Содержание:


Термин «флегмонозный» означает острое гнойное воспаление клетчатки, не имеющее (в отличие от абсцесса) четких границ. Острый флегмонозный аппендицит – синоним гнойного аппендицита. Для заболевания характерен внезапный воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением, местной гиперемией и повышением температуры. Флегмонозный аппендицит требует немедленной госпитализации, так как чреват проникновением гнойного содержимого в пространство брюшины и развитием перитонита.

Общие сведения о заболевании

Помимо гнойного флегмонозного воспаления, существуют и другие формы острого воспаления аппендикса, например, катаральный аппендицит, для которого не характерно наличие большого количества гноя. Однако флегмонозная разновидность воспаления червеобразного отростка наиболее опасна. Такое заболевание нередко развивается у детей, но достаточно распространено и во взрослом состоянии.

Любой аппендицит у ребенка опасен и нуждается в адекватном и своевременном лечении. Организм ребенка более уязвим для распространения бактериальной инфекции, поэтому опасность перитонита или сепсиса достаточно велика. Ещё одна разновидность патологии – гангренозный аппендицит. Гангрена – это отмирание тканей: такая форма заболевания также чревата самыми серьёзными последствиями.

Иногда возникает вторичный аппендицит: его причины – несоблюдение больным рекомендаций врача после операции или некорректные медицинские манипуляции. Другой вариант: флегмонозно-язвенный острый аппендицит, для которого характерно образование гнойного воспаления на фоне язвенного поражения слизистой червеобразного отростка.

Задача врача – провести грамотное лечение при любой разновидности аппендицита. Наиболее приемлемая тактика лечения болезни – максимально быстрое удаление червеобразного отростка. После операции больным требуется длительная реабилитация, в которую обязательно входит диета, коррекция физических нагрузок и образа жизни. Диета предполагает отсутствие раздражающей и тяжелой пищи.

Причины флегмонозного аппендицита

Каждая история болезни при аппендиците сугубо индивидуальна. Существуют разные причины, приводящие к воспалительным процессам флегмонозного характера. Но наиболее распространенные причины – это особенности питания и нерациональная диета. Установлено, что географическая распространенность болезни зависит от характера питания населения в разных странах.

Богатая животным белком пища провоцирует процессы гниения в кишечнике, в результате чего нарушается нормальная эвакуация содержимого кишечника. Это вызывает различные воспалительные болезни, в том числе аппендицит. У детей причиной болезни могут быть инородные тела в кишечнике или глистная инвазия.

Другие возможные причины болезни:

  • Гиперплазия лимфоидной ткани (чрезмерное разрастание);
  • Наличие каловых камней в толстом кишечнике;
  • Наличие инородных тел, приводящих к обтурации (закупорке) просвета аппендикса;
  • Опухоли кишечника, которые также приводят к закрытию просвета;
  • Язвенные поражения кишечника.

Однако этиология болезни до конца не выяснена. Существует несколько теорий, с помощью которых врачи пытаются объяснить причины возникновения аппендицита. Есть механическая теория, а также сосудистая, стрессовая, эндокринная и инфекционная. Наиболее распространена механическая теория, согласно которой аппендицит возникает в результате перегиба или закупорки просвета червеобразного отростка.

Перегиб может возникнуть вследствие чрезмерной физической активности – например, у очень подвижного ребенка, а закупорка – результат самых различных факторов. Если просвет закрыт, это приводит к избытку секрета и скоплению слизи, что благоприятствует размножению бактерий. Обычно, чтобы выяснить истинные причины аппендицита, нужно сначала провести иссечение аппендикса, а затем изучить макропрепарат. Удаленная часть кишечника (диагностический макропрепарат) может многое рассказать об этиологии заболевания, как и микропрепарат содержимого аппендикса.



Некоторые врачи считают, что в истории развития болезни решающую роль играют инфекционные патологии, перенесенные человеком – туберкулез, амёбиаз, даже брюшной тиф. Предполагается, что частые простуды у ребенка тоже могут провоцировать воспаление.

Даже кариес у детей в теории может вызвать аппендицит: бактериальные агенты проникают по кишечнику в аппендикс, где интенсивно размножаются и провоцируют воспаление. Однако специфической флоры для воспаления аппендикса пока не найдено. Поэтому каждый микропрепарат, который применяется для изучения аппендицита – уникален.

Симптоматика

Течение болезни медицинские работники разделяют на стадии. Для каждой из них характерны определенные симптомы. На первой стадии развивается только поверхностное воспаление, на второй – возникают гнойные воспалительные процессы и наблюдается собственно флегмонозная разновидность аппендицита. На третьей стадии фиксируются гангренозные (некротические) явления. Не обязательно развиваются все перечисленные этапы. Иногда воспалительный процесс ограничивается поверхностными проявлениями.

Симптомы флегмонозной разновидности болезни развиваются стремительно. Иногда история болезни весьма коротка — от дебютной стадии до заключительной проходит меньше 24 часов. У детей воспалительные процессы протекают более остро (это объясняется несовершенством иммунной системы ребенка). В любом случае откладывать вызов врача или визит в больницу при подозрении на аппендицит, тем более флегмонозный, нецелесообразно и опасно.

Характерные симптомы острого воспаления аппендикса:

  • Болевые ощущения в районе пупка или в верхней половине живота (иногда боль распространяется по всей поверхности живота или локализуется в правой половине тела). Боль усиливается при кашле, движении, физических нагрузках. Замечено, что в пожилом возрасте болевая симптоматика практически отсутствует, а у детей – может быть очень интенсивной. Внезапное исчезновение боли считается тревожным признаком: это может свидетельствовать об отмирании нервных окончаний и начале гангренозного этапа.
  • Пищеварительные симптомы: тошнота, рвота (обычно возникают только в дебюте болезни).
  • Налёт на языке.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы интоксикации.

Лечение аппендицита назначается после диагностики.

Диагностика

Своевременная диагностика при воспалении червеобразного отростка – основа успешной терапии. Выявление болезни начинается с пальпации живота и составлении подробного анамнеза. Изучаются симптомы, на основании которых составляется история болезни.

Затем проводятся лабораторные анализы. Микропрепарат крови при аппендиците содержит повышенной количество лейкоцитов, что свидетельствует о наличии острого воспаления. Чем больше лейкоцитов содержит микропрепарат, тем острее процесс.

Дополнительные методы визуализации при аппендиците (УЗИ, рентген) не дают четкого изображения аппендикса. Однако эти процедуры могут быть назначены для дифференциальной диагностики, чтобы исключить прободение язвы и другие патологии (холецистит, воспаление желчного пузыря).

Лечение

В настоящее время выяснено, что аппендикс не является рудиментарным органом, не принимающим участия в физиологических процессах. У червеобразного отростка важная роль – он отвечает за формирования полноценного иммунного статуса организма и содержит большое количество лимфоидной ткани.

Поэтому лечение аппендицита с помощью удаления отростка (аппендэктомии) – всегда вынужденная мера, к которой прибегают в крайних случаях. Впрочем, любой острый аппендицит как раз и является таким крайним случаем, особенно, если присутствуют симптомы гнойного флегмонозного воспаления.

В настоящее время всё чаще применяются лапароскопические операции по иссечению аппендикса, которые проводятся через небольшие отверстия в нижней части живота. Уровень летальности возрастает при задержке радикальной терапии, поэтому времени на раздумье у врачей обычно нет. Иногда операции предшествует внутривенные инъекции антибиотиков для предупреждения развития сепсиса.

Восстановление после операции у детей и взрослых обычно происходит быстро. Однако несколько недель после аппендэктомии больной должен соблюдать определенный режим и диету. Для ребенка может быть назначен полный покой и ограниченная диета в течение нескольких дней, поскольку подвижность детей и раздражающая пища может стать причиной расхождения швов.

Диета после операции предполагает исключение острой, солёной, копченой и жареной пищи. Запрещены газировки, кофе, алкоголь. Наилучшая диета после болезни – молочно-злаковая. Исключается мучное и все то, что может вызвать нарушение нормальной функции кишечника. Диета соблюдается несколько недель или столько, сколько скажет врач. Для ребенка основным пунктом диеты является исключение сладостей, сдобы, газированных напитков.

Профилактика

Рациональная диета – наилучший способ предупредить аппендицит. Необходимо строго соблюдать баланс растительной натуральной пищи и продуктов животного происхождения. Растительной еды в рационе должно быть больше. Замечено, что у вегетарианцев аппендицит встречается гораздо реже. Употребляя животный белок, следует отдавать предпочтение диетическим сортам – птице, молодой телятине, рыбе.

Похожие статьи