Содержание:


Неосложненный острый аппендицит достаточно легко устранить. После установки диагноза проводится хирургическое вмешательство, которое редко продолжается более одного часа. Через несколько дней здоровье больного практически полностью восстанавливается, и он может вести привычную для него жизнь. Но в том случае, если заболевший человек с острым воспалением червеобразного отростка не обращается вовремя в больницу или низкая квалификация врача мешает ему сразу выставить правильный диагноз, то возможно развитие осложнений аппендицита, самое опасное из которых разрыв аппендикса. Перфорация органа приводит к обширному воспалению и в этом случае все лечение будет длительным и тяжелым, а в некоторых случаях может стать и безуспешным.

Что происходит при перфорации аппендикса

Патологический процесс при воспалении аппендицита занимает по времени от двух до трех суток, у некоторых людей этот промежуток может незначительно удлиняться или наоборот сокращаться. В это время воспаление ограничено только самим органом, в нем происходят постепенные изменения, что сначала характеризуется катаральными явлениями, а затем гнойными и гангренозными. Если на протяжении этого периода операция не проведена, то возникает разрыв аппендикса. То есть все гнойное содержимое органа и отмершие ткани выходят в брюшную полость. Что делать в этом случае необходимо всегда решать за несколько часов, так как гноеродные микробы приводят к воспалению всей брюшной полости и к общему отравлению организма.

Острый аппендицит может купироваться и самостоятельно, но это происходит редко, только в исключительных случаях. Как поведет себя воспаленный аппендикс, предугадать не может никто, поэтому врачи после установки диагноза предпочитают делать операцию в ближайшие несколько часов. Только в ходе хирургического вмешательства можно определить, каким изменениям подвергся орган и именно после операции выставляют стадию аппендицита.

Виды перитонита при разрыве аппендицита

Разрыв аппендикса и попадание из него гноя в брюшную полость неизбежно приводит к развитию перитонита, он может быть как разлитым, так и ограниченным.

  • Разлитой перитонит создает смертельную опасность для пациента. При данном осложнении в воспалительный процесс вовлекаются все органы, находящиеся в брюшной полости, нарастают симптомы интоксикации.
  • Разрыв аппендикса может ограничиться и образованием инфильтрата в определенной части брюшной полости. В этом случае дальнейшее течение заболевание может протекать двумя путями. Инфильтраты самоликвидируется или прорываются, что опять же заканчивается перитонитом.

Опытный хирург заподозрить перитонит после аппендицита может по характерной для этого заболевания клинической картине. Симптомы разлитого воспаления будут различаться и в зависимости от стадии развивающегося патологического процесса.

Симптомы перитонита после острого аппендицита

Симптомы острого воспаления аппендикса в общих чертах знакомы каждому из нас. Это боль сначала по всем отделам живота, затем локализующаяся в большинстве случаев в нижнем правом квадранте. Присутствуют симптомы интоксикации – тахикардия, температура, слабость, диспепсические расстройства. Все эти признаки свидетельствуют о клинике острого аппендицита. Если аппендикс лопнул, то клиническая картина меняется, некоторые симптомы должны насторожить и человека, далекого от медицины.

Стадии перитонита

В развитии разлитого перитонита принято выделять три стадии, для каждой из этих стадий характерны определенные симптомы.

  • Стадия раздражения возникает в момент разрыва отростка. Функционирование органов брюшной полости в этот момент еще не нарушено. К признакам разрыва аппендикса на этой стадии можно отнести появление не ограниченной, а разлитой боли. То есть боль из правой подвздошной области распространяется по всем отделам живота. Усиливается тошнота, может быть неоднократная рвота, отмечается не напряжение мышц брюшной стенки, а наоборот вздутие.
  • Вторая стадия разлитого перитонита это стадия мнимого благополучия. В связи с тем, что на этой стадии происходит паралич окончаний нервов расположенных в брюшине, боли могут совсем исчезнуть. И потому больной считает, что у него все нормализовалось. Отмечается на этой стадии сильная тахикардия, липкий пот, частый пульс. Присоединяется кишечная непроходимость.
  • Стадия разгара. Симптомы интоксикации быстро нарастают, развиваются перитонеальные признаки, диспепсические расстройства. Повышена температура тела, регистрируются все признаки обширного воспаления. Боль незначительна, при пальпации обнаруживается вздутие живота. Газы практически не отходят.
  • Терминальная стадия обычно проявляется многократной рвотой, нарастанием интоксикационных признаков, кишечной непроходимости. Страдает сердечная деятельность, глубоко нарушаются функции дыхательной системы, печени и почек. На этой стадии чаще всего ожидается смертельный исход.

Перитонит это то заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Поэтому что делать с больным необходимо решать еще при первых признаках аппендицита, после разрыва органа больной должен находиться в стационаре под круглосуточным наблюдением. Операция проводится при выявлении всех признаков острого живота.

Лечение перитонита

Перитонит считается достаточно серьезным заболеванием, справиться с ним удается, только если патология выявляется на начальных этапах своего развития. При разлитом перитоните экстренно проводят операцию с удалением гнойного содержимого из брюшной полости. Операция может продолжаться до нескольких часов. В послеоперационном периоде используют сильные антибиотики, дезинтоксикационные средства. Больной длительное время находится в стационаре, полное восстановление происходит медленно.



Разрыв аппендикса, вызывающий образование ограниченного инфильтрата, лечат вначале консервативными методами и постоянно наблюдают за состоянием пациента. Если инфильтрат лопается, то также принимают решение об оперативном вмешательстве.

Разрыв аппендикса не произойдет, если вовремя провести экстренную операцию по поводу острого аппендицита. При появлении различных болей в животе, диспепсических расстройств и иных изменений необходимо обследоваться у врача в первые сутки, двое. Это поможет избежать осложнений воспаления червеобразного отростка.

Похожие статьи