Содержание:


Какой длины будет шрам от аппендицита и как долго ждать его полного заживление и последующего уменьшения в размерах – вопрос, который в большинстве случаев волнуют преимущественно молоденьких девушек. Аппендэктомия относится к самым распространенным хирургическим операциям и в настоящее время ее научились проводить при помощи лапароскопии, при таком вмешательстве внешний разрез занимает всего несколько миллиметров. Но чаще всего проводится классическое хирургическое вмешательство, подразумевающее послойное рассечение всех тканей вплоть до воспаленного аппендикса и затем, после удаление этого органа, сшивание разрезов. Естественно, что после такого вмешательства на брюшной стенки останется шов, и его внешний вид будет зависеть не только от квалификации оперирующего хирурга, но и от других сопутствующих операции и послеоперационному заживлению условий.

Особенности заживления шва после аппендэктомии

Швы после операции по поводу удаления воспаленного аппендикса подразделяются на внутренние и внешние. Часто состояние внешнего шрама зависит и от правильного заживления внутренних хирургических разрезов. Внутри организма швы накладываются при помощи специальных нитей, которые через определенное время рассасываются сами. Наружные швы снимаются примерно через неделю или семь дней после аппендэктомии. Шов после аппендицита имеет свои особенности, и опытный хирург уже по состоянию зажившего шрама может определить, как протекала сама операция и также восстановительный период после нее. Нормальный шрам после удаления воспаленного червеобразного отростка можно характеризовать несколькими внешними признаками:

  • Шов при неосложненной операции в восстановительный период достигает от 7 до 10 сантиметров. Длинный рубец появляется, если операция сопровождалась каким-либо осложнениями или пациент имеет большую жировую прослойку. В некоторых случаях длина рубца может приближаться и к 25 см.
  • Расположен шрам выше на несколько сантиметров от лобка справа. Линия разреза чаще горизонтальная с небольшим наклоном.
  • Процесс заживления послеоперационной раны занимает от нескольких месяцев до года. За это время происходит эпителизация поврежденных тканей. Вначале шрам имеет красно-багровый цвет, со временем он бледнеет.
  • Качество шва ухудшается, если в послеоперационный период в ране возникает воспаление или выявляется несостоятельность внутренних швов.
  • Зависит внешний вид рубца и от того выполняет ли больной предписания врача в послеоперационный период.

Шрам после операции хорошо заметен в течение нескольких недель, в это же время он на ощупь может быть плотным и твердым. Происходит это потому, что рубцевание всегда происходит с образованием соединительной ткани.

Послеоперационное заживление шва

Послеоперационное состояние шва зависит от опыта хирурга и от того как будет протекать восстановительный период. После операции пациент находится в больнице не больше десяти дней при условии отсутствия осложнений. В это время ему ежедневно проводят послеоперационную обработку раны и оценивают общее состояние. Через неделю, максимум 10 дней послеоперационные, внешние швы снимают и пациента выписывают домой. Сразу после аппендэктомии прооперированному человеку медперсонал обязан объяснить особенности протекания периода восстановления, и какие правила в этот период необходимо соблюдать. От выполнения рекомендаций напрямую будет зависеть и заживление шрама.

  • В настоящее время физическая активность после операции разрешается через несколько часов. Долгий постельный режим будет способствовать спаечной болезни, что негативно отразиться и на внутренних и на наружных швах.
  • Прооперированному пациенту необходимо соблюдать особый режим питания. В первые сутки дают овощные бульоны, сок, кисель. В последующем питание должно быть дробными без продуктов с грубой клетчаткой и не вызывающих метеоризм. Если это не соблюдать, то запоры и вздутие живота будут способствовать расхождению ушитых подкожных слоев.
  • Пациент должен предупреждать медперсонал, если у него затруднен акт дефекации. При появлении запоров в послеоперационном периоде необходимо использовать слабительные свечки.

После выписки пациент должен соблюдать и определенный режим дня и дома.

Заживление шва в домашних условиях

Шов после аппендицита после выписки из стационара будет заживать еще на протяжении нескольких недель. В это время также необходимо придерживаться определенных правил распорядка дня.

  • Водные процедуры после выписки из больницы каждому хочется совершить как можно быстрее. После аппендэктомии и снятия швов в первые две недели следует мыться только под душем. После водных процедур края шва обрабатываются спиртовым раствором брильянтовой зелени или йодом.
  • В течение полутора месяцев нужно ограничить физическую активность и занятия спортом. В первые недели можно заниматься только легкой зарядкой или плаванием. Но оно должно быть недолгим.
  • Рацион питания важно также расширять постепенно. Большее содержание растительной пищи и достаточный объем жидкости обеспечивают нормальное опорожнение кишечника, что положительно сказывается на заживлении внутренних швов.
  • В первые недели после успешной операции желательно носить утягивающие трусики или специальный бандаж. Полным людям пользоваться таким бельем рекомендуется не меньше трех месяцев.

Необходимо помнить, что процесс заживления шва может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. В это время его состояние меняется, сначала шрам яркой окраски, затем постепенно бледнеет. Заживление может сопровождаться зудом, это нормальное явление, проходящее через несколько недель. Но есть несколько изменений, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса или иных патологических реакциях. Общее представление об их протекании знать желательно каждому прооперированному человеку, это поможет вовремя получить медицинскую помощь.

Патологические изменения в области шва

Процесс заживления прооперированной части брюшной стенки может пойти не так, как предполагает хирург и сам пациент. Присоединение инфекции, индивидуальные реакции организма, отторжение внутренних швов, неправильная техника операции приводят к тому, что состояние шва меняется в не лучшую сторону. Определить, что происходят нежелательные изменения можно по нескольким признакам.

  • Воспаленный шов характеризуется наличием красноты на рядом расположенном участке кожного покрова. В этом месте может быть припухлость и местная температура. Общая высокая температура тела является признаком серьезного воспаления.
  • Из шрама начинает выделяться серозный или гнойный секрет.
  • Края раны расходятся.
  • Под наружным швом ощущается образование небольших узелков. Подобные изменения часто являются индивидуальной реакцией организма на внутренние швы и спустя некоторое время эти гранулемы рассасываются. Но в любом случае оперировавший врач должен быть пациентом поставлен в известность о происходящих, патологических изменениях.
  • Под шрамом внутри появляются тянущие или схваткообразные боли. Если такие боли появились через несколько недель или дней после операции, то чаще всего это свидетельствует о начале спаечного процесса.

Заметив у себя вышеперечисленные признаки, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. После осмотра врач подберет схему лечения.



Как ускорить заживление шва

Если вы хотите чтобы ваш послеоперационный шрам после аппендицита был практически невидим, то самое главное, что нужно сделать – это соблюдать все рекомендации хирурга. Ускорить заживление шрама поможет мазь Левомеколь, все мази, содержащие пантенол, облепиховое масло и масло расторопши.

Через несколько недель после заживления можно применять специальные мази, способствующие рассасыванию рубца. Это такие препараты как гель Контратубекс, мазь Стратадерм или Кело-кот. Использовать эти мази для достижения нужного эффекта необходимо длительно, в течение нескольких месяцев.

В первые недели после операции не нужно подвергать шрам воздействию ультрафиолета, поэтому нужно избегать пляжей и не ходить в солярий. После снятия швов рубец необходимо еще какое-то время обрабатывать асептическими растворами, это не позволит проникнуть внутрь инфекции.

Предлагает устранению любых рубцов и пластическая хирургия. Мужчины и женщины в возрасте почти всегда спокойно относятся к своим невидимым шрамам. Но вот молодые люди могут комплексовать из-за них. Поэтому хирурги им предлагают пластическую операцию, в ходе которой внешний шов после операции практически полностью удаляется. Существует возможность и нанесения татуировок вокруг рубца, что делает его в последующем практически незаметным.

Послеоперационный шов после аппендэктомии практически всегда заживают нормально, если сама операция проведена вовремя. Поэтому не стоит откладывать визит в больницу, если у вас появились признаки острого аппендицита.

Похожие статьи

  • Лиза

    Мне 15 лет и мой шов размером в 5 см. Это нормально?