Содержание:


Лечение аппендицита всегда происходит с помощью операции. Как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению воспаленного аппендикса накладывает определенные ограничения на физические возможности пациента.

Послеоперационные риски связаны не с самим местом нахождения червеобразного отростка и оставшейся там раной, а со швом на животе. В классическом варианте удаление аппендицита происходит через разрез в паховой области. Длина разреза в среднем около 10 см. Это достаточно серьезное нарушение целостности тканей организма, поэтому до тех пор, пока шов полностью не заживет, физическая активность человека ограничена. Нарушение послеоперационных рекомендаций чревато появлением грыжи или даже расхождением швов, которое можно спровоцировать непомерной нагрузкой.

От чего зависят ограничения в послеоперационный период

В каждом случае послеоперационные рекомендации будут индивидуальны. Ограничения выстраиваются, исходя из анамнеза и способа проведения операции. После лапароскопической операции восстановление идет гораздо быстрее, чем после операции через разрез. Если аппендицит был без осложнений – это тоже будет «плюсом» в сторону скорейшего восстановления по сравнению с осложненным аппендицитом. Длина разреза тоже может быть разной в каждом конкретном случае. Кроме того, люди с ожирением более склонны к развитию инфекции на месте шва, поэтому у них реабилитационный период тоже может продлиться дольше, чем в среднем у пациентов. Однако можно выделить некие усредненные сроки ограничений для тех, кому удалили аппендицит.

Поднятие тяжестей и физнагрузки после аппендицита

Главным образом, после операции пациентам нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести. Самые строгие запреты распространяются на первый месяц после удаления аппендицита: из физнагрузки разрешена только ходьба, а поднимать можно вес не более 3 кг. Если заживление проходит успешно и риски осложнений минимальны – на этом ограничения заканчиваются. Если же есть какие-то проблемы – ограничения продлеваются, но с некоторыми оговорками. Со второго месяца можно поднимать до 5 кг. У кого-то это ограничение исчезает через месяц, кому-то оно дается на полгода. Сколько будет длиться запрет на поднятие тяжести и на какой именно вес – решает хирург.

Если шов срастается хорошо, со второго месяца у пациента нет практически никаких ограничений по физической активности: можно бегать, плавать, играть в подвижные игры. Ограничения остаются только на поднятие тяжести и силовые виды спорта. Даже при успешном формировании рубца, первые полгода поднимать больше 10 кг нельзя.

К сожалению, пациентам после операции далеко не всегда удается соблюдать полученные рекомендации. Такие массы, как 3 или 5 кг, в повседневной жизни приходится поднимать достаточно часто. Зачастую человек и сам не знает, сколько, к примеру, весит его сумка с продуктами, с которой он возвращается из магазина. Чтобы не рисковать, после удаления аппендицита лучше носить послеоперационный бандаж. Он будет фиксировать мышцы живота, и в случае чего, может оказать добрую услугу, если человек не рассчитает поднимаемый вес.

Роды после аппендицита

Еще одной серьезной нагрузкой на мышцы живота после аппендицита являются роды. На любом сроке беременности острый аппендицит подлежит операции. Если после операции прошло около 1,5-2 месяцев и больше, роды проходят по обычному сценарию, но ведут их все равно очень осторожно. Главные осложнения, которые могут возникнуть в родах после операции по удалению аппендикса – это нарушения родовой деятельности, кислородное голодание у плода, кровотечения.

Если же роды выпадают на послеоперационный период, рожать придется по-особому. Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы живота и не допустить расхождение шва, живот туго бинтуют. Роженица получает полное обезболивание и спазмолитики, а в последнем периоде, когда происходит изгнание плода, делают разрезы на промежности или накладывают щипцы.

Таким образом, восстановление после операции происходит у всех индивидуально: кто-то полностью восстанавливается через месяц, кто-то только через полгода. Соблюдение послеоперационных рекомендаций избавит пациента от риска развития осложнений в виде грыжи на месте шва или его расхождения. Тщательное выполнение всего, что озвучит хирург, поможет как можно скорее вернуться к полноценной жизни после удаления аппендицита.

Похожие статьи