Содержание:

Аппендицит в острой форме — наиболее распространенное заболевание в хирургической практике. Откуда появляется данное заболевание на данный момент неизвестно. Диагностировать острый аппендицит довольно непросто, для этого нужны профессиональные навыки. Аппендицит в острой форме может начаться у каждого человека. Пол и возраст в данном случае значения не имеют.

Аппендицит может замаскировать себя под всякую патологию в области брюшины. Оттого зачастую так непросто установить верный диагноз. У деток боли в животике можно наблюдать при инфекциях. Причин множество и существует порядка двух десятков гипотез, которые имеют объяснение формирование приступа аппендицита в острой форме.

Факторы

Среди потенциальных первопричин формирования данного заболевания такие факторы:

  1. инфекционный фактор;
  2. неправильный выход кала или зашлаковывание устьевого червеобразного отростка;
  3. неправильное питание – употребление огромного количества мясных продуктов;
  4. анатомические особенности отростка индивидуальные для каждого отдельного пациента;
  5. затромбованность артерии, дающей питание червеобразному отростку у пациентов, мучающихся от атеросклероза и болезней сердца;
  6. родовая склонность у носителей отдельных антигенов;
  7. слабый иммунитет;
  8. женская часть населения может пострадать от придатков матки и др.

При возникновении сильных болевых ощущений при признаках аппендицита можно оказать себе первую помощь и пить спазмолитики, например Ношпа. При неожиданном появлении болевых ощущений в районе брюшины на фоне совершенного благополучия запрещено пить болеутоляющие препараты. Ними можно смазать симптомы аппендицита. Данное обстоятельство не даст врачу определить верную диагностическую картину.

Не допускается использование греющих предметов, различных компрессов на область живота – это исключительно приумножит воспалительный процесс. Запрещается при подозрениях на аппендицит врачеваться снадобьями народной медицины или пить антибиотики. Они также исковеркают клиническую картину аппендицита в острой форме.

Лечение

Аппендицит в острой форме требует медикаментозного лечения на стационаре в отделении хирургии Безоперационного решения данного недуга, в эпизоде остро возникшего аппендицита не существует. Всяческое промедление и каждая задержка с транспортировкой больного на прием к доктору грозит основательными осложнениями. Нужно без заминки вызвать скорую медицинскую помощь.

В приёмном отделении врач-хирург обследует пациента с диагнозом острые боли в животе. При возникших сомнениях в аппендиците, порой для дифференциального диагностирования с прочими недомоганиями прописывается Ношпа перед процедурой, как премедикация. Как была использована премедикация, больной наблюдается в динамике. Если симптомы после процедуры, как премедикация, увеличиваются, то обычно операционного вмешательства избежать невозможно.

Симптомы

Для своевременного изобличения у себя этого отклонения и своевременного обращения к эксперту, проанализируем главные симптомы болезни:

  1. Припадок острого аппендицита нередко появляется поздней ночью либо в ранний утренний час.
  2. При правильном течении болезни одним из первых признаков будет острая боль. Она распространяется и постепенно делается стабильной, более насыщенной, возрастает при ходьбе, в позе лежа на левом боку.
  3. Аппендикс может быть локализован в животе выше обыкновенного, теперь боль сосредоточится практически под ребрами. При прочих неправильных местоположениях червеобразного отростка болевые ощущения могут располагаться недалеко от пупка или в зоне поясничного отдела.
  4. Аппендицит для беременных характерен необычным проявлением чувства боли по причине изменения положения внутренних органов.
  5. Во время приступов болевой синдром постоянный, однако, может на небольшой период времени гаснуть или возрастать.
  6. Когда при аппендиците болевые ощущения неожиданно исчезли – это весьма опасная примета, говорящая о начинающемся перитоните. Начинают гибнуть нервные окончания.
  7. Прощупывая живот, боль не делается ярче, однако резко возрастает, если прекратить давить на область прощупывания.
  8. Через два часа после начала болевых ощущений начинаются приступы тошноты и рвотные позывы. Рвота умеренная, одноразовая, не дающая эффекта облегчения. Начинается запор или напротив редкий стул.
  9. Через два, четыре часа после появления боли возникает лихорадочное состояние.

Следует помнить, что интенсивные боли, начавшиеся в животе и не прошедшие сами по себе после принятия Ношпы – точный знак серьезного недомогания и требуют обследования доктором в хирургии.



Последствия

Недооценка тяжести аппендицита чревата серьезными последствиями. Даже имеются смертельные эпизоды болезни. Воспалительный процесс в червеобразном отростке очень опасен собственными осложнениями. Через половину суток от начала недомогания воспалительный процесс завладевает всей толщиной стенки аппендикса, а через сутки, двое совершается ее разрушение и в свободную брюшную полость испускается содержимое кишечника. Если данное случилось и ничего не помогает, может быть, формирование самых разных последствий:

  1. Абсцессы в области брюшной полости, появление гнойных образований возле отростка, в кишках, в области малого таза в сопровождении большой температуры и озноба.
  2. Перитонит – это воспаление тонкой оболочки – так называемой брюшины. Как следствие появление сепсиса (кровяного заражения) и смертельного исхода.
  3. Аппендикулярный инфильтрат. Тело пытается изолировать орган, подверженный воспалению от полости живота.
  4. Самое тяжкое осложнение аппендикса, протекающего в тяжелой форме, от которого незнакомы эпизоды выздоровления это – пилефлебит (воспалительный процесс в основной вене печени, что приводит к тяжелым нарушениям в ее работе и смертельному исходу).

Запомните: единый способ профилактических мероприятий вышеперечисленных осложнений аппендикса в острой форме — это как можно быстрее обратиться за помощью к хирургу, не позднее первых шести, двенадцати часов от первых болевых ощущений.

Похожие статьи