Содержание:

Аппендицит является наиболее распространенной причиной для экстренной операции во время беременности. Большинство случаев воспаления этого анатомического сегмента приходится на второй триместр, когда их трудно диагностировать как клинически, так и по визуализации. Несмотря на то, что болеть правая сторона живота в период вынашивания может по разным причинам, обращать внимание на симптомы аппендицита у беременных очень важно, поскольку разрыв отростка слепой кишки грозит гибелью матери и ребенка.

Его удаление не влияет на здоровье человека, но современные исследования изучают возможность того, что эта анатомическая структура может защитить толстую кишку от атак болезнетворных микроорганизмов, поэтому благотворно влияет на ее функцию, оставляя здоровой. Наиболее распространенной формой лечения аппендицита является операция, которая включает удаление аппендикса различными хирургическими путями.

Признаки, возникающие в первом триместре

Рудиментарный орган инфицируется, начиная расти, – он становится воспаленным, происходит накопление гноя, иммунная система организма пытается сдерживать распространение инфекцию. Аппендицит при беременности развивает определенные признаки, длительность, характер, интенсивность которых предопределяется сроком внутриутробного пребывания плода. В первом триместре они включают в себя:

  • Неясные тупые боли верхней части живота или вокруг пупка, беспокоящие несколько часов или дней, затем перемещающиеся в нижнюю правую часть брюшной полости.
  • Ухудшение болевых ощущений при движениях, кашле или смехе, поскольку напряжение брюшных мышц в этом случае оказывает воздействие на воспаленный аппендикс.
  • Развивается потеря аппетита – обнаруживается, что последние несколько дней перед наступлением признаков аппендицита, характеризуются отсутствием заинтересованности к пище, что крайне несвойственно для беременных.
  • Когда боль усиливается, нарастает ощущение недомогания, слабости, усталости.
  • Пищеварительные расстройства – не мочь полноценно опорожниться – характерное явление для наступления аппендицита; развивается скопление кишечных газов, формируя сопутствующее патологическое состояние – метеоризм.
  • Вагинальное кровотечение. Если оно сопровождается интенсивными спазмами, низ живота начинает болеть.
  • Тошнота возникает до нескольких раз на день, сопровождается ознобом, слабостью, женщина может даже испытать обезвоженность, если приступы постоянно завершаются рвотой.
  • Лихорадка, за которой следует развитие гипертермического синдрома.
  • Отек. Данный признак сложно выявить на общем фоне беременности.

Перечисленные проявления происходят довольно быстро, часто в течение от 3 до 7 дней. Если не предпринимать действия, проблема со здоровьем обостряется, и возрастают риски развития осложнений. Рассматривая вероятность хирургического лечения, необходимо учесть комбинацию симптомов и клиническую оценку состояния пациентки.

Во втором и третьем триместре (с 13-ой по 40-й недели беременности)

Симптомы аппендицита у беременных женщин во 2 и 3 триместре преимущественно такие же, как в первом, за исключением того, что из-за роста матки, боль распространяется на середину или верхнюю правую часть живота. Вагинальное кровотечение более интенсивно, что часто путают с клинической картиной отслоения плаценты или прерывающейся беременности.

Поскольку беременность и острый аппендицит – состояния взаимоисключающие, основная задача врачей – обеспечить благополучие матери и ребенка. Именно поэтому важно как можно скорее диагностировать воспаление придатка слепой кишки. Задержка нередко приводит к потере плода, риск многократно возрастает для состояния женщин, прибывающих практически накануне родов.

Нельзя забывать, что из-за изменений в организме женщины во время беременности, картина острого аппендицита может искажаться.

Диагностика

При беременности диагностику аппендицита провести намного сложней. Смещение аппендикса в сторону матки, увеличение толщины висцеральной и париетальной части брюшины снижает способность к определению локализации болезненности во время физического обследования. Маточные сокращения и диффузная боль в околопупочной области мигрирует в правый нижний квадрант брюшной полости. Усложнить диагностику могут и такие обстоятельства, как:

  • Ложные схватки, возникающие в той же проекции, где у беременной находится аппендикс.
  • Диспепсический синдром, характерный для нормальной беременности.
  • Данные лабораторных исследований, где изменения качественного и количественного состава крови могут быть объяснены изменениями организма в период вынашивания ребенка.

Физиологические изменения, которые происходят во время беременности, такие как лейкоцитоз (возрастает количество лейкоцитов в крови) и пониженная склонность к развитию гипотензии и тахикардии может ухудшить общее состояние. После того, как происходит перфорация аппендикса, как минимум в 3 раза возрастает вероятность потери плода. Некоторые симптомы аппендицита при беременности, такие как тошнота и рвота, напоминают проявления токсикоза, свойственного периоду вынашивания ребенка. Поэтому иногда вводят в заблуждение, что представляет собой опасность.

Несмотря на все клинические явления, которые воспринимаются двойственно, анамнез пациентки, опрос относительно ее жалоб и полноценное физическое обследование являются полезными индикаторами развития аппендицита.



Диагностика аппендицита во время вынашивания ребенка происходит такой аналогичной схеме, как вне беременности. Предстоит выполнить обследование в такой последовательности:

  • Осмотр. Врачи диагностируют патологическое состояние путем применения давления на проблемный участок тела, затем быстро отпуская ладонь. В этот момент боль повысится до невыносимой степени (происходит раздражение брюшины), что указывает на факт развития аппендицита.
  • Лабораторный вид исследования. Полный анализ крови покажет повышенное количество белых кровяных клеток. Лейкоциты присутствуют и в составе мочи: это может возникать при инфицировании мочевыводящих путей, что также распространено во время беременности – как самостоятельно, так и в совместном существовании с воспалением аппендикса.
  • УЗИ – информативный, а поэтому полезный вид диагностики при обнаружении этой проблемы со здоровьем, особенно, в первом триместре. Предпочтительным вариантом визуализации он является из-за высокой доступности и безопасности для плода, поскольку уровень вредного излучения настолько мал, что сопоставим с нулевым значением. Если результаты будут указывать на воспаление аппендикса, то нет никакой необходимости для дальнейшего обследования – сразу назначают проведение операции и пациенту подготавливают к ней в экстренном порядке.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография стремительно набирает обороты, применяясь как предпочтительный метод оценки состояния и постановки диагноза тогда, когда сохраняется его неопределенность. В отличие от КТ, он не имеет излучения, поэтому безопасен, если требуется незамедлительная диагностика аппендицита у беременных и прояснение клинической картины.

Должна быть рассмотрена вероятность развития других заболеваний, таких как пиелонефрит, панкреатит, перекручивание кисты яичника – указанные патологии проявляют себя аналогичной клинической картиной и имеют тенденцию развиваться на фоне беременности. Проведение только клинического обследования некорректно считать точным для определения аппендицита во время беременности. Поэтому, чтобы беременной пациентке во время аппендицита успеть оказать своевременную медицинскую помощь, важно изначально исключить перечисленные недуги.

Как бороться с проблемой?

Если все же подтверждено воспаление червеобразного отростка, врач вынужден провести операцию, несмотря на физиологический статус женщины – беременность, ведь рисковать двумя жизнями, дожидаясь развития перитонита – нельзя. Во время выполнения экстренного медицинского вмешательства, хирург будет следить за реакцией малыша на операцию. На раннем сроке внутриутробного развития плода, удаление воспаленного придатка проводят при поддержке прогестероном – для сохранения беременности. На более позднем сроке выполняют хирургическое удаление аппендикса, используя метод лапароскопии.

Осложнения после оперативного вмешательства

К числу значимых осложнений перенесенного вмешательства для здоровья женщины относится дискомфорт от рубцевания хирургической раны (когда болит шов от аппендицита при беременности), и нарастание перитонита (если не проведена грамотная антибиотикотерапия). Последствием оперативного лечения первого триместра является гибель плода, риск которого может произойти и в случае разрыва воспаленного придатка слепой кишки. Второй и третий триместры предполагают вероятность такого исхода аппендэктомии, как преждевременные роды, однако осложнением это называть некорректно.

Если у женщин, вынашивающих плод, подозревают воспаление аппендикса, необходимо профилактическое лечение антибиотиками во всех случаях лапаротомии.

Аппендицит во время беременности встречается редко, но может иметь серьезные последствия, особенно для плода. К числу неблагоприятных исходов относится даже его гибель. Тщательный сбор анамнеза и физическое обследование пациентки помогут избежать развития летального исхода и сохранить ребенка.

Похожие статьи