Содержание:


Врачи до сих пор точно не могут ответить на этот вопрос: одни считают, что это рудиментарный орган, который человеку абсолютно не нужен; другие – что он, подобно миндалинам, выполняют защитную и иммуномодулирующую функции. В пользу второй версии существует ряд научных исследований: американские ученые пришли к выводу, что у людей, у которых аппендикс был удален, чаще встречается рак кишечника. Ее одни наблюдения показали, что дети с удаленным в раннем детстве аппендиксом уступают в умственном развитии своим сверстникам. То есть, если орган функционирует нормально, то он человеку необходим.

Что такое аппендицит?

Аппендицитом называют острое, зачастую гнойное воспаление червеобразного отростка. Возникает оно из-за нарушенного кровообращения в аппендиксе, скопления в нем аскарид, застоя каловых масс, травм живота. Заболевание может встречаться у всех, в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков.

Воспаление червеобразного отростка бывает разного характера: от легкой формы (катаральный) до развития гангренозных некротических процессов. В последнем случае, обычно через три-четыре дня, вокруг воспаленного червеобразного отростка начинается отмирание тканей кишечника и брюшной полости. Иногда может быть, что буквально за несколько часов катаральная форма переходит в гангрену – в этом случае у человека нет времени ждать пару дней. Это происходит в случае накопления в кишечнике патогенных бактерий. Этот вариант предполагает незамедлительное хирургическое вмешательство, ждать несколько дней ни в коем случае нельзя.

Также аппендицит бывает острый, когда заболевание развивается в течение дня и хроническим, длящимся несколько месяцев и даже лет.

Длительность течения заболевания

Чаще всего оперативное вмешательство происходит в течение нескольких часов после начала приступа, но бывает что пациент не обращается в больницу несколько дней. Что может быть в этом случае?

Через 10-12 часов после того, как начался приступ, воспалены уже все стенки аппендикса, а максимум через два дня, стенка разрывается, что может привести к выбросу содержимого кишечника в брюшную полость, что непременно приведет к возникновению осложнений, самое легкое из которых – возникновение абсцессов (гнойников) вокруг самого отростка и в прилегающих к нему местах. Но бывает, что все заканчивается намного печальнее: проходит несколько дней и развивается воспаление брюшины, или перитонит, в результате чего может быть заражение крови (сепсис) и, как следствие, — летальный исход. Самое тяжелое осложнение – пилефлебит (воспаление воротной печеночной вены), приводящее к необратимым нарушениям функций печени. Поэтому, если есть любое подозрение, то лучше долго не ждать, а сразу обращаться за врачебной помощью.

В некоторых случаях удаление червеобразного отростка невозможно, например, если образовался аппендику­лярный инфильтрат (плотный комок, который состоит из самого отростка и тканей соседних органов), тогда приступ может начаться во второй раз, а аппендицит становится хроническим. Это может длиться по несколько месяцев.

Хронический аппендицит достаточно сложно отличить от других воспалительных заболеваний, так как внизу живота может болеть по разным причинам, начиная от гинекологических заболеваний, заканчивая проблемами с позвоночником, поэтому некоторые живут с ним всю жизнь, испытывая дискомфорт неделю, месяц, а иногда и дольше, потом все проходит и достаточно долго пациент может жить обычной жизнью, пока не произойдет второй и последующие приступы.

Повторно приступ также может произойти в том случае, если изначально был легкий случай, когда боли были несильными, человека несколько дней полихорадило и была рвота, но он соблюдал постельный режим, принимал антибиотики прикладывал холодные компрессы, после чего опухоль сошла и больной пошел на поправку.

Бывает так, что боли не проходят на протяжении месяца и даже дольше, в этом случае лучше сделать УЗИ органов, так как, скорее всего, есть какое-то другое заболевание, например, холецистит или воспаление органов малого таза.



Можно ли обойтись без операции

В небольшом проценте случаев заболевание проходит самостоятельно. Это бывает в тех случаях, когда через три дня произошел прорыв в полость толстой кишки, но в брюшную полость ничего не попало. В этом случае у пациента наблюдается дискомфорт в кишечнике и диарея. Затем через несколько дней все проходит: организм восстанавливается, а прорыв затягивается. Чаще всего подобное происходит у пожилых людей и на фоне антибиотикотерапии. Такие пациенты могут обратиться к врачу спустя несколько месяцев после разрыва отростка с жалобами на припухлость или появление инфильтрата внизу живота.

Примерно в трети всех случаев заболевание протекает бессимптомно, то есть у человека может ничего не болеть и может пройти самостоятельно, поэтому человек даже не будет догадываться о случившемся.

Но чаще всего, если три-четыре дня медицинская помощь отсутствует, то это может быть причиной возникновения перитонита.

Поэтому лучше не затягивать и сделать операцию, после которой через 6-7 дней пациента выписывают полностью здоровым. Первые 1-2 дня следует придерживаться определенной диеты, потом можно постепенно переходить к привычноу рациону.

Максимум через месяц организм уже полностью восстанавливается, хотя еще 2-3месяца физические нагрузки противопоказаны, сексуальную жизнь можно возобновлять после того, как заживет рана – около месяца.

Особенности диагностики

Чаще всего болезнь развивается внезапно и протекает стремительно. Начинается все с появления боли в правом подреберье подложечной области или в районе пупка. Затем появляется тошнота и рвота, на фоне которых может быть потеря аппетита. Спустя несколько часов повышается температура, появляется слабость, боли усиливаются, перемещаясь в правую подвздошную область. Это классические проявления аппендицита.

Сложность ранней диагностики (первые три часа) заключается именно в блуждающем характере боли, поэтому зачастую больной не может определить ее точную локализацию. Кроме этого смена положения тела может причинять как дискомфорт, усиливая болевые ощущения, так и значительное облегчение.

Через три часа практически в 100% случаев врач может поставить точный диагноз. Ведь боли становятся очень сильными, из-за чего человек практически не может сам передвигаться, и точно локализованной.

Но встречаются и атипичные проявления. У 6-20% людей червеобразный отросток находится не впереди слепой кишки, а сзади. В этом случае говорят о ретроцекальном аппендиците, когда болевые ощущения локализируются сбоку живота или же может болеть справой стороны поясничной области.

Можно диагностировать наличие воспалительного процесса и при помощи УЗИ, но обследование может показать это лишь в 50% случаев. Более информативен рентгеновский снимок.

Самодиагностика

Чтоб определить есть ли воспаление, нужно:

  • Принять позу эмбриона на правом боку, затем, выпрямив ноги, перевернуться на левый. Если боли станут сильнее на левом боку, то это воспаление. Если живот болеть перестал, то что-то другое.
  • Покашлять. При аппендиците это сделать практически невозможно из-за очень сильной боли.
  • Надавив слегка ладонью на место, где болит сильнее всего, резко отвести руку. При усилении боли можно говорить про воспаление отростка.

Похожие статьи