Содержание:


Детский аппендикулярный перитонит (воспаление брюшины) – одно из самых частых осложнений острого аппендицита. Если вовремя не спохватиться и не начать полноценное лечение, последствия такого воспаления могут оказаться довольно тяжелыми и даже угрожать детской жизни. Поэтому так важно прислушиваться к любым жалобам ребенка на плохое самочувствие и проблемы с кишечником – при своевременном обращении к врачу реально вылечить любые формы аппендикулярного перитонита.

Разновидности

На сегодняшний день единой классификации детского аппендикулярного перитонита не существует, хотя многие медицинские школы предлагают собственные классификационные схемы этого заболевания. Одна из наиболее полных классификаций воспаления брюшины при аппендиците выглядит так.

Распространенная форма (свободный перитонит):

  • Местный неограниченный (воспаление локализовано в зоне слепой кишки);
  • Диффузный (воспаление распространяется, но не выходит за пределы нижней зоны брюшной полости);
  • Разлитой (воспалительный процесс сфокусирован в нижней и средней зонах брюшины);
  • Общий (происходит тотальное поражение всей брюшины).

Нередко свободный перитонит сопровождается скоплением гноя, или гнойного выпота.

Локализованная форма (абсцедирующий перитонит):

  • Аппендикулярный инфильтрат (вокруг аппендикса собирается уплотнение из клеток, крови и гноя);
  • Периаппендикулярный абсцесс трех степеней (скопление гноя);
  • Сочетанный перитонит (гнойный выпот и абсцесс одновременно);
  • Тотальная форма (самая опасная разновидность, которая сопровождается сепсисом и инфекционно-токсическим шоком).

Стадии

Специалисты выделяют три последовательные стадии аппендикулярного перитонита у детей.

Реактивная стадия (длится до 24 часов с начала заболевания).

На этой стадии у детей возникают общие симптомы воспалительного процесса: общая слабость или возбуждение, рвота, небольшая тахикардия, лихорадка (не выше 38 градусов). Появляется боль в животе, мышцы брюшины сильно напряжены.

Токсическая (длится с 24 до 72 часов).

В токсической фазе появляются признаки общей тяжелой интоксикации детского организма. Это бледная кожа и заостренные черты лица, блестящие глаза, сухость во рту и постоянная рвота. Болевые ощущения у ребенка слабые, разлиты по всей области живота.



На этой стадии начинается обезвоживание организма, в брюшной полости собирается экссудат – гнойная жидкость.

Терминальная стадия (возникает на третьи сутки).

Происходит поражение всех внутренних систем и органов ребенка – развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, страдают почки и печень.

Симптомы

Признаки аппендикулярного перитонита у детей могут значительно отличаться от аналогичных проявлений у взрослых и пожилых людей. Нередко на начальной стадии у детей симптомы сглажены и почти не проявляются, в то время как воспаление развивается и распространяется на все зоны брюшной полости.

Первые признаки перитонита при аппендиците:

  • Рвота;
  • Повышенная температура (не более 38ºC);
  • Острая боль в правой повздошной области (позднее разливается по всему животу);
  • Ухудшение общего состояния, слабость, плаксивость;
  • Кишечная непроходимость или диарея;
  • Частые мочеиспускания, могут сопровождаться болезненными ощущениями;
  • Плохой сон, аппетит резко пропадает (у малышей);
  • Напряженные мышцы живота.

После первой стадии может наступить короткое улучшение (боль стихает, но температура неизменно держится), затем состояние резко ухудшается: чем младше ребенок, тем короче этот промежуток затишья.

На поздних стадиях воспаления брюшины появляются симптомы обезвоживания – серый цвет лица, блестящие глаза, сухость слизистых оболочек, белый налет на языке, учащенный пульс. В брюшине скапливается гнойная жидкость и газы, отсюда – вздутие живота, стул отсутствует полностью. Боль нередко притупляется, но при пальпации живот очень болезненный.

Диагностика и основные этапы лечения

При подозрении на перитонит при аппендиците самое главное и полезное, что могут сделать родители, — немедленно вызвать доктора на дом. В первую очередь хирург обязательно проводит пальпацию живота, оценивает общее состояние ребенка на основании признаков заболевания.

Диагностика перитонита в обязательном порядке включает анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и рентген, в сложных и спорных случаях – диагностическую пункцию, лапароцентез (прокол брюшной стенки и удаление жидкости) и лапароскопию (хирургическое исследование).

Лечение аппендикулярного перитонита носит комплексный характер и состоит из трех важных этапов:

  • Подготовка ребенка к операции.
  • Операция по вырезанию аппендикса, удаление гнойной жидкости и санация (очищение) брюшной полости.
  • Послеоперационное лечение и восстановление.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции при аппендикулярном перитоните является очень важным этапом: ненадлежащее ее проведение чревато проблемами в ходе самого хирургического вмешательства и способно спровоцировать серьезные последствия. Комплекс подготовительных мероприятий зависит от стадии и разновидности воспаления и может длиться 2-4 часа.

Цель подготовки к операции – снизить нарушения циркуляции крови, ее параметров, а также водно-минерального обмена в детском организме.

Для восстановления объема крови и жидкости в организме ребенка проводят инфузионную терапию – назначают капельницы с физраствором. Затем – промывание желудка для снижения интоксикации и восстановления дыхания у детей, антибиотики.

Особую роль для малышей до года жизни на этом этапе играют лечебные мероприятия по снижению температуры, борьба с пневмонией, отеком легкого и судорогами.

Операция при аппендикулярном перитоните

К хирургическому вмешательству приступают, когда состояние ребенка приведено в норму – восстановлены процессы циркуляции крови и водно-солевого обмена, температура вернулась к обычным цифрам.

Цель операции при детском аппендикулярном перитоните – устранить первичный очаг воспаления, провести санацию и дренаж брюшной полости. Для этого после удаления аппендикса полость промывают раствором (фурацилин, изотонический раствор хлорида натрия и др.), дальнейшие же действия зависят от тяжести воспаления и степени повреждения внутренних органов у ребенка.

На реактивной фазе заболевания брюшная полость обычно содержит большое количество гнойного выпота. После санации рану зашивают, оставляя силиконовый дренаж или полиэтиленовую трубку для переливания крови. При серьезном парезе (непроходимости) кишечника на поздних стадиях необходима интубация тонкой кишки.

Послеоперационный период

Сразу после операции важно обеспечить ребенку необходимое положение в кровати: поднять изголовье на 30º, под колени – валик. Это вернет малышу полноценное носовое дыхание, позволит остаткам жидкости в брюшине стекать в нижние отделы живота.

Дальнейший комплекс послеоперационных мероприятий призван предупредить токсикоз и развитие инфекции в детском организме, нарушения циркуляции крови и водно-солевого обмена, анемию.

Для этого детское лечение после удаления аппендикса должно включать следующие пункты:

  • Полноценная инфузионная терапия;
  • Обезболивающие препараты (при необходимости);
  • Антибиотики широкого спектра действия и жаропонижающие препараты (внутривенно);
  • Медикаменты для устранения интоксикации и восстановления нормальной микроциркуляции крови;
  • Щадящая диета для восстановления работы кишечника.

Одна из важнейших задач при восстановлении ребенка после аппендикулярного перитонита – это нормализация функция кишечника. Для этого необходим щадящий рацион: в первые сутки после удаления аппендикса – немного негазированной минеральной воды, на второй-третий день можно вводить картофельное пюре, рисовый отвар, кисели, паровые диетические котлетки. Если через 3 дня после вырезания аппендикса и санации брюшной полости запор продолжается, врач может назначить гипертонические клизмы и средства для стимуляции перистальтики кишечника.

Перитонит при детском аппендиците – серьезное заболевание, которое может принимать самые опасные формы. Самое главное – не пропустить симптомы перитонита и как можно скорее обратиться к хирургу. Своевременное хирургическое вмешательство, комплексное послеоперационное лечение и диета с соблюдением всех врачебных рекомендаций – гарантия того, что ваш ребенок в ближайшее время забудет об опасной болезни и вернется к полноценной жизни.

Похожие статьи