Содержание:


5-12% случаев воспаления отростка слепой кишки (по-научному аппендикса) приходятся на долю такой проблемы, как ретроцекальный аппендицит. В этом случае достаточно часто бывает сложно определить, что именно случилось с пациентом, т.к. достаточно часто такая проблема маскируется под банальное пищевое отравление. Симптомы достаточно смазаны, но лечение проблемы обязательно требуется. Причем желательно, чтобы по срокам не затягивать.

Основные моменты, связанные с данной патологией

Ретроцекальный аппендицит по сути своей представляет острую форму аппендицита. При этом симптомы могут отличаться при разном расположении отростка. Так, например, если он в свободном доступе, ничем не перегорожен, то симптоматика будет ярко выраженный, а лечение довольно-таки стандартным. Свое название патология получила по той причине, что отросток лежит в ретроцекальном кармане. Забрюшинный карман при отсутствии иного рода патологий – спаек, сращений и т.д. – достаточно свободно сообщается с брюшиной.

Если же появляются эти дополнительные проблемы, расположение отростка не меняется – он все еще в кармане, но доступ к нему перекрыт, тогда симптомы могут быть несколько иными. Лечение же придется подбирать, исходя из имеющейся проблемы.

Какие есть признаки такой болезни

Если говорить об остром варианте заболевания, симптомы будут характерными для любых острых форм:

  • резкие боли справа;
  • проблемы со стулом;
  • напряжение брюшины;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры, в т.ч. и до критических цифр.

Расположение воспаленного отростка в замурованном кармане дает несколько другие варианты. Это:

  • боли в подвздошной и даже поясничной областях умеренной выраженности;
  • рвота;
  • небольшая боль при пальпации пострадавшей зоны;
  • отсутствие напряжения брюшины.

Симптомы могут ухудшаться, если такое расположение аппендикса не обнаружено вовремя, и болезнь прогрессирует. Лучше начать лечение как можно быстрее. Иначе начнут отмечаться:

  • признаки гнойного воспаления;
  • активно растут лейкоциты в крови;
  • меняется анализ мочи.

Такое расположение отростка с течением времени начинает давать характерные симптомы, среди которых:

  • боль при прощупывании и поколачивании;
  • если прогрессирует гнойное заражение, начинают болеть ноги при попытках их согнуть и разогнуть.

Но так как данные симптомы крайне нередко диагностируются и при иных схожих заболеваниях системы пищеварения, часто подобное расположение боли путают с таким явлением, как подпеченочный вариант аппендицита, который также дает тупую и ноющую боль. В некоторых случаях медики умудряются назначить лечение тазового аппендицита – их можно сбить с толку боль, отражающаяся в крестце и в паху.

Также бывает и постановка не совсем точного диагноза в случае наличия ретроперитонеального аппендицита. Он также довольно схож в картине своих проявлений с ретроцекальным. Несмотря на то, что лечение для них требуется одинаковое, необходимо различать тонкости и нюансы каждого вида, чтобы правильно и точно подобрать тактику и схему избавления от проблемы.

Как определить наличие ретроцекального аппендицита

Естественно, определять наличие такого рода патологии обязательно должен врач. Для этого пациент, когда чувствует появление сильных болей, должен не заниматься самолечением, смазывая картину течения проблемы и оттягивая время. Необходимо максимально быстро вызывать врача. Опытный фельдшер либо распознает аппендицит, либо если будет сомневаться, отправит пациента в больницу для уточнения диагноза.



Определяют наличие аппендицита прощупыванием (но, как известно, ретроцекальный, порой, прощупать полноценно нельзя), анализами (большей частью применяются клинический общие), а также результатами ультразвукового исследования. Все это вместе позволит врачам понять, что именно происходит с больным, и какие тактики лечения необходимо выбирать.

Как лечить такого рода патологию

Лечить ретроцекальный вариант аппендицита можно двумя способами. Выбор подходящего варианта напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает патология, и места расположения отростка. Так, например, если он в открытом доступе, и болезнь только начала развиваться, вполне возможно, что будет применена лапароскопия. Данный метод практически не травматичен. На животе делается три прокола, через которые воспаленный отросток и убирается. Далее остается только применить антибактериальную терапию, чтобы пациент пришел в себя и поправился.

Гораздо сложнее дело обстоит с теми ситуациями, когда из-за неяркости симптомов заболевание распознать достаточно проблематично. В этом случае может отмечаться не только воспаление, но еще и наличие гнойных абсцессов, а также лопнувший аппендикс и разлитый по всему животу гной.

В таких ситуациях обычно приступают к полостным операциям. Ведь необходимо добраться до отростка, замурованного в кармане, убрать спайки и сращивания, разобраться с абсцессом. После зашить, прокапать курс сильнодействующих антибиотиков, чтобы говорить, что болезнь побеждена.

Еще сложнее и дольше медикам придется сражаться с перитонитом. Ведь данный процесс является потенциально летальным. И тут тоже будет полостная операция с полным промыванием внутренностей от гноя. Далее принцип все тот же – антибиотики и реабилитационный период.

Сколько придется восстанавливаться после данной проблемы

Такого рода аппендицит, естественно, как и любой другой требует восстановительного периода. И длительность его напрямую зависит от того, насколько тяжелым было течение болезни, и какой способ хирургического вмешательства применялся.

Так, например, если все было довольно просто, и использовалась лапароскопия, восстановительный период займет около месяца. Общие рекомендации достаточно просты:

  • ограничивать себя в нагрузках на весь этот срок;
  • не напрягать мышцы живота;
  • следить за состоянием швов;
  • правильно питаться, повышая иммунитет.

Если же имела место полостная операция, придется поберечься подольше – около 3 месяцев. Рекомендации по проведению восстановительного периода в принципе те же самые. Только разве что нужно более внимательно относиться к состоянию своего шва, т.к. в первом случае, это просто три дырочки, а во втором – довольно-таки заметный рубец. При любых проблемах с ним:

  • покраснении;
  • зуде;
  • нагноении и т.д.

необходимо сразу же обращаться к врачу. Равно как и при возникновении болей в области брюшины. Помните, что аппендицит – какого бы вида он ни был – очень опасное заболевание. И стоит очень сильно заботиться о себе и наблюдать за здоровьем, чтобы не привести себя к критическим показателям.

Профилактика аппендицита: насколько она эффективна

Считается, что воспаление отростка начинается тогда, когда он перегружается отходами системы пищеварения. Ведь одной из его функций является поддержка работы данной системы. В этом случае все накопленное начинать раздувать отросток, приводит к нагноению, появлению воспаления. И если вовремя не вмешаться, все это лопается.

Чтобы избежать подобной проблемы, стоит заранее побеспокоиться о том, что вы едите. Не стоит увлекаться рафинированной пищей, консервами, соленьями и прочими традиционными вредностями. Все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Не стоит перегружать тело изнутри, ведь оно и так страдает от негативного воздействия снаружи.

Похожие статьи