Содержание:


Аппендэктомия на сегодняшний день одна из наиболее частых операций, которая показана при развитии острого аппендицита. Воспаление червеобразного отростка возможно в любом возрасте и в большинстве случаев лечащий хирург принимает решение об экстренном проведении хирургического вмешательства. Операция в неосложненных случаях не отнимает много времени, переносится пациентом хорошо, после ее проведения прооперированный пациент несколько дней находится под наблюдением медперсонала. В первые часы после проведенной экстренной или плановой операции по поводу удаления аппендицита возможна тошнота и рвота. Как правило, эти изменения в самочувствии не опасны для человека.

Почему возникает рвота после аппендэктомии

Острый аппендицит развивается за нескольких часов, реже суток. Для этого заболевания характерно развитие определенной симптоматики, на основании которой врач выставляет предположительный диагноз. Выявление аппендицита требует проведения операции. Если своевременное лечение отсутствует, то возможно развитие массы осложнений, самым опасным из которых считается перитонит. Обычно хирургическое экстренное вмешательство назначается через несколько часов после наблюдения за больным. Операция проводится традиционным или эндоскопическим методом, но в большинстве случаев только под общим наркозом.

Именно наркоз чаще всего является причиной того, что прооперированного пациента беспокоит тошнота и рвота на протяжении нескольких часов после хирургического вмешательства. Обусловлено это тем, что препараты для наркоза способны раздражающе воздействовать на стенки желудка. Обычно тошнота появляется у пациента через один-три часа после завершения операции, затем к ней присоединяется выделение рвотных масс, которые состоят в основном из слизи.

Позывы к рвоте после прооперированного аппендицита считаются естественной реакцией организма и специальных мер к уменьшению этого симптома обычно не предпринимают. Беспокоить рвота человека может на протяжении нескольких часов, через день после аппендэктомии она останавливается. Некоторые пациенты подобное ухудшение самочувствие переносят однократно, другие испытывают мучительные позывы к рвоте до нескольких раз за сутки. При сильно выраженной рвоте после аппендицита врач может назначить введение противорвотных лекарств, но такая ситуация встречается крайне редко. Облегчить же общее самочувствие человека и уменьшить тошноту помогут специальные мероприятия.

Что предпринимают для уменьшения рвоты

После хирургического вмешательства и общего наркоза пациент некоторое время находится в спутанном состоянии, то есть он не может полностью контролировать свои действия и реакции организма. В связи с этим за ним организуется наблюдение медперсоналом. Для того чтобы свести к минимуму рвотный рефлекс и не допустить попадания выделяющихся рвотных масс обратно в желудок необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пациента после перевода в палату необходимо положить на здоровый бок (то есть, где нет послеоперационного шва). Это не позволит ему захлебнуться выходящим из желудка содержимым.
  • Так как рвота провоцируется раздражающим действием медикаментов на желудок необходимо обеспечить максимальный покой в первые сутки после аппендицита этому органу. Это значит, что не нужно нагружать его пищей и обильным количеством жидкости.
  • После пробуждения пациент хочет пить. Обильное поступление жидкости в желудок способно привести к сильной рвоте и потому пить дают небольшими порциями. Анестезиолог обычно разрешает начинать пить спустя три часа после хирургического вмешательства. Давать лучшего всего подкисленный лимоном чай или обычную, кипяченую воду по две-три ложки каждый час. Постепенно количество воды увеличивают.
  • В первые сутки после проведенной операции не желательно и кушать. Если пациент испытывает сильное чувство голода, то ему вечером разрешается небольшое количество натурального йогурта, жидкая, рисовая каша, кисель. Определенная диета соблюдаться должна на протяжении нескольких дней. К обычному питанию переходят постепенно спустя 10-15 дней после удаления аппендицита без осложнений.

Для того чтобы рвота меньше беспокоила больного после операции в первые сутки все лекарства вводят только внутривенно или внутримышечно. Аппендицит у маленького ребенка требует нахождения в период восстановления рядом взрослого человека. Прооперированные дети нуждаются в пристальном внимании после операции, они тяжелее переносят первые часы и по незнанию могут съесть большое количество пищи, что может вызвать массу осложнений.

Причиной тошноты и рвоты после того как проведено удаление воспаленного аппендикса может быть и повышенное газообразование. Избежать этого поможет специальная диета.

Аппендицит приводит к рвоте не только в ранний восстановительный период. Иногда позывы к рвоте возникают у прооперированных людей и спустя несколько дней после удаления воспаленного червеобразного отростка. Такое ухудшение самочувствия требует пристального внимания со стороны медработника и обязательного выяснения причины ухудшения самочувствия.

Причины рвоты в позднем восстановительном периоде после аппендицита

Аппендицит не считается опасным острым заболеванием человека при условии его своевременного выявления и проведения операции. Хирургическое вмешательство при типичных формах воспаления легко проводится и не отличается сложностью. Обычно после операции пациента уже через несколько дней врач выписывает домой. Но бывают некоторые осложнения, которые удлиняют восстановительный период и иногда могут закончиться повторным хирургическим вмешательством. На часть этих осложнений указывает и рвота, возникающая спустя несколько дней после операции.



  • Инфицирование операционной раны и низкий иммунитет пациента приводят к воспалению шва оставшегося после удаления аппендикса. Гнойное воспаление развивается через несколько суток после проведенной операции и сопровождается это осложнение болью в месте шва, появлением уплотнения и повышением температуры тела. Если лечение не назначить вовремя, то появятся и общие симптомы интоксикации, которые также могут выражаться тошнотой и рвотой.
  • Прооперированный аппендицит у части больных приводит к образованию спаек. Спаечная болезнь приводит к кишечной непроходимости, сопровождающейся ухудшением отхождения газов, вздутием, тошнотой и рвотой.
  • Острый аппендицит иногда приводит к гнойному воспалению воротной вены, развивается пилефлебит. Данное осложнение возникает в короткие сроки после удаления аппендикса – от двух дней и до трех недель. Проявляется пилефлебит болями в правом подреберье, температурой, симптомами интоксикации – ознобом, тошнотой, отказом от пищи, слабостью, рвотой.
  • Аппендицит при неправильной оценке происходящих в органе изменений может привести и к перитониту. То есть, если врач во время хирургического вмешательства не увидел определенных изменений и гнойного воспаления рядом расположенных органов и не предпринял мер к их устранению, то через несколько дней возможен обширный перитонит. Это состояние также сопровождается ухудшением общего самочувствия, рвотой, тошнотой и другими признаками интоксикации.

Острый аппендицит может появиться практически в любом возрасте. Отсутствие осложнений во многом зависит от самого пациента, то есть от того, когда от начала развития симптоматики болезни он обратится за помощью. А для того, чтобы свести к самому минимуму вероятность развития всевозможных легких и тяжелых осложнений в период восстановления необходимо следовать рекомендациям врача. То есть соблюдать диету, не увлекаться сильной физической нагрузкой, принимать назначенные лекарства. Если все делать правильно, то через две-три недели об операции можно будет полностью забыть.

Похожие статьи