Содержание:


Когда заходит речь про значение аппендицита, то сразу стоит оговориться: воспаление не имеет значения, а представляет опасность для нашей жизни. А вот аппендикс, который воспаляется, рудиментом не является и значение все же имеет. Точка в исследованиях его роли в организме пока не поставлена, но ученым уже известно про него много интересного.

Что такое аппендикс и зачем он нужен

Изначально этот придаток слепой кишки был нужен человеку для того, чтобы переваривать растительную пищу: здесь обитали бактерии, помогающие справиться пищеварительной системе с целлюлозой. Со временем люди употребляли все больше животной пищи и аппендикс стал уменьшаться в размерах, превратившись в рудимент. Кстати, он может располагаться брюшной полости по-разному: нисходяще, внутренне ( среди петель кишечника. В этом случае его воспаление сопровождается перитонитом и спайками), наружно ( в боковом правом канале. В этом случае возможен хронический аппендицит),левосторонне, в стенке слепой кишки и проч. Многие ученые прошлого, например Чарльз Дарвин и Илья мечников полагали, что это совершенно ненужный орган.

В 20 веке даже стала распространенной практика удаления этого ненужного отростка длиной от пары сантиметров до десяти: не нужен и точка. Кстати, самый большой аппендикс, который был удален у человека, имел длину больше 23 см…Но как выяснилось, люди, у которых он есть, легче переносят многие заболевания и обладают хорошим пищеварением. А значит, это не совсем рудимент.

Зачем он нужен?

Во-первых, он выполняет барьерную функцию. Как известно, у нас в кишечнике обитает великое множество бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в переваривании пищи и защищают нас от опасных, чужеродных организмов. Во время многих заболеваний эти бактерии погибают, но часть из них находится в аппендиксе. Именно они становятся началом новых популяций. Если аппендикса нет, то после заболеваний ЖКТ и кишечных инфекций может возникнуть дисбактериоз.

Кроме того, аппендикс – это своеобразная точка соприкосновения, точнее, граница между «грязными» и «чистыми» зонами организма и не позволяет проникнуть в последние вредоносным бактериям. Похожие функции в носоглотке выполняют гланды и аденоиды, но только аппендикс защищает от болезней не верхние дыхательные пути и гортань, а кишечник. Таким образом, он мешает проникнуть вредным микробами из толстой кишки в тонкий кишечник. Отличается от носоглоточных миндалин он лишь тем, что воспаляется всего один раз.

И наконец, он состоит из большого количества лимфоидной ткани, спрятанной под слизистой оболочкой. Именно из такой ткани состоят органы иммунитета человека.

В нее током крови попадают лимфоциты, которые созревают в вилочковой железе, а образуются в костном мозге. Именно эти лимфоциты защищают нас от вирусов, бактерий, грибков и простейших, а также вредных продуктов их жизнедеятельности. А некоторые специалисты полагают, что именно от деятельности аппендикса зависит наша реакция на радиоактивные излучения и рентгеновские лучи. Давно доказано, что люди, у которых червеобразный отросток есть и он здоров, намного легче переносят болезни и физические нагрузки, а также легче переносят негативное влияние повышенного радиоактивного фона. Так что не такой уж и ненужный орган. Кроме того, аппендикс нужен для продуцирования амилазы и липазы, а также играет свою роль в гормональной регуляции пищеварения, ведь именно здесь продуцируются гормоны, участвующие в перистальтике кишечника и функционировании его сфинктеров.

Но воспаляется он только один раз и причины на то бывают разные.

Почему он воспаляется

Единая точка зрения отсутствует, да и не может её быть. Виновато в этом может быть и весеннее снижение иммунитета, и гельминты, и инородные тела, и пищевой мусор. Также к воспалению аппендикса может привести любой воспалительный процесс в организме, будь то ангина или больной зуб. В любом случае воспаление происходит из-за того, что артерия у аппендикса концевого типа, поэтому когда она воспаляется, здесь моментально образуются тромбы, закупоривающие артерию. Из-за этого прекращается кровоснабжение отростка, становятся тонкими его стенки, а через них в брюшную полость проходит гной. Все начинается с воспаления слизистой оболочки аппендикса, дальше воспаление переходит во все слои отростка, после на его слизистой появляются язвы. На последней стадии аппендицита, гангренозной, стенка аппендикса отмирает, а содержимое отростка попадает в брюшную полость. Гангренозный аппендицит может привести к перитониту. Обычно эта стадия начинается на вторые сутки после воспаления.

Если не заметить этот процесс, возможна даже смерть больного.



Симптомы, на которые нужно обратить внимание

В первую очередь это боль, тупая и постоянная. Начинается она в верхней части живота, а после потихоньку спускается вниз. Наиболее болезненным участком в этом случае является так называемая точка Мак-Бурнея, которая находится чуть выше анатомического расположения самого отростка, то есть между передней верхней подвздошной остью и пупком.

При этом возможно прихрамывание, а боль увеличивается при кашле, любой тряске в автобусе и даже при ходьбе или наклонах. Когда человек лежит на спине, ему трудно поднять и выпрямить правую конечность, а передняя брюшная стенка сильно напряжена. Рвота тоже возможна, но она однократна. Температура повышается, но не сильно.

Впрочем, иногда острый аппендицит маскируется под отравления или другие болезни ЖКТ. В этом случае возможна и высокая температура, и рвота, и тошнота. В любом случае, самый точный диагноз может установить только врач, УЗИ и анализ крови (чем больше здесь лейкоцитов, тем больше вероятность, что это аппендицит) поэтому скорую помощь нужно вызывать при малейших подозрениях на воспаление аппендикс

Также иногда бывает и такое явление, как хронический аппендицит, при котором боли появляются периодически. Иногда это болезнь шифруется под язву двенадцатиперстной кишки, холецистит или пиелонефрит. При обострении болезнь похожа на острый аппендицит. Сложность в том, что при таком аппендиците возможен перитонит. Обнаружить острый аппендицит можно при помощи УЗИ, лапароскопии или томографии. Впрочем, хронический аппендицит случается довольно редко. Лечат его также, как и острый аппендицит: при помощи операции. Медикаментозное лечение хронического аппендицита тоже возможно.

Похожие статьи