Содержание:


Услышав от врача неприятный диагноз — аппендицит, многие пугаются и паникуют. Но не все знают, чем опасен аппендицит. Основная опасность этого заболевания состоит в последующих осложнениях, наиболее частыми из которых являются абсцессы и перитонит. На сегодняшний день смертность от аппендицитных осложнений составляет более 20%. Поэтому очень важно вовремя диагностировать воспалительный процесс и остановить его. Прежде чем выяснять, отчего могут развиться тяжёлые последствия аппендицита, и каковы их проявления, необходимо разобраться, что представляет собой сам аппендицит.

Что такое аппендицит?

В начале толстого кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. В нём продуцируются внутрикишечные бактерии, а также элементы, участвующие в образовании иммунитета. Аппендицит – воспаление этого отростка. Данное недомогание является одним из наиболее распространённых недугов брюшной полости и требует обязательного хирургического вмешательства. Современная медицина позволяет осуществлять операцию при помощи лапароскопии. Небольшой отросточек, около 9 см в длину, извлекается через отверстия в коже. При своевременном и правильном оперировании вероятность осложнений ничтожна мала.

Причины возникновения

Воспаление аппендикса происходит чаще всего из-за закупорки прохода между отростком и кишкой. Непереваренные зёрна и семена, загустевшая слизь или скопление затвердевших каловых масс – всё это может послужить причиной закупоривания. Врачами было установлено, что наиболее частой основой для возникновения закупоривания являются копролиты (каловые камни). Поэтому у пациентов с длительными запорами, аппендицит встречается намного чаще, чем у людей с нормальным стулом. При закрытии прохода между слепой кишкой и аппендиксом, прекращается отток секреции из отростка. В замкнутом пространстве начинают активно размножаться микробы, накапливается всё больше слизи и если не устранить отросток – его содержимое выплеснется в брюшную полость.

Симптомы аппендицита

Основные признаки воспаления:

  1. Острая боль в правой нижней части живота. Локализация боли может варьироваться из-за различного расположения аппендикса. Поэтому болевые ощущения в области пупочного кольца или даже в левой части брюшной полости могут также являться симптомами аппендицита.
  2. Тошнота и рвота, расстройство кишечника. У взрослых рвота может быть однократной, у детей чаще всего рвотный процесс происходит много раз.
  3. Повышение температуры до 37-38°С. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем выше будет температура тела.

Нередко после острой боли наступает период безболезненности. В медицине этот период знаменуется термином «мнимое благополучие». Большой ошибкой является отказ от визита к врачу из-за того, что боль вдруг прошла. На самом деле в организме уже происходит отмирание тканей, чреватое неприятными последствиями.

Причина возникновения осложнений

Наиболее распространённым основанием для развития осложнений является позднее оперативное вмешательство. По статистике первые двое суток после возникновения воспалительного процесса в аппендиксе разрыв тканей отростка не наступает. Но если в течение этого срока не предпринять необходимые меры, осложнение, практически, неизбежно. У детей скорость развития воспалительного процесса в 2 раза быстрее, то есть последствия могут возникнуть уже через сутки после начала острого аппендицита.

Виды осложнений

В зависимости от времени, прошедшего от начала воспалительного процесса, развиваются следующие осложнения аппендицита:

Перфорация

Вероятность возникновения перфорации на 2-3 сутки от момента начала воспаления составляет минимум 15%. Данный процесс характеризуется усилением болевого синдрома, нарастанием лейкоцитоза, повышением температуры. Перфорация может привести к развитию местного или общего перитонита или аппендикулярного инфильтрата. Особую опасность перфорированный аппендицит представляет для мужчин, детей, пожилых людей.

Аппендикулярный инфильтрат

Представляет собой воспалительную опухоль, в центре которой находится деструктивный аппендикс. Чаще всего общее состояние пациентов при этом улучшается, острые боли исчезают. Оперативное извлечение червеобразного отростка при этом откладывается.

Пациенту назначается:



  • строгий постельный режим;
  • диета с малым количеством клетчатки;
  • антибактериальное лечение;
  • местные холодные компрессы;
  • облучение крови лазером.

Через некоторое время образование в большинстве случаев рассасывается. Но иногда опухоль разрастается, переходя в стадию абсцесса. После рассасывания аппендикулярного инфильтрата проводят операцию по удалению аппендикса. Сроки проведения аппендэктомии назначает врач, они могут варьироваться от 7 дней до 3 месяцев после исчезновения опухоли.

Перитонит

Перитонит – это воспаление серозной оболочки, покрывающей внутренние стенки брюшной полости. Подлежит незамедлительному хирургическому вмешательству. Различают несколько стадий перитонита.

  1. Реактивная. Характеризуется острой болью, общей бледностью кожи (иногда с серым или синеватым оттенком), ложными позывами к испражнениям, рвотой. Заболевание сопровождается интоксикацией организма. При распространении отравления организма у больного появляется озноб, сильная сухость во рту, повышается температура до 38°С, пульс учащается, но слабеет. Мышцы находятся в напряжении, прощупывание брюшной полости вызывает очень болезненные ощущения.
  2. Токсическая. Боль может уже не ощущаться на этой стадии перитонита. Руки и ноги заболевшего холодные на ощупь, черты лица заострены, кожа обладает синюшным оттенком (особенно кончик носа, мочки ушей), появляются первые признаки нарушения сознания, сопровождающиеся периодически потерей сознания. Организм обезвоживается на фоне постоянной рвоты и высокой температуры (до 42°С). В некоторых случаях прекращается мочеиспускание.
  3. Необратимая. Через 3 суток после начала перитонита наступает необратимая стадия болезни, заканчивающаяся смертельным исходом. Пациент не реагирует на внешние раздражители, щёки впалые, кожа бледная с синеватым оттенком, дыхание практически отсутствует, давление и пульс не определяются.

Медицинским работникам хорошо известна статистика, выявленная еще в начале XX века, но мало изменившаяся с тех пор. Перитонит можно излечить в 90% случаях в первые часы, в 50% случаях в первые сутки, в 10% случаях через трое суток от начала болезни. Вот почему своевременная диагностика перитонита чрезвычайно важна для здоровья и жизни пациента.

Локальные абсцессы

Абсцесс брюшной полости – гнойник, заключённый в капсулу. Заболевание сопровождается колебаниями температуры, тахикардией, ознобом. Дополнительными признаками могут быть учащённое мочеиспускание, болевые ощущения, расстройство кишечника. Гнойник в обязательном порядке подлежит вскрытию. В противном случае существует большая вероятность прорыва гноя в брюшную полость, перитонит и сепсис.

Обструкция кишечника

Воспалительный процесс аппендикса в некоторых случаях вызывает «остановку» кишечника. Происходит это из-за осложнения работы мускулатуры кишечника. При скоплении газов и жидкости в кишечнике применяют дренажную трубку, вставляя её через носовой проход в пищевод, желудок и кишечник.

Пилефлебит

Это заболевание в большинстве случаев ведёт к летальному исходу. Представляет собой воспаление воротной вены, приводящее к множественным абсцессам печени. Сопровождается резкими колебаниями температуры, ознобами, высоким лейкоцитозом, желтизной кожных покровов, острыми болями, частым, но слабым пульсом.

Сепсис

Сепсис или заражение крови возникает в результате проникновения в кровь бактерий. Кровь переносит бактерии к другим внутренним органам. Осложнение является крайне опасным для жизни пациента. Но в результате аппендицита это патологическое состояние появляется в очень редких случаях. Для лечения сепсиса назначаются комплексные антибактериальные препараты в большом количестве, витаминная терапия, усиленное питание, переливание крови, инъекции гамма-глобулина.

Аппендицит действительно представляет большую опасность в случае несвоевременного обращения к специалисту. Поэтому при первых признаках воспаления следует незамедлительно пройти обследование у врача. Самой распространённой ошибкой является приём обезболивающих и спазмолитиков, применение горячих/холодных грелок в предгоспитализационный период. Единственное, что нужно сделать в ожидании доктора — ограничить употребление пищи и жидкости, расслабиться и настроиться на благоприятный лад.

Похожие статьи