Содержание:


Остро протекающий аппендицит требует проведения хирургического вмешательства уже в первые часы развития патологии. Отсутствие своевременного лечение заканчивается тяжелыми осложнениями для больного, поэтому важно вовремя установить точный диагноз и на его основании подобрать метод лечения. Диагностика аппендицита должна быть предельно точной, так как это заболевание часто маскируется и под другие болезни.

Как проводится диагностика острого аппендицита

Подозрение на развитие острого воспаления аппендикса у человека обычно появляется уже на стадии развития первой симптоматики, так как некоторые признаки характерны именно для аппендицита. При появлении длительных болей в животе, диспепсических расстройств, тошноты, симптомов интоксикации необходимо за помощью обратиться в медицинское учреждение. Врач сможет предположительно определить, что вызвало изменения в самочувствии, и на основании этого назначить обследования и консультацию узких специалистов. При подозрении на аппендицит все обследование обычно проходит в несколько этапов, это:

  • Осмотр пациента и сбор анамнеза.
  • Пальпация и перкуссия живота.
  • Лабораторные анализы.
  • Инструментальные методы диагностики заболеваний.
  • При возможности диагностическая лапароскопия.

На каждом из этапов обследования хирург регистрирует отклонения от нормы и на основании всей совокупности изменений выставляет диагноз.

Осмотр пациента

При поступлении больного в приемный покой хирург сразу заостряет внимание на поведении и позе человека. Аппендицит можно предположить по напряженному положению тела – боль в подвздошной области справа заставляет человека аккуратно садиться, в положении лежа пациент часто подтягивает ноги к животу. При напряжении, то есть смене положения тела, кашле, смехе видно, что боль усиливается.

Во время осмотра врач собирает все жалобы. Важно выяснить, с какого места живота начались боли, как долго они продолжаются, есть ли симптомы интоксикации.

Пальпация и перкуссия

Пальпация проводится с осторожностью. При аппендиците можно почувствовать, пальпируя живот, напряжение брюшной стенки справа внизу или в месте атипичного расположения аппендикса. Врач проводит и специальные тесты, при проведении которых фиксируются определенные симптомы, указывающие на аппендицит.

  • Симптом Ситковского. Пациент должен лечь на левый бок, при этом при воспалении отростка усиливается болезненность внизу справа. Это связано, с тем, что брыжейка аппендикса натягивается и соответственно стенки напрягаются, и боль нарастает.
  • Симптом Образцова. Пациент должен приподнять выпрямленную в коленном суставе правую ногу, боль также вследствие натяжения брыжейки усиливается.
  • Симптом Раздольского заключается в легком поколачивании ребром ладони по брюшной стенке. При развивающимся аппендиците болезненность усиливается.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга заключается в надавливании пальцами на правую подвздошную область с резким убиранием руки примерно через три секунды. Положительный симптом — усиление болезненности.
  • Симптом Ровзинга заключается в пальпации толчкообразными движениями толстого кишечника в его нижних отделах. При воспаленном аппендиците перемещение газов при таком пальпировании усиливает боль.

Есть еще десятки тестов, используемых хирургами для исключения или подтверждения аппендицита у людей разного возраста. Пальпаторно опытный врач может определить в области расположения аппендикса конгломерат, что заставляет предположить сформировавшийся при воспалении аппендикулярный инфильтрат. Определенные трудности возникают при определении воспаления аппендикса при пальпации у беременных женщин. Используемые тесты в этот период жизни женщины могут искажаться, а боль вследствие смещения аппендикса локализуется выше типичной ее локализации при аппендиците.

При поступлении в стационар пациентки с подозрением на аппендицит для ее осмотра обычно привлекают и гинеколога. Это связано с тем, что воспаление женских половых органов, внематочная беременность имеют сходную с аппендицитом патологию.

Лабораторная диагностика

При подозрении на аппендицит у пациента в обязательном порядке беру кровь на анализы. Острое воспаление аппендикса сопровождается повышением лейкоцитов, в норме этот показатель не должен превышать 8-9*109/л. Выражен лейкоцитоз при деструктивных формах воспалительной реакции в червеобразном отростке, то есть когда происходит развитие гнойного процесса.

По мере прогрессирования аппендицита выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, что значит образование незрелых форм лейкоцитов – палочкоядерных миелоцитов. Помимо лейкоцитоза воспалительный процесс в организме покажет растущее СОЭ, то есть скорость оседания эритроцитов.



Анализ мочи назначается врачом для дифференциальной диагностики болезней почек и мочевыводящих путей от острого воспаления червеобразного отростка. При почечной колике в моче можно выявить эритроциты, конкременты, то есть камни.

Инструментальные способы диагностики аппендицита

Использование инструментальных методов обследования пациента при подозрении на развивающийся аппендицит зависит от технической оснащенности медицинского учреждения. Для уточнения диагноза при возможности хирург назначает УЗИ, КТ или МРТ, эти исследования позволяют выявить патологии внутренних органов.

  • УЗИ аппендикса назначается в большинстве случае, а информативность полученных данных при этом обследовании зависит от опыта диагноста. Исследование проводится обычно через брюшную стенку, у женщин возможно трансвагинальное исследование, что позволяет исключить или выявить патологии придатков. УЗИ аппендикса проводится с использованием приема с названием дозированная компрессия. Это когда врач осторожно датчикам надавливает в области предполагаемого расположения червеобразного отростка. При этом происходит удаление из кишечника газов и аппендикс лучше видно. На воспаление органа указывает утолщение его стенок и повышение эхогенности жировой клетчатки, окружающей аппендикс. Проводимое УЗИ аппендикса позволяет обследовать и смежные органы, их воспаление также часто выдает клинику острого аппендицита. УЗИ не запрещено при беременности и при обследовании детей.
  • КТ или компьютерная томография – сканирование органа, позволяющее получить его послойное изображение. При назначении КТ воспаление аппендикса можно определить с высокой точностью, но этот метод имеет свои противопоказания к назначению. Компьютерная томография не назначается беременным и детям, а также другим пациентам, которым запрещено облучение.
  • МРТ сходен с компьютерной томографией, но этот способ обследования не использует облучение. Благодаря этому МРТ безопасно при обследовании состояния здоровья беременных женщин и маленьких детей.

Любое инструментальное обследование не покажет практически 100% верный результат. Поэтому на основании только УЗИ, МРТ или КТ диагноз не выставляют.

Лапароскопическое обследование

Диагностическая лапароскопия аппендикса один из самых информативных методов, позволяющих точно установить вид воспаления в брюшной полости. Через небольшой надрез на коже в тело пациента вводится эндоскопом с микрокамерой на конце. Посредством этой микрокамеры врач осматривает брюшную полость изнутри и выявляет все изменения. На основании полученных данных принимается решение о дальнейшем вмешательстве, в ходе которого проводится аппендэктомия или подвергаются хирургическому лечению другие органы.

Правильное и быстрое установление диагноза является при аппендиците залогом успешного лечения и отсутствия осложнения. После обращения человека с болями в животе в больницу все обследование проводится в кратчайшие сроки, так как считается, что операция должна быть проведена в первые часы развития болезни. Поэтому при появлении сходных с аппендицитом признаков необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение.

Похожие статьи