Содержание:


Острый флегмонозный аппендицит относится к группе патологий, нуждающихся в экстренном хирургическом вмешательстве. Общее представление об аппендиците имеет практически каждый человек – это заболевание выражается болями в правой половине живота, ухудшением самочувствия и симптомами интоксикации. Но не все знают, что воспаление аппендикса подразделяется по стадиям, самая легкая из них катаральная и она может затихать сама по себе. Этот факт совершенно не относится к флегмонозному аппендициту, который всегда требует проведения своевременной операции. Отсутствие лечение приводит к развитию у пациента тяжелых и подчас смертельных осложнений.

Что происходит при флегмонозном аппендиците

Острый аппендицит протекает в четыре стадии – катаральную, гнойную, флегмонозную и стадию разрыва аппендикса. Катаральная стадия это начальные явления, у больного в этом случае стенки органа воспаляются, утолщаются, появляются небольшие боли и диспепсические расстройства. После этой стадии развитие аппендицита может пойти двумя путями. Первый это самоликвидация воспалительного процесса, то есть организм мобилизует свои силы и устраняет катаральные явления. Второй путь это переход в гнойную стадию. На этом этапе происходит дальнейшее развитие микробов, что проявляется образованием отдельных очагов с гноем на стенках аппендикса. О развитии гнойного процесса говорят усиливающиеся боли, повышения температуры тела, признаки интоксикации.

Гнойная стадия переходит во флегмонозный аппендицит. Воспаление охватывает весь орган, очаги гноя соединяются между собой и пропитывают все стенки. Орган значительно увеличивается в размерах, состояние пациента тяжелое. Отсутствие лечение приводит к прорыву гноя, аппендикс лопается и возникает разлитой аппендицит. Именно на этой стадии пациент иногда испытывает облегчение, так как боли проходят. Но это ложный признак и радоваться ему не стоит.

Причины флегмонозного аппендицита

Остро развивающийся флегмонозный аппендицит образуется в большинстве случаев за несколько часов и успешность проведения операции, и отсутствие осложнений зависят от времени обращения человека в хирургическое отделение. Точный диагноз флегмонозного аппендицита можно выставить только во время операции по следующим признакам:

  • Резкой отечности, утолщению и рыхлости стенок кишечника.
  • Напряжению органа.
  • Гнойному содержимому червеобразного отростка.

Как уже сказано, флегмонозный аппендицит является одной из стадий заболевания. До конца причины хирургической патологии не выяснены. Воспаление червеобразного отростка возникает под влиянием многих провоцирующих факторов, к самым вероятным из них относят:

  • Воздействие на стенки аппендикса гноеродных организмов из кишечника.
  • Закупорка просвета органа, возникающая из-за его спазма или из-за попавшего из кишечника инородного тела. Облитерация приводит к ухудшению оттока из органа, а это создает благоприятную среду для развития гнойных очагов.
  • Тромбоз сосудов отростка, возникающий в момент длительного сдавливания вен.

На возникновение аппендицита одновременно могут влиять сразу несколько факторов. Заболевание может неожиданно возникнуть в любом возрасте, большее количество пациентов отмечается в возрастной группе примерно от 20 до 30 лет.

Общие признаки аппендицита

Так как острый аппендицит в флегмонозной стадии требует немедленного лечения, то и общие признаки его развития желательно знать всем. Это поможет вовремя обратить внимание на появление подобной симптоматики у себя или у близкого человека, что позволит сразу обратиться за помощью к хирургу.

Симптомам флегмонозного аппендицита предшествует симптоматика катаральной стадии. Выражается она следующей клинической картиной:

  • Резко, на фоне полного здоровья появляются боли в правой половине живота. Вначале их локализация отмечается в эпигастральной области, затем болезненность постепенно перемещается вниз.
  • Характер болей – тупой, ноющий или схваткообразный.
  • Присоединяется тошнота, нередко однократная рвота.
  • Температура при катаральном аппендиците может держаться на уровне 37, 5 градусов.
  • При аппендиците могут быть как запоры, так и жидкий стул. Характер стула зависит от места расположения аппендикса.

Не всегда боль определяется именно в правых отделах живота. В начале воспаления она может перемещаться и нередко локализуется и слева. Определить достоверно аппендицит именно по болям может только квалифицированный врач хирург. При глубокой пальпации в подвздошной области отмечается резкая болезненность. Если правую нижнюю конечность согнуть в тазобедренном суставе, то болезненность в боку уменьшается.



Отличительные признаки флегмонозного аппендицита

Вслед за катаральной стадией аппендицита при отсутствии лечении и под продолжающим влиянием факторов воспаления наступает стадия флегмонозного аппендицита. Ее средняя продолжительность обычно не превышает одних суток. Все симптомы катарального воспаления нарастают, ухудшается и общее самочувствие больного. К характерной для флегмонозного аппендицита клинической картине относят:

  • Выраженность локализации боли. На этой стадии болезненность обычно затрагивает определенную область живота, и пациент может четко указать ее место.
  • Усиливается тошнота.
  • Продолжается интоксикация организма, что выражается повышением температуры выше 38 градусов, тахикардией свыше 90 ударов в минуту, потливостью, слабостью.
  • При осмотре регистрируются перитонеальные признаки. Это напряжение мышечной стенки живота, отставание при дыхании правой подвздошной области. Боли усиливаются при надавливании на живот ладонью с последующим ее опусканием.

У худощавых больных хирург при нормальном расположении аппендикса может его прощупать в виде утолщенного валика. У детей флегмонозный аппендицит протекает тяжело – гипертермия выражена резко, появляется сильная тошнота и рвота, ребенок беспокоится и капризничает.

Осложнения

Флегмонозный аппендицит свидетельствует о наличие гнойного процесса внутри организма. Если операция по удалению воспаленного червеобразного отростка вовремя не будет проведена, то возникнут осложнения, некоторые из которых представляют реальную угрозу для жизни пациента. К этим осложнениям относят:

  • Переход флегмонозного поражения органа в деструктивные виды аппендицита, к этим видам относится и гангренозный.
  • Перфорацию стенок органа.
  • Развитие перитонита.
  • Гнойное воспаление может перейти на воротную вену и тогда развивается пилефлебит вен печени.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфильтрат аппендикулярный.
  • При системном распространении гноеродных микробов по крови и тканям развивается сепсис.

Часто осложнения возникают во время беременности. Связывают это с тем, что выставить точно диагноз у женщин в положении бывает затруднительно.

Атипичные формы аппендицита также приводят к осложнениям. Не нужно забывать о том, воспаление аппендикса может протекать и со смазанной симптоматикой. Так у детей младшего возраста на первый план может выступать слабость, диспепсические расстройства, повышения температуры тела, боли в животе при этом незначительны. Естественно, что без соответствующего осмотра и анализов можно предположить, что у малыша банальная кишечная инфекция.

Первая помощь

При появлении признаков, указывающих на острый аппендицит, первое, что необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. У некоторых людей от катарального до гангренозного аппендицита проходит всего несколько часов и важно не упустить это время, в которое исход операции наиболее благоприятен. До приезда скорой помощи необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • К животу можно приложить грелку со льдом. Согревание недопустимо, оно способствует разрыву отростка.
  • До осмотра врача нельзя давать обезболивающие средства, желательно и воздержаться от приема продуктов питания и жидкостей. Если возник запор, то не нужно прибегать к помощи слабительного или делать клизму.
  • Желательно чтобы больной находился в кровати.

В некоторых случаях боли стихают, но это не всегда говорит о ликвидации воспалительного процесса. Утихание болей может быть при некоторых осложнениях аппендицита. Поэтому осмотр врача необходим, также нужно и сдать анализы на определение очага воспаления.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляют на основании осмотра пациента, предъявляемых жалоб. В анализах крови определяется повышенное число лейкоцитов. Дополнительно могут провести диагностическую лапароскопию, УЗИ органов брюшной стенки. Нередко используют обследование через прямую кишку, а у женщин гинекологический осмотр. При этих исследованиях выявляется болезненность в области червеобразного отростка. Острый аппендицит по своим проявлениям сходен и с другими острыми заболеваниями. Поэтому его необходимо дифференцировать с внематочной беременностью, почечной коликой, аднекситом, панкреатитом.

Лечение

Купировать флегмонозный аппендицит можно только радикальным вмешательством, то есть удалением аппендикса. Чем раньше проведена операция, тем меньше осложнений и тем легче протекает реабилитационный период. Аппендэктомия в современной хирургии проводится несколькими способами:

  • Открытое хирургическое вмешательство, то есть удаление органа через разрез в брюшной стенке.
  • Лапароскопическая аппендэктомия эффективна на начальных этапах воспаления и разрешается в случаях сомнений при диагнозе.
  • Транслюминарная операция относится к новейшим достижениям хирургии. Удаление червеобразного отростка при помощи гибких и тонких инструментов проводится путем введения их через влагалище или желудок.

Аппендэктомия проводится у молодых людей без ожирения под местной анестезией. Дети и тучные люди подвергаются воздействию общего наркоза. Если осложнений флегмонозного аппендицита нет, а его расположение не вызывает затруднений при удалении, то операция продолжается не более 40 минут.

Послеоперационный период

В период после проведенной операции необходимо соблюдать все предписания врача, иначе возможно образование свищей, инфицирование раны. Больному рекомендуют:

  • Соблюдать постельный режим после открытого хирургического вмешательства. Обычно это время продолжается не более суток, некоторым больным разрешают самостоятельно передвигаться и через несколько часов.
  • Следить за частотой опорожнения кишечника.
  • Есть только разрешенную к употреблению пищу.
  • Разминать конечности при помощи рекомендованного врачом комплекса физических упражнений.

Малоинвазивные вмешательства требуют соблюдения определенного распорядка дня в зависимости от их вида.

Диета

После удаления аппендицита больному необходимо будет на протяжении нескольких недель соблюдать определенный режим питания. Исключить необходимо жирные, слишком острые, копченые и маринованные продукты питания. Кушать необходимо дробно, маленькими порциями, не нужно есть пищу, которая будет способствовать метеоризму. Полностью исключают газированные напитки, необходимо есть протертые овощи и фрукты, это поможет нормализовать стул.

Если не соблюдать диету, то это приведет к раздражению кишечника, что закончится плохим перевариванием, и больной будет испытывать тошноту, усиление болей в области операционного вмешательства.

Флегмонозный аппендицит не то заболевание, с которым человек может справиться самостоятельно. Опасна эта болезнь для людей любого возраста и потому при появлении подозрений на патологию необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Похожие статьи