Содержание:


Операция по вырезанию аппендицита (аппендэктомия) – самая распространенная в экстренной хирургии. Сделать аппендэктомию достаточно просто, пациент проводит на хирургическом столе от 30 до 90 минут (в зависимости от тяжести заболевания), а современные медикаменты позволяют максимально сократить сроки восстановления пациента и риск послеоперационных осложнений. Тем не менее от последствий аппендэктомии не застрахован ни один человек, и самое частое явление после операции – боль в правом боку и в области шва. В чем причина болевых ощущений после аппендицита и чем они грозят пациенту?

Боль в животе после аппендицита – нормально ли это?

«Почему после удаления аппендицита болит низ живота в правом боку?» — этот вопрос очень часто можно встретить в медицинских блогах и форумах, посвященных кишечным болезням. Практикующие хирурги, терапевты и обычные посетители наперебой предлагают разные варианты, забывая о том, что в некоторых случаях боли после вырезания аппендикса – это норма.

Если операцию проводил опытный хирург, а в период восстановления пациент неукоснительно выполнял все требования доктора, то боли, температуры, нагноения шва быть не должно. Но если низ живот слегка болит и есть небольшое вздутие, это может говорить о том, что аппендэктомия прошла успешно и выздоровление идет полным ходом. Причина в том, что при операции по удалению аппендикса повреждаются мышцы и ткани, а когда рана затягивается и ткани начинают срастаться, поврежденные нервные волокна посылают сигнал в мозг. Отсюда – периодическая боль и дискомфорт.

Кратковременное вздутие живота после аппендэктомии – тоже хороший признак. При операции в брюшной полости внутрь могут попасть газы, и когда они начинают выходить наружу, а живот немного вздутый, это свидетельствует о том, что пищеварительная система приходит в норму. А значит, скоро можно возвращаться к привычному пищевому рациону.

О чем может говорить боль после аппендицита?

Когда после удаления аппендикса в правом боку тянет более 3-4 суток или боль начинается через несколько дней/недель и постепенно усиливается, вопрос «почему?» откладывать нельзя. Такой дискомфорт может сигнализировать о серьезных проблемах в брюшной полости.

  • Режущая боль в боку справа – признак расхождения внутренних послеоперационных швов после физической нагрузки или нервного перенапряжения.
  • Если низ живота постоянно тянет, возможно образование спаек, которые могут привести к кишечной непроходимости. Когда к тянущей боли прибавляются резкие болевые приступы, значит, кишечник передавлен.
  • Если боли несильные, но продолжаются без перерыва или идут приступами, это может говорить о хроническом аппендиците.
  • Когда после аппендэктомии низ живота болит при любой физической активности, пациент страдает расстройствами стула, а шов увеличивается и выпячивается – это симптомы послеоперационной грыжи.
  • Если поначалу боль почти не чувствуется, но затем она стремительно нарастает и сопровождается вздутием, лихорадкой и рвотой, существует угроза разлитого перитонита.

В отдельных случаях боли в животе при удалении аппендикса могут являться признаками дисбактериоза, кишечных свищей, колитов и других заболеваний.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит после удаления аппендикса часто развивается в тех случаях, когда остается небольшая культя воспаленного органа – 2-3 см. Нередко воспалительный процесс переходит в вялотекущую стадию и мучает пациента годами. Обострение внутренней инфекции также может вызвать новый приступ острого аппендицита. Основные признаки хронической формы аппендицита – это:

  • Постоянные несильные боли или редкие болевые приступы (боль может возникнуть в животе или отдавать в поясницу, пах, правое бедро).
  • Кашлевый синдром (дискомфорт в области шва усиливается при чихании, кашле, также дефекации).
  • Нарушения стула (запоры или поносы).
  • Во время обострения кишечного недуга – тошнота с рвотой.

Основной метод лечения хронического воспаления аппендикса – повторная аппендэктомия, особенно при наличии внутренних спаек и рубцовых изменений.

Спайки кишечника

Кишечные спайки представляют собой тоненькие пленки, которые появляются между органами брюшной полости из-за раздражения внутренней оболочки. Это одно из самых частых осложнений операции по удалению аппендикса, способное привести к непроходимости кишечника, некрозу тканей кишки, у женщин – к бесплодию.

Сигнализировать о внутренних спайках могут такие симптомы:



  • Тянет и болит низ живота в области послеоперационного шва.
  • Постоянно возникают расстройства пищеварения: вздутие живота, диарея, метеоризм.
  • Постоянные запоры или полное отсутствие стула более 2 дней.

В большинстве случаев спайки кишечника реально устранить без операции. Для этого проводят очищение кишечника, при интоксикации вводят физраствор, используют обезболивающие препараты и другие способы лечения. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство: лапароскопия или лапаротомия. Методы терапии при кишечных спайках зависят от возраста пациента, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний, количества кишечных спаек и других осложнений при аппендэктомии.

Острый разлитой перитонит

Острый разлитой перитонит, или воспаление брюшины, – одно из самых опасных осложнений острого аппендицита, которое при позднем лечении или его отсутствии способно привести к летальному исходу. Диагностика перитонита достаточно сложна: после аппендэктомии симптомы перитонита сглажены, и хирурги зачастую медлят с повторной операцией. Как распознать перитонит уже в начальной стадии и предотвратить серьезные последствия?

  • Боль в правом боку, в районе шва, – это основной признак перитонита. Поначалу болит несильно, но постоянно, и неприятные ощущения стремительно нарастают. Постепенно боль перекидывается на весь низ живота.
  • К болевым сигналам добавляются тошнота, мучительная рвота, живот вздувается.
  • Развивается парез кишечника: если в первое время помогает клизма, затем отхождение кала и газов прекращается.
  • Пациент страдает от лихорадки, учащается пульс. Цвет кожи приобретает землистый оттенок, заостряются черты лица.

Единственное эффективное лечение острого перитонита – проведение незамедлительной операции: удаление источника воспаления, дренаж брюшной полости и восстановительные мероприятия.

Послеоперационная грыжа

Когда боль в правом боку проявляется спустя несколько недель или месяцев после операции на аппендиксе и сопровождается выпячиванием послеоперационного рубца, это говорит о послеоперационной грыже – выход органов брюшной полости за пределы ее стенки.

Самый первый признак грыжи – небольшая припухлость в районе рубца. Спустя какое-то время пациент ощущает, как болит низ живота и сам рубец, боль начинает возникать приступами. Появляются и такие симптомы:

  • На месте шва от аппендицита вырастает шишка, которая уменьшается или легко вправляется назад в положении лежа.
  • Проблемы со стулом: запоры, газы, примесь крови в кале.
  • Больного часто тошнит, мучает рвота.
  • Правый бок болит при малейшей нагрузке: ходьба по лестнице, поднятие тяжестей, легкая пробежка и т.д.

Чаще всего грыжа образуется при несоблюдении врачебных рекомендаций после удаления аппендицита. Способствовать ее появлению могут слабый иммунитет, вредные пищевые привычки, активные физические нагрузки, расстройства пищеварения, простуды с сильным кашлем и др.

Избавиться от послеоперационной грыжи можно с помощью хирургического вмешательства – операции герниопластики.

Боли в животе после аппендицита у детей

При успешной операции по вырезанию аппендицита и полноценного восстановления низ живота у детей обычно не болит. Но если ребенок все же жалуется на дискомфорт и тянущие ощущения в правом боку, основных причин может быть несколько.

Кишечные спайки

У малышей и дошкольников кишечные спайки возникают намного реже, чем у взрослых. Но если малыш страдает от резких приступов боли в правом боку, мучается тошнотой и рвотой, начинаются проблемы со стулом, необходимо срочно обращаться к доктору.

Неправильно подобранная диета

Если у малыша недавно удалили аппендицит, необходимо соблюдать щадящую диету для восстановления кишечника. Одна из популярных родительских ошибок – так называемый фруктовый перекорм, когда ребенок получает слишком много бананов, винограда, яблок с грушами и т.д. Обилие клетчатки может вызвать вздутие живота, метеоризм и приступы боли в правом боку, в области шва.

Другие кишечные заболевания

Если осложнений операции нет, ребенок тщательно соблюдает диету, но низ живота у него все равно периодически болит, причина в других заболеваниях. Чаще всего это кишечный грипп, колики, гастроэнтерит или обычное кишечное расстройство.

Другие причины боли в правом боку

Если операция по вырезанию аппендикса прошла успешно, но правый бок по-прежнему периодически тянет и болит, дискомфорт может быть вызван другими проблемами. Почему болит низ живота, если это не аппендицит?

Овуляция

У женщин причиной болей в животе нередко становится обычная овуляция (примерно за 2 недели до очередной менструации). Болевые ощущения обычно несильные, но из-за локализации их нередко путают с воспалением аппендикса. Основное отличие – кровянистые выделения из влагалища.

Гинекологические заболевания

Киста яичника и всевозможные воспаления органов малого таза могут проявляться болями в правом боку, поэтому при таких симптомах необходима дифференциальная диагностика.

Холецистит

Острые и хронические заболевания желчевыводящих путей могут сопровождаться теми же симптомами, что и острый аппендицит – болевые приступы внизу живота, тошнота и рвота, понос или запор.

Неприятные ощущения в правом боку также могут появляться при гепатитах, отравлениях, почечных инфекциях и камнях, во время внематочной беременности и при длительных запорах.

Периодические слабые боли в животе после вырезания аппендицита – это естественный процесс выздоровления, но если неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются другими подозрительными симптомами, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу. Важно помнить, что тянущая и резкая боль справа в животе может быть признаком самых разных патологий, поэтому определить истинную причину проблемы сумеет лишь тщательная и всесторонняя диагностика.

Похожие статьи