Содержание:


Деструктивный аппендицит является наиболее сложной формой заболевания. Это — острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое сопровождается разрушающими процессами, а именно — гниением тканей кишечника. Именно поэтому важна своевременная диагностика и лечение данного воспаления.

Причины заболевания

Наиболее распространенная причина развития такого заболевания — это закупорка просвета аппендикса. Произойти она может либо из-за скопления каловых камней, либо из-за попадания в аппендикс инородных тел. Первое чаще встречается у взрослых, особенно — у пенсионеров, а второе — у детей.

Есть также у данного деструктивного воспаления другая причина: на поверхности отростка вследствие перенесенных инфекционных заболеваний могут образоваться язвы — они и будут очагом воспаления.

Основные признаки

Диагностировать наличие именно данного типа аппендицита на начальной стадии заболевания непросто, поскольку все формы воспаления кишечного отростка изначально имеют схожие симптомы:

  • «блуждающая» боль в верхней брюшной части либо в области пупка, которая в течение нескольких часов (до 12) становится более сильной и локализуется в определенной зоне:
    • если расположение отростка в организме типичное, боль ощущается преимущественно в правой подвздошной области;
    • если отросток расположен выше — боль ощущается в подреберной зоне;
    • если отросток расположен ниже — боль остро ощущается над лобком;
    • если отросток смещен вправо — болевые ощущения будут особенно выражены в боковой части либо даже в области поясницы;
  • мышцы в области аппендикса напряжены, что легко устанавливается при пальпации и является одним из базовых признаков воспаления;
  • происходит постепенное вздутие живота;
  • появляется сильный дискомфорт при лежании на левом боку;
  • потеря аппетита, рвотные позывы, а также собственно рвота;
  • в ряде случаев возможна диарея;
  • на языке появляется белесый налет;
  • незначительное повышение температуры тела — до 37,5оС;
  • резкие движения, смех, кашель и чихание доставляют боль;
  • увеличение количества лейкоцитов в крови — лейкоцитоз.

Боль является главным признаком воспаления, тем не менее, в редких случаях она выражается неярко. Тогда для диагностики используются знания остальных признаков клинической картины.

Все эти симптомы позволяют если не точно определить природу заболевания, то однозначно понять, что требуется неотложная медицинская помощь. Простой острый аппендикс приобретает форму деструктивного зачастую по истечении 24 часов после возникновения воспаления, если медицинское вмешательство не было произведено своевременно.

Особенности диагностики заболевания у детей

Диагностику деструктивного аппендицита у детей затрудняют два фактора: организм еще недостаточно развит (в частности, недоразвит большой сальник, что несколько меняет клиническую картину), а также организм реагирует на воспаление острее. Так, у детей наблюдаются усиленные симптомы тошноты, рвоты, температура повышается сильнее. Все это затрудняет точное определение заболевания.

Во многих случаях внешне состояние детей кажется удовлетворительным, но на самом деле развился уже не простой, а острый и именно деструктивный (разрушающий) аппендицит. Именно поэтому в случае изменения самочувствия ребенка не следует откладывать обращение за медицинской помощью.

Особенности диагностики у беременных

Данное заболевание может возникнуть в любой момент, в том числе и тогда, когда женщина в положении. Но в таком состоянии диагностика деструктивного аппендицита осложнена. Это объясняется изменениями в расположении органов в ее брюшной полости. А именно: аппендикс располагается за маткой, потому пальпация не позволяет нащупать привычный тонус мышц, что является одним из основных методов диагностики данного воспаления. Кроме того, с развитием плода и, соответственно, увеличением в размерах матки происходит смещение положения слепой кишки и ее отростка, что изменяет и локализацию болей.

Особенности диагностики у стариков

Организм человека преклонного возраста медленнее реагирует на изменение. В связи с этим клиническая картина заболевания выражена менее ярко. Это затрудняет своевременную диагностику воспаления окончания слепой кишки, потому оно часто приобретает форму деструктивного, приводя к гниению и разрушению тканей кишечника.



Виды деструктивного аппендицита

Если за помощью обращаются сразу, как только появляются первые болевые симптомы, диагностировать именно деструктивный острый аппендицит затруднительно. Возможно, это слабовыраженный аппендицит, который выражается в нескольких приступах колик, а затем нивелируется, не причиняя никакого дискомфорта. Но если в течение нескольких часов боль не проходит, а еще и появляются другие симптомы, врач уже может говорить о деструктивном аппендиците.

Данное заболевание имеет три формы, симптомы которых подобны, но влияние на организм отличается:

Тем не менее, хирургу достаточно установить основной диагноз — аппендицит деструктивный — чтобы приступить к лечению. Точная форма воспаления заболевания становится известна только после вскрытия брюшной полости (в редких случаях — после проведения гистологии червеобразного отростка).

Лечение заболевания

При возникновении основных симптомов деструктивного аппендицита больному рекомендуется сразу же принять лежачее положение и так дожидаться приезда скорой помощи. Категорически запрещено есть и пить. Транспортировка в больницу также должна происходить в лежачем положении, именно поэтому при данном заболевании необходима карета скорой помощи, даже если кажется, что на личном автомобиле будет быстрее.

Если диагностирована любая форма деструктивного аппендицита, необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство. Оно делается с целью удаления червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса — и остановки процессов деструктуризации, которые уже начались в организме. Промедление с оперативным вмешательством может стать причиной того, что в организме начнутся необратимые процессы гниения, нередкий исход которых — смерть.

Оперативное вмешательство показано также в том случае, если точный диагноз «острый аппендицит» не установлен, но имеются веские основания подозревать деструктивный тип заболевания. Операция осуществляется под местным (в редких случаях, если пациент молодой, не имеет хронических заболеваний и имеет худощавую конституцию тела) либо общим наркозом.

Современные методы лечения деструктивного аппендицита позволяют выбрать один и двух вариантов: либо удаление аппендикса традиционным путем методом хирургического разреза, либо применение лапароскопии — вместо рассечения делается небольшой прокол. В таком случае реабилитационный период занимает меньше времени, проходит легче, да и визуальные последствия операции по удалению аппендикса менее заметны.

Похожие статьи