Содержание:


Такое заболевание, как острый аппендицит известно практически всем взрослым людям. Воспаление червеобразного отростка развиться может в любом возрасте, как у грудного малыша, так и у пожилого человека. В большинстве случаев аппендицит лечится только хирургическим путем, то есть проводится операция. И многим пациентам становится заранее страшно и потому возникает вполне закономерный вопрос – действительно ли всегда нужно удалять воспаленный орган или есть иные методики лечения острой хирургической патологии? Чтобы понять, необходима ли аппендэктомия в каждом случае нужно, прежде всего, знать, что происходит, когда развивается острый аппендицит.

Какую роль в организме выполняет аппендикс

Аппендицит – это воспаление такого органа как червеобразный отросток или аппендикс. Этот орган считается рудиментарным, то есть потерявшим свое основное значение в процессе эволюции. Аппендикс прикрепляется к слепой кишке толстого кишечника, его размеры обычно составляют около 7 см, но имеются данные об отростке длиной в несколько сантиметров, а также размера более 20 см. У большинства людей типичное расположение аппендикса, что и позволяет сразу заподозрить острый аппендицит по характерным клиническим признакам. Но также бывает, что червеобразный отросток спускается в тазовую область, отходит кзади или прирастает к другим органам. При этом воспалительная реакция может выдавать клинические признаки, сходные с другими патологиями брюшной полости.

Споры о том, необходим ли современному человеку этот червеобразный отросток, ведутся давно. Некоторые ученые даже считают, что можно и заранее удалить этот орган, не дожидаясь его острого воспаления путем проведения малоинвазивного эндоскопического вмешательства. Но все-таки большинство докторов склоняются к выводу, что аппендикс за счет находящейся в нем лимфоидной ткани можно считать определенным органом, отвечающим за иммунитет. Особое значение аппендикс как защитный орган имеет у детей и подростков до 16-18 лет. У взрослых людей червеобразный отросток является резервуаром, в котором находятся полезные для всего кишечника микроорганизмы, при необходимости они расселяются по другим органам. То есть заранее удалять нормально функционирующий аппендикс нет никакой необходимости.

Почему развивается воспаление аппендикса

Что вызывает острый аппендицит до конца не известно, точнее причины этого заболевания у каждого пациента отличаются друг от друга. Под воздействием этих провоцирующих факторов происходит спазм мышечного слоя аппендикса, нарушается эвакуация находящегося в органе содержимого. А это создает определенные условия для повышения отечности и давления в органе. Нарушается кровоснабжение и питание слизистого слоя, развивается вначале асептическое, а затем в большинстве случаев и гнойное воспаление стенок аппендикса.

Провоцируют острый аппендицит множество причин, к самым частым из них относят:

  • Закупорку отверстия органа твердыми каловыми массами, инородным телом, паразитами.
  • Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие лимфатическую систему с которой воспаление переходит и на стенки аппендикса.
  • Заболевания, нарушающие моторику кишечника и некоторые виды болезней сосудистой системы.
  • Воспаление придатков у женщин.

Можно также выделить и группу факторов риска, при наличии которых вероятность развития воспаления возрастает. Это неправильное питание, то есть небольшое количество клетчатки в рационе. Также к провоцирующим болезнь факторам относят иммунодефицитные состояния, дисбактериоз, психоэмоциональные стрессы, переохлаждение организма, врожденные аномалии развития слепой кишки.

При остром воспалении стенок аппендикса вначале развивается катаральный процесс, то есть появляется отечность и гиперемия слизистого слоя. В это время можно и определить первые признаки заболевания, то есть боли в эпигастрии и околопупочной области. Аппендицит с катаральным воспалением продолжается на протяжении 10 часов, дальше происходит переход в флегмонозную стадию, то есть начинается развитие гнойного процесса. Именно на этой стадии больной обычно поступает в стационар, так как боли при этом становятся постоянными, возникают симптомы интоксикации и можно быстро определить типичную картину аппендицита.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Если на флегмонозной стадии диагноз воспаления червеобразного отростка не вызывает сомнений, то всегда практически сразу же проводится операция. Если на этой стадии не удалить воспаленный аппендикс, то возникают всевозможные осложнения. То есть гнойный процесс продолжает развиваться, стенки органа расплавляются, возникает их некроз и как следствие этого содержимое органа выходит в брюшную полость и возникает перитонит. Это осложнение негативно отражается на общем самочувствии пациента и может стать причиной сепсиса, то есть заражения крови. Операция при перитоните продолжается достаточно долго, после нее следует длительный восстановительный период. При перитоните возрастает и процент летальных исходов, особенно это касается пожилых пациентов и ослабленных больных.

У небольшого количества пациентов катаральная стадия не переходит во флегмонозную. То есть развивающееся воспаление самостоятельно стихает, проходят боли, восстанавливается общее самочувствие. В этом случае операция может и не проводится, но хирург точно должен быть уверен в том, что наступило обратное развитие заболевание. Боли могут стихать и когда возникает некроз стенок аппендикса, то есть нервные волокна отмирают. Поэтому этот вариант исчезновения или снижения клинической картины аппендицита также необходимо учитывать.



Точно определить, нужно ли проводить хирургическое вмешательство можно только на основании анализов, наблюдения за больным, что осуществляют в медицинском учреждении. Поэтому больных с подозрением на воспаление червеобразного отростка всегда заранее отправляют в стационар. Если диагноз не подтверждается, то пациента выписывают домой.

Практически в 40% случаев диагноз аппендицит вызывает сомнение, но так как патология может осложниться всевозможными серьезными нарушениями в организме, то проводится диагностическая операция. То есть вскрывается брюшная стенка и обследуются внутренние органы. Часто при этом обнаруживается воспаление придатков у женщин, инфильтраты или абсцесс, решение о дальнейшем лечение принимается исходя из выявленных изменений. Если острого воспаления аппендикса не выявлено и не найдено другой острой патологии, вызывающей боли, то в большинстве случаев червеобразный отросток все-таки удаляется. Заранее проведя аппендэктомию во время диагностической операции, хирург избавит человека от возможного воспаления аппендикса в будущем.

Как проводится операция

Любое хирургическое вмешательство у большинства людей вызывает панику, болеющему человеку страшно ложиться под нож и переносить наркоз. И потому многие пациенты интересуются, опасна ли операция по поводу удаления аппендицита, каких осложнений нужно ожидать и что можно предпринять, чтобы избежать хирургического лечения.

Аппендэктомия в большинстве случаев проводится по экстренным показаниям, это необходимо для уменьшения вероятности развития серьезных осложнений. Операция проводится двумя способами, то есть традиционным методом или при помощи эндоскопического оборудования.

  • Классическое хирургическое вмешательство заключается в послойном разрезе брюшной стенки и в отсечении воспаленного аппендикса. Если нет других изменений в брюшной полости, то при обычном аппендиците время операции исчисляется одним часом. После такого вмешательства здоровье пациента быстро восстанавливается, рана затягивается и заживает на протяжении нескольких недель. Аппендэктомия – несложная манипуляция, которую проводят большинство студентов уже на последних курсах институток и потому бояться ее не стоит.
  • Эндоскопия это новый малоинвазивный вид операции, при котором используются специальные приборы с оптикой, вводимые в брюшную полость через небольшой разрез. Отличается эндоскопическое вмешательство от традиционного наименьшим числом осложнений, коротким восстановительным периодом. Можно ли проводить эндоскопию при подозрении на аппендицит хирург в каждом конкретном случае решает индивидуально, ориентируясь на показания и противопоказания.

Не должен вызывать опасения и наркоз. При проведении операции по поводу удаления воспаленного аппендикса используется как местный, так и общий наркоз. Дозировка препаратов и их вид подбирается индивидуально, а период после наркоза осложняется чаще всего только рвотой и сонливостью. Как правило, подобное ухудшение в самочувствии проходит за несколько часов. Многое в проведении аппендэктомии и в отсутствии осложнений зависит и от самого пациента. Чтобы простой, острый аппендицит не вызвал ненужных осложнений нужно знать и соблюдать несколько правил, которые помогут быстро хирургу определить болезнь и провести несложную операцию.

Что необходимо соблюдать пациенту при подозрении на аппендицит

Острый аппендицит опасен, прежде всего, возможностью разрыва воспаленного органа с последующим развитием перитонита. При этом проводится совершенно иная операция и после нее следует длительный восстановительный период. При аппендиците есть риск и других осложнений для здоровья, чтобы избежать этого, нужно следовать несложным правилам.

  • При возникновении характерных для аппендицита болей и других симптомов нужно в первые часы болезни проконсультироваться с врачом. Также можно вызвать и скорую помощь на дом. Своевременное проведение аппендэктомии — одно из условий отсутствия осложнений.
  • При появлении болей в животе не нужно сразу прибегать к различным обезболивающим средствам, это смажет клиническую картину острого воспаления и врачу будет трудно выставить точный диагноз. Использовать обезболивающие или спазмолитические средства можно только по рекомендации хирурга.
  • До того как вас осмотрит врач не нужно много пить и необходимо отказаться на время от пищи. Если будет проводиться операция, то на голодный желудок наркоз переносится легче.

Острое воспаление червеобразного отростка всегда необходимо лечить. Если вовремя не провести операцию, то возникает масса осложнений с неблагоприятным исходом для больного. Чем раньше от начала возникновения болей проведено хирургическое вмешательство, тем легче болеющим человеком переносится последующее восстановление.

Похожие статьи