Содержание:


Развитие острого аппендицита практически всегда для устранения патологии требует экстренного хирургического вмешательства. Выставить достоверный диагноз при воспалении аппендикса помогает симптоматика патологии и диагностические мероприятия. Характерным симптомом при типичном протекании аппендицита является боль, но кроме того больные могут предъявлять жалобы и на другие изменения в самочувствии. Вздутие живота также относится к признакам аппендицита, но кроме того этот симптом может свидетельствовать об осложнениях заболевания и проявляться в послеоперационном периоде.

Скопление газов как проявление аппендицита

Метеоризм это избыточное скопление газов вследствие их повышенного образования или плохого отхождения из кишечника. Для метеоризма характерно чувство распирания живота, схваткообразные боли в разных отделах кишечника, чувство тяжести и вздутие. Появляется метеоризм при развитии аппендицита практически одномоментно с болями, хотя у некоторых людей этот признак заболевания может и отсутствовать.

Причиной, в связи с которой при аппендиците наблюдается избыточное скопление газов, можно назвать сразу несколько изменений, и все они связаны с происходящими при остром воспалении нарушениями. Аппендицит это воспаление катаральное, флегмонозное или иное отростка прямой кишки. Возникает эта патология из-за закупорки просвета органа каловыми массами, опухолью, клубком паразитов, в редких случаях инородным телом. Аппендицит часто возникает и после перенесенных инфекционных заболеваний или при сосудистых патологиях. В результате воспаления нарушается местное кровообращение, возникает очаг инфекции, нарушается функция кишечника. Инфекционное воспаление ведет к росту бактериальной флоры. Все эти изменения в итоге приводят к тому, что в кишечнике нарушается процесс переваривания пищи, меняется его эвакуаторная способность и развиваются гнилостные процессы. Результатом этого можно назвать метеоризм и вздутие живота, появляющееся при остром аппендиците.

Естественно, что повышенное скопление газов в животе не является определяющим признаком острого воспаления червеобразного отростка, врач обычно оценивает все проявления болезни в совокупности. Кроме этого важно провести дифференциальную диагностику. Чрезмерное скопление газов наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и для того чтобы не допустить ошибку при постановке диагноза необходимо оценивать и результаты диагностических мероприятий, анализов крови и инструментального обследования. Для аппендицита помимо вздутия, относящегося к диспепсическим расстройствам, также характерно:

  • Появление боли. Вначале она локализуется в верхних отделах живота, затем на протяжении четырех-шести часов спускается в правую подвздошную область.
  • Повышение температуры часто возникает у детей и относится это к проявлениям интоксикации организма.
  • К диспепсическим расстройствам помимо метеоризма, относят также тошноту и рвоту. Скопление газов может наблюдаться как во всех отделах живота, так и больше беспокоить справа, что проявляется схваткообразной болезненностью. После отхождения газов наступает временное облегчение самочувствия.
  • При пальпации отмечается резкая болезненность и напряжение мышц живота справа.

Все эти признаки характерны для типичного протекания острого аппендицита, но есть также пациенты с атипичным протеканием заболевания. У них может не быть болей или они располагаются только вверху живота, отдают в поясницу, печень, прямую кишку. Нехарактерные боли связаны с разными вариантами расположения отростка прямой кишки. У взрослых пациентов острое воспаление червеобразного отростка может протекать со скудной симптоматикой, поэтому больные редко обращаются в первый день развития болезни к врачу, а это приводит к осложнениям.

Отсутствие болей характерно и для пожилых пациентов, их наоборот может больше беспокоить именно вздутие живота. В этом возрасте и нет заметного при пальпации напряжения мышц брюшной стенки. Поэтому хирург особенно должен внимательно относиться к обследованию пациентов в возрасте.

Скопление газов при осложнениях аппендицита

Катаральное воспаление при аппендиците при отсутствии лечения переходит во флегмонозную стадию, а затем в некротическую. Перфорация инфицированных масс из аппендикса вследствие расхождения напряженных стенок органа приводит к развитию острого перитонита, то есть к воспалению всей брюшины. Данное осложнение может возникнуть через один-три дня после начала развития заболевания. Происходит это главным образом из-за того, что болеющий человек не обращается к врачу при первых признаках недомогания. При переходе аппендицита в некротическую стадию часто прекращаются и боли, это связано с тем, что нервные окончания в этот момент отмирают. Больной полагает, что все у него пришло в норму и потому часто поступает в стационар в критическом состоянии, когда боли в связи с обширным воспалительным процессом начинают вновь нарастать.

Вздутие живота, наблюдающееся при перитоните, является характерным признаком обширного воспаления. При перитоните в воспалительный процесс вовлекаются практически все отделы живота, а это напрямую влияет на нарушение пищеварения и на скопление газов. Связано вздутие и с тем, что перитоните наступает атония кишечника, и отхождения газов не происходит, то есть они скапливаются и проявляются неприятной для больного симптоматикой.

Перитонит, развивающийся как осложнение при аппендиците, проявляется несколькими характерными признаками. Боли при этом состоянии уже не локализуются в одном месте, а распространяются по всем отделам живота. У больного отмечается тахикардия, резкая слабость, может быть высокая температура, снижается АД. Развивающийся перитонит требует немедленного проведения хирургической операции, чем позже начинается лечение этой патологии, тем хуже прогноз для болеющего человека.

Скопление газов после аппендэктомии

Аппендэктомия является самой частой операцией среди хирургических вмешательств. По времени операция при типичном расположении аппендикса и при отсутствии осложнений проходит максимум за 40 минут. После хирургического вмешательства выздоровление больного происходит в короткие сроки, но только при условии выполнения пациентам всех предписанных рекомендаций. Диета является важным звеном в отсутствии осложнений после аппендэктомии. Если питаться неправильно и тем, чем и обычный здоровый человек, то непременно возникнет метеоризм. Вздутие живота, развивающееся после операции, приводит к массе проблем и отражается негативно на самочувствии.



Скопление газов в послеоперационном периоде вызывает у человека усиление болей и может стать основной причиной расхождения внутренних швов. Поэтому важно соблюдать диету, помогающую избежать повышенного образования газов. В первые дни питаются слизистыми супами и кашами, нежирным отварным и прокрученным мясом, киселями, молочными продуктами. Питание обязательно должно быть дробным, то есть необходимо есть часто, но самыми маленьким порциями. Категорически запрещены к употреблению свежие мучные изделия, сырые вощи, напитки с газами. Питание расширяется постепенно, кушать обычную пищу можно только через одну две недели. В тоже время нельзя и полностью отказываться от еды в первые дни после аппендэктомии. Если голодать, то нарушится перистальтика кишечника и газы будут в дальнейшем быстро скапливаться и трудно отходить.

Воспаление аппендикса может случиться в любом возрасте, нередко операции проводятся и совсем грудным детям. Если на симптомы заболевания вовремя обратить внимание и вызвать скорую помощь, то сама операция и восстановительный период после нее будут самыми непродолжительными и легкими по протеканию для человека. Поэтому необходимо всегда адекватно оценивать возникающие изменения в самочувствии, что касается и вздутия живота.

Похожие статьи