Содержание:


Гангренозный аппендицит – это предпоследняя стадия острого гнойного аппендицита, при которой развивается некроз стенки кишечного отростка. Последствия такого заболевания очень опасны, особенно для детей: может произойти прободение стенки и прорыв гноя в брюшную полость. Симптомы при гангрене аппендицита заметно отличаются от других разновидностей этой болезни, поэтому особо важно своевременно оценить опасность и обратиться к докторам, чтобы незамедлительно начать комплексное лечение.

Причины

Острый аппендицит в своем развитии проходит несколько стадий и разделяется на катаральный и гнойный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный). В большинстве случаев говорят о вторичном аппендиците гангренозном – он возникает на 2-3-й день болезни при отсутствии медицинской помощи, в редких случаях – уже через 6-12 часов. У детей гангрена аппендикса развивается особенно быстро.

В редких случаях история болезни фиксирует первичную разновидность гнойного воспаления аппендикса. Спровоцировать такую форму заболевания могут следующие причины:

  1. Поражение стенок сосудов в старческом возрасте.
  2. Атеросклероз артерий кишечника (холестериновые бляшки на стенках).
  3. Врожденная недоразвитость (гипоплазия) аппендикулярных артерий у детей.
  4. Тромбоз вен и артерий отростка слепой кишки.

Сосудистые проблемы вызывают нарушения кровообращения, как результат – отмирание тканей аппендикса. Ускорить острый гнойный аппендицит могут и такие причины, как различные инфекции и аутоиммунные процессы в кишечнике.

Симптомы

Основное отличие гангрены аппендицита от других форм заболевания в том, что многие пациенты не чувствуют сильной боли в животе. Причины – в некрозе тканей и последующем отмирании нервных клеток аппендикса. В подобных случаях история болезни отражает такие симптомы, как нерезкая боль по всему животу, мягкость живота при пальпации, отсутствие раздражения брюшины, нормальная температура.

Основные симптомы при гангренозном аппендиците – это:

  • Сильные боли в правой повздошной области, постепенно стихают.
  • Рвота (от однократной до продолжительной, которая лишь мучает больного и не приносит облегчения).
  • Нормальная или чуть сниженная температура при общем тяжелом состоянии пациента.
  • На фоне обычной температуры 36,6º — сильная тахикардия 100-120 ударов в минуту (такое явление называют синдромом «токсических ножниц»).
  • Сухость во рту, на языке – налет белого или желтоватого оттенка.

При первичном гангренозном воспалении аппендикса у детей и у пожилых пациентов история болезни отмечает и такие проявления: может подскочить температура, живот нередко очень напряжен, есть небольшие симптомы раздражения брюшины.

Особенности гангренозно-перфоративного аппендицита

Гангренозно перфоративный аппендицит – это конечная стадия острого воспаления аппендикса. При этой форме происходит разрыв одной из стенок (или нескольких) кишечного отростка и гнойный выброс содержимого в брюшину.

История болезни при перфорации аппендикса обычно фиксирует резкую боль в момент разрыва отростка и распространение болевых ощущений по всей поверхности живота. Температура резко увеличивается, живот вздут и сильно напряжен, стул отсутствует полностью. Рвота почти не прекращается, налет на языке приобретает коричневый цвет.

Единственное лечение при таком диагнозе – операция, в случае малейшего промедления перфоративный аппендицит может закончиться разлитым перитонитом, при более благоприятном исходе – аппендикулярным абсцессом. Кроме того, гнойный выброс в брюшную полость резко увеличивает риск осложнения после операции – от инфицирования раны до гнойного перитонита.



Диагностика

Основные трудности при диагностике гангрены аппендицита у взрослых и детей связаны с атипичными симптомами болезни. Отсутствие болевого синдрома, мягкий живот, обычная температура нередко вводят врача в заблуждение, и он считает, что оснований для госпитализации нет. При повторном обращении у пациента уже диагностируют гангренозное поражение аппендикса, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Все формы аппендицита – и острый катаральный, и гнойный флегмонозный, и гангренозный с подозрением на перфоративный – требуют специальных методов диагностики:

  • Беседа с больным и сбор анамнеза (симптомы фиксирует история болезни).
  • Тщательная последовательная пальпация живота (особенно аккуратно нужно действовать при аппендиците у детей).
  • Анализы мочи и крови.
  • Рентген и УЗИ брюшной полости.
  • Компьютерная томография.
  • Лапароскопия (исследование с помощью миниатюрной камеры).

Один из самых ответственных моментов диагностики при гангрене аппендицита – это пальпация. Гангренозное поражение обычно трудно выявить из-за почти полного отсутствия болей и раздражения брюшины. В этом случае нужно особо тщательно исследовать мышцы правой и левой повздошной области, чтобы при малейшей разнице в их состоянии направить пациента на рентген и другие исследования.

Лечение

Гангренозный аппендицит, как и острый флегмонозный, требует единственного метода лечения – хирургическое удаление воспаленного кишечного отростка (аппендэктомия).

Лечение гангрены аппендицита включает в себя подготовку к операции (не более 2 часов), саму операцию и послеоперационное восстановление. Во время операции хирург удаляет гнойный аппендикс и производит очистку брюшной полости от гнойной жидкости.

Основные виды операции при гангренозном аппендиците – это традиционная аппендэктомия и лапароскопия.

При классической операции хирург делает разрез 9-12 см, выводит поврежденный отросток в рану (вместе со слепой кишкой), удаляет и накладывает шов на слепую кишку. Затем производит санацию брюшной полости от гноя и оставляет дренажную трубку.

Лапароскопия – это удаление кишечного отростка через 2-3 маленьких отверстия с помощью специального современного оборудования. Что особенно важно, во время такой процедуры хирург имеет возможность наблюдать за ходом операции на специальном мониторе. При гангрене аппендицита лапароскопия более предпочтительна: история болезни фиксирует осложнения после такой операции в 2-4 раза реже, чем при традиционной аппендэктомии.

Восстановление после операции

После гангренозного воспаления аппендикса необходимо особо тщательное восстановление после операции, особенно для пожилых людей и детей. Комплексное лечение и неуклонное соблюдение врачебных рекомендаций позволит предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.

Основные терапевтические методы после удаления гнойного аппендицита – это:

  • Прием антибиотиков различных групп (орнидазол, цефалоспорины, амикацин).
  • Обезболивающие препараты.
  • Мощное детоксикационное лечение (плазма, солевые растворы, глюкоза и т.д.).
  • Ежедневный анализ крови, чтобы вовремя выявить все возможные осложнения.
  • Регулярные перевязки (смена повязки, промыв дренажной трубки и рубца). Помогает предупредить нагноение и инфицирование шва.
  • Профилактика язвы и тромбов (препараты антикоагулянты, блокаторы желудочной секреции, эластичные бинты).
  • Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Позволяют избежать такого осложнения, как непроходимость кишечника, а также сердечно-сосудистых и дыхательных проблем после аппендэктомии.

Диета после гангренозного аппендицита

Лечение любой формы воспаления кишечного отростка включает в себя щадящую диету первые полтора месяца. Если острый гнойный аппендицит сопровождают какие-либо осложнения, подбирать лечебный рацион нужно особо тщательно – еда должна способствовать выздоровлению и при этом не раздражать больной кишечник.

Основные правила диеты при гангрене аппендицита – питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциям; блюда не должны быть горячими или холодными; под запретом все раздражители кишечника: алкоголь, фабричные сладости, консерванты, ароматизаторы, специи, все жареное и копченое.

В первые сутки после аппендэктомии идеальное лечение – это полный отказ от еды. Разрешается минералка без газа, некрепкий чай, слабый компот из сухофруктов, но в ограниченных количествах. Если к концу первого дня после операции не проявились осложнения, можно дать пациенту куриный бульон, нежирный кефир, рисовый отвар или жидкое пюре из картофеля.

На вторые сутки можно дополнить меню отварным куриным мясом, жидкими кашами и творожной запеканкой. Начиная с третьего дня разрешено медленно возвращаться к обычному рациону больного, за исключением запрещенных блюд.

Осложнения после операции

Если удается выявить и прооперировать гангрену аппендицита до перфорации кишечного отростка, то возможность появления опасных последствий минимальна. Самые частые осложнения в этом случае – инфицирование и нагноение шва после аппендэктомии. Они легко лечатся и не требуют повторной операции.

Если пациент обратился к врачу слишком поздно или история развития болезни привела к разрыву аппендикса, последствия могут оказаться гораздо тяжелее:

  • Прорыв стенки кишечного отростка с выбросом гноя и каловых масс в полость брюшины.
  • Самоампутация аппендикса (полный отрыв от слепой кишки).
  • Множественные локальные абсцессы в области малого таза, под диафрагмой или в кишечнике.
  • Аппендикулярный инфильтрат (скопление воспаленных отростка вокруг аппендикса). Единственное противопоказание к операции – удаление отростка возможно лишь через 3-4 месяца, после полного рассасывания инфильтрата.
  • Гнойный перитонит. Представляет угрозу жизни больного и требует безотлагательной операции.
  • Септический тромбофлебит.

Гангренозный аппендицит – наиболее коварная разновидность острого аппендицита, которая может привести к серьезным проблемам при неправильном диагнозе. Самое частое последствие такой болезни – разрыв аппендикса с последующим абсцессом или перитонитом. Знание всех симптомов этого заболевания, умение вовремя заподозрить опасный диагноз и незамедлительная операция позволят избежать всех осложнений гангрены аппендикса и максимально приблизить выздоровление.

Похожие статьи