Содержание:


Аппендицит – очень серьезное заболевание. Настолько, что его нужно в максимально краткие сроки вырезать. В противном случае возможно развитие гнойных проблем и даже летальный исход. Медики об этом знают как никто другой. Именно поэтому история знает случай, когда врач-хирург, находясь в арктической экспедиции смог сам себе вырезать воспаленный аппендикс.

Что произошло на далекой полярной станции

История, которая всколыхнула весь мир, как молодой советский полярник сам себе в совершенно непригодных для этого условиях вылечил аппендицит, вырезав аппендикс.

В 1961 году молодой врач-хирург Леонид Рогозов принимал участие в шестой арктической экспедиции. Естественно, вокруг царил полная атмосфера Арктики: снега, холода, полная отрезанность от материка. И в этих условиях врач почувствовал себя резко очень плохо.

Молодой полярник, проанализировав ситуацию, сам себе поставил диагноз, который в тех условиях звучал как приговор: острый аппендицит. Истории, как успешно вырезали аппендиксы в больницах были известны всем. Но в таких условиях шансов выжить практически не было. Но если не вырезать проблему, шансов бы точно не было, а смерть при этом была бы достаточно мучительной. И хирург про это хорошо знал.

Дело осложнялось тем, что на 13 человек, которые принимали участие в арктической экспедиции, он был единственным профессионалом. Поэтому решение оставалось за ним. Кроме того, погода была нелетной, и помощи ждать было неоткуда. И врач-хирург не нашел ничего лучше, как самому себе вырезать проблему.

В ассистенты себе он взял из всех имеющихся человек метеоролога и водителя. Один держал зеркало для обеспечения полноценного обзора, другой подавал инструменты. Врач-хирург поставил себе анестезию. И тут стоит понимать, что удалил он себе воспаленный аппендикс под действием местного наркоза, что само по себе довольно-таки болезненно и очень неприятно.

В процессе выполнения операции основной проблемой было, чтобы полярник не потерял сознание, не впал в шок, и смог выжить и очнуться. Время исполнения операции, которую впервые в жизни человек смог сделать в полевых условиях, около 2 часов. Причем она не один раз прерывалась на моменты потери сознания оперирующим.

По прошествии времени врач-хирург Леонид Рогозов отмечал, что его помощники были крайне напуганы. Они были очень белыми и крайне переживали. При этом он отмечает, что сам тоже боялся, как человек, впервые в мире решившийся на столь рискованный эксперимент.

Операция в рамках арктической экспедиции прошла успешно, врач через несколько дней снял швы, отметил уравновешивание температуры и стал очень популярным. Человек, который впервые в мире самостоятельно справился с такой проблемой у себя, стал максимально знаменитым. Ему даже посвятил песню Владимир Высоцкий. А имя Леонида Рогозова было навсегда вписано в историю отечественной медицины и хирургии.

В чем заключалась основная сложность при такой операции

Конечно же, в первую очередь, сложность была с тем, что хирургу необходима свобода действий и хороший угол обзора при проведении операции. В данной ситуации все это было совершенно невозможно.



Поэтому хирург был вынужден оперировать в условиях, когда лежал полубоком. При этом видеть полностью все, что происходит в брюшной полости он не мог. А значит приходилось действовать отчасти наощупь.

Как дальше сложилась его жизнь

По окончании столь судьбоносной экспедиции молодой и перспективный полярник вернулся на большую землю и закончил свое обучение. За свою уникальную операцию он получил несколько наград, в их числе «Отличнику здравоохранения», «Почетному полярнику». Кроме того, подвиг молодого медика был высоко оценен и внесен сразу в несколько книг рекордов Гиннеса. А на сегодняшний день больше никто в мире, кроме Леонида Рогозова больше так не экспериментировал со своим здоровьем.

Что советуют врачи пациентам

Естественно, такой вариант крайне экстремален, и отважится повторять его вряд ли кто-то решится. Да и медицина шагнула далеко вперед. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что подобного рода медицинский подвиг человек вряд ли повторит.

Но при этом необходимо все равно всем быть начеку. Ведь и в условиях города смертность от аппендицита довольно высока. И все потому, что многие стараются пригасить обезболивающими первые признаки аппендицита, а время уходит.

Медики советуют внимательно следить за появляющимися симптомами, чтобы вовремя обратиться к врачу. В числе основных симптомов аппендицита:

  • Резкая боль, которая может быть пульсирующей, но при этом она не проходящая
  • Слабость и озноб
  • Повышение температуры тела (правда, стоит учитывать, что она вполне может быть и невысоких значений)
  • Рвота и тошнота (при этом никакого облегчения человек не испытывает)
  • Проблемы со стулом

Стоит не пренебрегать симптомами, постоянно помня, что советский врач даже пошел на операцию самому себе, чтобы выжить. И это напрямую указывает на то, насколько серьезна такая ситуация.

Похожие статьи