Содержание:


Хронический аппендицит чаще всего развивается у человека после перенесенного однажды острого воспаления червеобразного отростка. Подобная форма заболевания бывает у молодых людей от 20 и примерно до 40 лет и по статистическим данным женщин среди этой группы на порядок больше.

Причины, приводящие к развитию хронической формы аппендицита

В отличие от острого развития воспаления хронический аппендицит встречается очень редко и принято различать три формы этой патологии:

  • Резидуальная или остаточная форма выставляется, когда в анамнезе человека имелся острый приступ воспаления отростка слепой кишки, закончившийся выздоровлением без аппендэктомии.
  • Рецидивирующая форма проявляется периодами обострения, в которые развивается клиника острого аппендицита. В периоды ремиссии симптомы воспаления отростка практически отсутствуют.
  • Первично-хронический или по-другому бесприступный аппендицит признают немногие доктора. Такое воспаление развивается постепенно, в анамнезе пациента не удается выявить приступ острого аппендицита.

У женщин часто хронический аппендицит может провоцироваться воспалением в придатках матки, а также гормональными нарушениями.

При хронических формах аппендицита в органе постоянно имеется вялотекущая воспалительная реакция, приводящая к различным изменениям в строении органа. Разрастания участков грануляционной ткани, всевозможные спайки, атрофические и склеротические изменения, патологическая деформация отростка и его сращение с рядом находящимися органами – все это результат постоянной воспалительной реакции в тканях.

Рецидивирующая форма аппендицита рано или поздно приводит к обширному воспалению, которое по своим клиническим проявлениям и риску развития группы осложнений приводит к необходимости проведения хирургического вмешательства.

Основные симптомы хронического аппендицита

Основные признаки при хроническом аппендиците имеют сглаженную симптоматику, по которой практически невозможно сразу выставить верный диагноз. На симптомы хронического аппендицита чаще всего указывают следующие изменения в самочувствии:

  • Боль. Хронический аппендицит проявляется периодической или постоянной, неярко выраженной болезненностью преимущественно в правых отделах живота. Атипичное расположение органа приводит к появлению болей по всему животу, в области пупка, печени, иногда внизу слева.
  • Тяжесть и дискомфортные ощущения в правой подвздошной области.
  • Расстройства в пищеварении. Поносы, периодически запоры, подташнивание, вздутие живота все это бывает у больных с хроническим воспалением аппендикса.

Усиливаться субъективные ощущения могут после физической нагрузки, резкой перемене положения тела. Диспепсические нарушения усиливаются, если не соблюдается диета, то есть употребление грубой пищи может приводить к вздутию, тошноте, поносу. Хронический аппендицит по своей симптоматике часто напоминает воспаление кишечника, то есть колит, и потому должна проводиться тщательная дифференциальная диагностика этих заболеваний. У женщин хроническая форма аппендицита маскируется под воспаление половых органов малого таза. Температура для хронической формы воспаления аппендикса не характерна, но часть больных отмечают периодический подъем показателей градусника до 37 и чуть выше градусов в вечерние часы.

Хронический аппендицит может проявляться и рядом других, не характерных для острого воспаления симптомов:

  • Мочепузырным, то есть болезненным и учащенным мочеиспусканием.
  • Ректальным – болезненность усиливается, если проводится исследование прямой кишки.
  • У женщин вагинальным – боль возникает при обычном гинекологическом осмотре.

При пальпации живота болезненность усиливается внизу справа. Часто определяется положительный симптом Образцова, когда вытягивание вверх прямой правой ноги приводит к усилению боли. Хронический аппендицит может беспокоить человека годами, возникающий во время рецидива болезни острый приступ воспаления требует хирургического вмешательства. Обострение заболевания у женщин часто возникает при беременности.

Диагностика

Диагностика вызывает трудности, так как у хронического аппендицита симптомы сглажены. Необходимо не только правильно выставить диагноз, но и исключить патологии других органов брюшной полости и малого таза. Диагноз выставляется после ряда обследований, среди которых чаще всего назначают:



  • Общий анализ крови и мочи. В крови у пациентов с хроническим аппендицитом выявляется умеренный лейкоцитоз и сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Анализ мочи необходим для исключения патологии мочевыводящих органов.
  • Рентгенография с контрастным веществом. Это исследование помогает выявить непроходимость отверстия, соединяющего отросток со слепой кишкой. Также рентгенография может показать фиброзные спайки, скопления каловых масс.
  • УЗИ диагностика выявляет абсцесс аппендикса и позволяет определить патологии яичников и матки у женщин.
  • КТ – наиболее информативный, современный метод обследования. При томографии орган исследуется послойно, что позволяет определить толщину стенок отростка, его расположение, изменения в полости и в рядом окружающих тканях. КТ позволяет и выявить опухоли аппендикса и всего кишечника.
  • Лапароскопия также проводится с целью диагностики. При помощи эндоскопа через небольшой надрез на брюшной стенке исследуется место локализации болей и определяются все патологические изменения.

Во время обследования пациента необходимо исключить хронический холецистит, язвенную болезнь, болезни почек, глистные инвазии, у женщин гинекологические заболевания. Есть и еще ряд более редких заболеваний, сходных по признакам с хронической формой аппендицита.

Принципы лечения хронического аппендицита

Лечение хронической формы аппендицита занимаются хирурги. Какой способ лечения предложит доктор зависит от того, как проявляется вялотекущее воспаление. Если острых приступов болезни нет, а симптомы не доставляют сильного дискомфорта, то больному могут предложить консервативную терапию. Она включает в себя прием спазмолитиков при выраженных болях, использование курсом антибактериальных и противовоспалительных средств. Определенное значение в отсутствии сильных болей и диспепсических расстройств играет диета. Не рекомендуется увлекаться грубой, тяжело перевариваемой пищей. Необходимо больше употреблять растительных продуктов и пищи с клетчаткой, что предупреждает возникновение запоров.

При остром проявлении хронического аппендицита назначается хирургическая операция – аппендэктомия, которая проводится экстренно. В плановом порядке воспаленный аппендикс вне обострения может быть удален после нормализации показателей крови, падения температуры и на фоне нормального самочувствия больного. Считается, что операция особенно необходима, если в органе обнаружены спайки рубцы. У женщин с хронической формой аппендицита и ожидающих малыша аппендэктомия должна быть проведена в первом триместре беременности. Проведение операции исключает развитие возможного обострения аппендицита на последних месяцах беременности, когда хирургическое вмешательство может привести к негативным последствиям для самой матери и для плода.

Аппендэктомия в настоящее время проводится традиционным способом и при помощи эндоскопической лапароскопии. Последний вид вмешательства является малоинвазивным, после него пациент быстрее восстанавливается, а количество возможных осложнений сводится к минимуму.

Похожие статьи