач проводит специальные тесты, на основании которых диагноз уточняется. К дополнительным признакам воспаления отростка относят:

  • Симптом Ровзинга. При толчкообразных надавливаниях подушечками пальцев в подвздошной области слева усиливается боль справа. Связано это с тем, что газы перемещаются и дополнительно раздражают нервные окончания воспаленного аппендикса.
  • Симптом Бартомье-Михельсона. Брюшную стенку пациента пальпируют из его положения на левом боку. При пальпации боль возрастает справа.
  • Симптом Ситковского. Больного просят лечь на левый бок, при аппендиците болезненность в таком положении усиливается. Происходит это за счет смещения напряженных воспалением стенок аппендикса.
  • Симптом Воскресенского. Врач проводит рукой сверху рубашки, двигаясь от эпигастральной области к правой подвздошной. При аппендиците болезненность к низу живота нарастает.
  • Симптом Образцова – болезненность усиливается, если пациент поднимает правую, выпрямленную ногу из положения лежа на спине.

Диагноз аппендицит выставляется на основании жалоб больного, осмотра, проведения всевозможных обследований. Характер болезненного синдрома позволяет предположить острое воспаление уже при первичном осмотре. Иногда для уточнения диагноза пациент некоторое время должен находиться под контролем медперсонала.

Острый неосложненный аппендицит при условии своевременного проведения операции ничем не грозит человеку. Восстановительный период протекает легко, а современные методы хирургического вмешательства, такие например как эндоскопия, позволяют сократить до минимума период реабилитации. Зафиксировав у себя или своих близких боли, позволяющие предположить аппендицит, не стоит откладывать визит к врачу. Это поможет избежать серьезных осложнений, требующих уже длительного послеоперационного восстановления

Похожие статьи