Содержание:


Аппендицит, по данным, предоставленным медиками, — довольно-таки часто встречающееся заболевание. При этом, хоть по механизму своего возникновения оно довольно простое, аппендицит может быть крайне опасным. И коварство данной патологии в ее практически мгновенном развитии. Поэтому медики часто рекомендуют своевременно проводить обследование на наличие такого рода проблемы. Это позволит избежать серьезных сложностей.

Признаки и симптомы проблемы

Вариантом обследования себя на аппендицит может выступать изучение симптомов. Ведь, как правило, до появления их, болезнь никак себя не выдает. Поэтому их вполне можно назвать первым этапом диагностики.

Итак, следует очень четко разбираться в том, какими признаками сопровождается развитие такой патологии. Медики уверяют, что острая фаза аппендицита сопровождается такими симптомами, как:

  • Крайне резкая боль, которая вполне может носить волнообразный характер: такая совсем не приносит облегчения и при этом является очень изматывающей
  • Проблемы со стулом – причем могут развиваться они в обе стороны: от запоров к поносам
  • Тошнота и рвота
  • Серьезная слабость и потеря работоспособности
  • Повышение цифр градусника – тут стоит быть осторожнее, поскольку температура вполне может быть как субфебрильной (37,2), так и высокой (до 40 градусов)

Стоит очень внимательно отнестись к появлению таких симптомов. Основная сложность заключается в том, что схожими признаками обладают и многие иные заболевания желудочно-кишечного тракта. И далеко не всегда даже медики могут с первого раза определить аппендицит.

Поэтому рекомендуют, не принимая никаких препаратов обезболивания, сразу же обращаться к врачу. Ведь в самом начале развития воспаления легко можно снять все симптомы и вылечить патологию менее травматичными способами.

Медицинская диагностика: какие нюансы исполнения есть

Аппендицит, естественно, должны диагностировать только врачи, и никак иначе. Для начала у пациента в обязательном порядке производят забор крови и мочи на исследование. Это довольно стандартная процедура. Но при этом игнорировать ее нельзя, т.к. именно эти два исследования способны показать наличие воспаления в организме и указать на степень его развития.

Также часто для определения аппендицита делают УЗИ. Ультразвуковое исследование способствует более быстрому выявлению проблемы. С его помощью можно оценить степень критичности ситуации, а также размеры набухшего отростка. УЗИ является своеобразными глазами врача.

В случае, когда и такое не сработало, используют метод рентгена. Такой сильнейший аппарат позволяет увидеть всю проблему максимально детально. Однако необходимо учитывать, что такой способ — не самый полезный способ исследования. Но если на кону проблема: спасти жизнь человека или не дать ему облучиться, то лучшего метода просто и придумать нельзя.

Кстати, рентген довольно неплох в тех ситуациях, когда аппендикс расположен нестандартно. Например, если он загнут немного назад, его бывает сложно прощупать, а также увидеть на УЗИ. И тут рентген просто незаменим.

В спорных ситуациях, когда клиническая картина аппендицита несколько выходит за рамки стандартного течения болезни, могут прибегать к ирригоскопии. Проводится она следующим образом: для исследования используют бариевую смесь. При этом, если отросток не наполняется ею, но дает некую деформацию по форме, можно склоняться к мысли, что аппендицит с большой долей вероятности присутствует, и требуется оперативной вмешательство.



При нетипичном течении патологии используют ультразвуковое сканирование живота. По сути своей это УЗИ, но проводящееся по определенной методике. В процессе изучения ситуации медики могут посильнее давить датчиком на брюшину, чтобы за счет подобного рода давления появилась возможность увидеть изменения отростка.

Как определяют аппендицит у детей

Обследование детей на аппендицит мало чем отличается от того, что проводится у взрослых. Единственно, что стоит учитывать, — у малышей все развивается в разы быстрее. Поэтому счет может идти буквально на часы. А в запущенных случаях и на минуты.

Кроме традиционных методов, также широко может применяться компьютерная томография. Такой метод достаточно хорош для изучения и обследования запущенных вариантов заболевания. Единственное, что такой метод стараются применять исключительно в случае крайней необходимости, т.к. доза облучения ребенка довольно высока.

Также часто применяют дифференциальную диагностику у детей при обследовании их на аппендицит. Такой метод используется, если нет особых показаний к оперативному вмешательству, т.е. боль в животе присутствует, но она довольно умеренная и проходящая. В такой ситуации медики предпочитают понаблюдать ребенка в динамике, т.к. у него все симптомы в данный момент могут быть схожи с гастроэнтеритом. И медики стараются перестраховаться, чтобы зря не делать операцию.

Пальпация: почему ей уделяется такое значение в диагностике

Методов, как можно постараться определить аппендицит, довольно много. Но очень многие медики любят ориентироваться не только на технику, но еще и на собственные пальцы. Они считают, что лучше, чем методом пальпации, определить развитие аппендицита невозможно.

Причем медицине известно довольно-таки много различных симптомов и синдромов, которые указывают на развитие столь серьезной патологи. Так, например, при пальпации живота, можно отметить симптом Аарона. В этом случае появится боль в правом боку в районе желудка. Появление болезненности в правом боку при положении пациента на левом боку указывает на появление такого симптома, как Бартоломью-Михельсона.

Для мужчин можно использовать проверку на симптом Бриттена. Он основывается на том, что если надавить в точке боли справа, правое яичко должно подняться наверх.

Есть и еще симптом Воскресенского, когда нужно натянуть рубашку на пациенте, а затем резким движением сверху вниз провести к правой подвздошной области пальцами. В ответ на такое действие появится резкая болезненность в боку справа.

Если вы хотите провести обследование на симптом Иванова, достаточно посмотреть на расстояние от пупа до наиболее выступающей части таза. При наличии аппендицита справа будет меньше.

Если вы положите пациента на левый бок и попросите его разогнуть бедро, он почувствует боль. Если же он боль чувствовать не переставал, то в этом случае она усилится.

Есть и еще несколько симптомов, которые позволяют определить проблему. Так, например, симптом Затлера отзовется так: пациент сидит и пытается поднять ногу (естественно, правую), в этот момент боль, которую он испытывает, усиливается. Проверка на симптом Островского проводится так. Больной должен лежать на достаточно ровной поверхности и поднимать правую ногу. Доктор же берет ее и резко опускает вниз. В этот момент пациент должен почувствовать усиление боли.

Диагностика аппендицита довольно часто осложняется тем, что больные пьют обезболивающие препараты и, тем самым, гасят ощущения, возникающие в теле. В результате, диагноз может быть поставлен достаточно поздно.

Похожие статьи